Друзья и гости нашего канала. В предыдущей нашей публикации мы вам рассказали о Ростове Великом и его знаменитом кремле, который нам удалось посетить. Сейчас мы бы хотели вам немного рассказать об Успенском соборе, находящийся на территории Ростовского кремля.
С Собором Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор), бывший (до 1788 года) кафедральный собор Ростовcкой и Ярославской епархии, связаны знаменитые былины об Алеше Поповиче.
Собор посетить стоит. Пройти к Соборной площади можно через Святые ворота (фото с хорошим ракурсом отсутствует - ворота реставрировались).
Сразу за входом нам встречается табличка - напоминание о предшествующих объектах с датами их основания.
Еще в те времена, тут стояла первая деревянная церковь, которая была уничтожена пожаром. В следующем, 1161 году, по повелению Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского была начата постройка белокаменного здания, которое было разрушено пожаром 1204 года. Очередной сильный пожар случился в 1408 году, рухнули своды и глава собора. После чего он был вновь восстановлен из белого камня. Современная кирпичная церковь была построена в 1508—1512 годах. Точной даты строительства источники не сохранили. Заходим в храм.
Поражает размах, высота и масштабность. Сохранился иконостас в стиле барокко, выполненный в 1730—1740-х годах. Аналогичный иконостас имеется в Горицком монастыре Переславля-Залесского.
При реставрации в 1950-х годах были обнаружены фрески XVII века, а в некоторых местах за иконостасом и более старые XVI века.
У южной стены собора Леонтьевский придел, где находятся мощи святителей Леонтия, епископа Ростовского, убитого язычниками в 1073 году, святителя Игнатия, который был епископом Ростовским в сложно время монголо-татарского ига.
Возле Успенского собора можно увидеть отдельно стоящую звонницу Ростовского кремля (также можно увидеть и услышать в знаменитой гайдаевской комедии).
По замыслу митрополита Ионы около 1682 года была построена звонница. Тогда же московские мастера Филипп и Киприан Андреевы отлили для звонницы два огромных колокола: "Полиелейный" в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов.
Позже, в 1688 г. мастер Флор Терентьев отлил большой колокол в 2000 пудов, получивший имя "Сысой", в память об отце митрополита Ионы. Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы. Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность.
Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.
В средней части нижнего яруса звонницы размещена церковь Входа Господня в Иерусалим.
От Соборной площади можно пройти во Владычий двор, где далее можно продолжить свою экскурсию.
Всем спасибо, что дочитали публикацию, оставляем комменты, ставим лайки. Друзья и дорогие гости нашего канала, чтобы быть в курсе всех наших публикаций — не забываем подписываться на наш канал)