Найти тему

Дачный дайджест

Две недели не была даче: сначала болела, потом зарядили дожди... Пока участок жил своей жизнью в гордом одиночестве, на нём: упала половина моих вертикальных конструкций-опор под фасоль и лагенарию, подпорка для люффы выстояла; дозрела последняя дыня, её даже успел кто-то подъесть); выросли все посаженные сорта редьки (куда мне столько, непонятно, но пусть будут). Буйным цветом расцвело всё то, что чахло летом, хотя лето на удивление выдалось практически не жарким. Настурции, календулы, бархатцы, мальвы и что-то там ещё, на что я устало махнула рукой.

Летом настурция была чахлой, с обожженными жёлтыми листьями, а сейчас заполонила все проходы между грядок.
Летом настурция была чахлой, с обожженными жёлтыми листьями, а сейчас заполонила все проходы между грядок.
И алиссум вдруг зацвел, бедолага.
И алиссум вдруг зацвел, бедолага.

В выходные успелось немного, но всё-таки. Собрали урожай тыкв, на декоративные выстроилась очередь из желающих, но всё равно останется много. Сначала отфотографирую, а потом уже раздам. Даже моя внутренняя жаба машет лапками и недоумевает, зачем нам тыквы в таком количестве. Внутренний хомяк же пожимает плечами и оправдывается: сажал с запасом, ведь вдруг не выросло бы. А потом ему было жалко прореживать посадки, росточки-то все живые)).

Сколотила и поставила на место конструкцию для маминой клубники. Божечки, как долго я её обжигала, брашировала и пропитывала всем, что было в моих запасах. И тут пришёл папа, который решил, что ну его в пень — копать ямку под колышки, стукнем обухом топора, и оно само в землю войдёт. Вошло. С хорошими такими вмятинами на дереве, которые теперь мне нужно срочно обработать заново)). Мой перфекционизм, граничащий с ОКР, не дал мне спокойно смотреть на покалеченные доски, и я забросала все картоном и ботвой)). Издалека очень похоже на могильную рамку, это признали все. Мама решила, что на следующих грядках обязательно нужно на крестовины для подвязки лепить таблички с надписями: что прикопано и когда. Потом семейная фантазия разошлась до того, что в зимний период можно подписывать грядки как-то вроде такого: "Украл помидоры", "Громко слушал музыку" и т.д. Не ожидала от родителей такого разгула "могильного" юмора, потому что тема cмеpти в семье была табуирована после определенного события больше тридцати лет назад. И порадовалась, что они наконец начали приходить в себя. Фото грядки пока не будет). Зато будет фото с небольшим кусочком костровища.

Тут оно еще готово не полностью, но опробовать очень хотелось.
Тут оно еще готово не полностью, но опробовать очень хотелось.

У нас в области в минувшие выходные наконец-таки отменили противопожарный режим, хотя он длится порой и до середины октября. Я решила это дело отпраздновать по-своему: мужу было выдано партзадание распилить металлическую бочку, а сама я дорыла начатую еще весной яму, поместила в неё основу из бочки и обложила её купленным по случаю кирпичом. Конструкция нехитрая, при желании можно будет разобрать и переместить куда нужно. Для площадки вокруг костровища потихоньку отливаю плитку из цементной смеси — по четыре плитки в день, как раз на такое количество хватает небольшого мешка цемента и запястье не успевает устать от замеса.

На следующие выходные планы готовы, но озвучивать не берусь — обязательно что-нибудь поменяется.