"Не люблю, когда заказчик слишком умный" - эту фразу я услышал от своего знакомого печника.
И, как мне думается, дело тут не в "умный", а в "слишком".
Это, кстати, непростая педагогическая задачка: когда в классе (особенно это касается начальной школы) есть ОЧЕНЬ УМНЫЙ ребёнок. Который знает по предмету (предметам) реально (нереально) много. Как учителю извернуться и суметь направить его ум и энергию в созидательное русло - чтобы была радость и польза ДЛЯ ВСЕХ, чтобы не возникало антагонизма между отдельной безусловно одарённой личностью и остальными ребятами?
Прекрасно, когда заказчик умный - и сумел детально изучить все виды печек, их устройство и возможные материалы для строительства. Прекрасно, когда начальник деятельный и энергичный, когда он вникает в каждую мелочь, касающуюся рабочего процесса.
Плохо, когда знаний и активности слишком - в ущерб всему остальному.
Например, уважению к другим. Умению доверять. Умению видеть целостно. Умению учитывать интересы всех.
Историки приводят пример германского фюрера в годы второй мировой войны. На фронт данный гражданин выезжал часто - даже, может быть, очень часто. Особенно по сравнению с тем же советским главнокомандующим, который на фронте не был ни разу.
Ну, так вот, - своими частыми визитами автор "Моей борьбы" только дёргал и нервировал фронтовое командование, отвлекая от выполнения насущных боевых задач. В общем, в какой-то мере тоже поспособствовал проигрышу своей же собственной стороны.
Да, это очень важный момент:
Слишком умные и слишком деятельные, как правило, приводят к проигрышу - в отношениях и в делах.
Потому что находятся в заложниках своей эрудиции и своей активности.
Поэтому мало быть фигурой - надо ещё и партию выиграть...
А что по этому поводу думаете вы?
Напишите ваше мнение в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!
#философияжизни #информациякразмышлению #личность #коллектив #