Новое экстраординарное исследование зафиксировало первое свидетельство того, что младенцы в утробе матери реагируют на вкус продуктов, которые ели их матери.
На удивительных кадрах полученных при помощи УЗИ, хорошо видно, как будущие детки с отвращением морщат лица через несколько минут после того, как мать съела горькую капусту, или улыбаются, когда до них добегает сладкий вкус моркови.
Большинство матерей, скорее всего, подтвердят, что их дети реагировали на определённые продукты или напитки. (Мои, например, обожали виноград и до сих пор едят его с огромным удовольствием.)
На это явно указывают ощущения женщины: малыш в животе может агрессивно пинаться или крутиться в течение нескольких минут после употребления определённых продуктов. Однако "со слов матерей" не означает "подтверждено наукой".
Мы знаем, что вкусовые рецепторы развиваются у плода в утробе примерно к 14-й неделе беременности. Учёные также нашли доказательства того, что определённые вкусовые молекулы из пищи могут проникать в амниотическую жидкость, в которой находится будущий ребёнок.
Таким образом, логично было бы предположить, что вкусовые предпочтения маленьких детей могут формироваться уже во время беременности. Но как это подтвердить?
Чтобы проверить гипотезу, исследователи использовали так называемую 4D-ультразвуковую технологию, ценному способу визуализации движений плода с высокой детализацией. Участие в эксперименте приняли 100 матерей, все в последнем триместре беременности.
Всех добровольцев поделили на три группы: контрольная, прошедшая 4D-УЗИ без вмешательства, и группа, принимавшая капсулу с порошком капусты или моркови примерно за 20 минут до сканирования.
Последующая ультразвуковая процедура длилась около 25 минут, что позволило исследователям отслеживать движения плода в течение значительного периода времени.
Невероятные результаты показали, что у деток, которым "скормили горькую капусту", было больше реакций в виде "плачущего лица" по сравнению с плодами, которым "скормили" сладкую морковь. Последние чаще меняли выражение лица на "смеющиеся лица".
В контрольной группе плод более последовательно демонстрировал нейтральные лица, так как не подвергался воздействию какого-либо вкуса. (Тут поясним, что дети в утробе могут "выдавать эмоцию" и по другим поводам, как бы спонтанно улыбаясь.)
Учёные пока не могут определить, какие именно молекулы так влияют на детей в животике. Но в случае моркови это точно не содержание сахара и его сладкий вкус. Дело в том, что при здоровой беременности уровень сахара в амниотической жидкости строго контролируется организмом.
"Но плод может реагировать на другие вещи, например, на другие вкусы пищи и даже на реакцию мамы на вкусную еду", - пишут исследователи.
Какие выводы делают из этих наблюдений авторы исследования? Что малыша в теории можно приучить ко вкусу определённых продуктов уже в утробе, если будущая мама будет многократно употреблять их в пищу.
Позднее, когда младенец начнёт отучаться от грудного вскармливания и перейдёт на "родительский стол", ему будет проще освоить не очень вкусные, но полезные продукты. Эдакое становление ЗОЖ не с пелёнок, а с животика. Возможно, это подтвердят в новых исследованиях (за младенцами продолжают следить уже после их рождения), а пока мы просто запишем это открытие в забавные факты.
Статья авторов исследования вышла в журнале Psychological Science.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.