Найти тему

Сергиевский марафон — первый в России

12 сентября 1922 года в Сергиеве (как тогда назывался наш город) прошёл первый в истории России марафонский забег. Его организовал Сергей Иванович ФЕДЮНИН — бывший семинарист и бывший военный, к тому времени преподававший физкультуру в школах города. Отголосок этого события до сих пор присутствует на карте: в гимназию им. И. Ольбинского и школу № 14 можно попасть со стороны Спортивного переулка.

Весной 1922 года в сергиевской газете «Плуг и молот» (предшественницы газеты «Вперёд») появилась заметка с заголовком «Кружок «Марафон»: «На днях состоялось открытие клуба спортивного кружка «Марафон» в помещении, предоставленном ему Всеобучем. Он начинает работу под девизом «В здоровом теле — здоровый дух». Спортивный кружок «Марафон» будет составной частью «Всероссийского союза Красных организаций физической культуры».

Для занятий членам спортивного клуба выделили площадку, позднее ставшую стадионом «Спартак» (сейчас на этом месте торговый центр «Счастливая 7Я») и помещение по соседству, в доме на улице 1-й Рыбной.

После летних тренировок осенью спортсмены решились на проведение показательного забега на настоящую марафонскую дистанцию — 42,2 километра. Осуществить это оказалось не так просто не только в практическом, но и психологическом смысле. Сергей Иванович ФЕДЮНИН вспоминал: «В городе и окрестностях среди населения бытовала антиспортивная настроенность. Наиболее остро она проявлялась по отношению к спортивной форме.
После летних тренировок осенью спортсмены решились на проведение показательного забега на настоящую марафонскую дистанцию — 42,2 километра. Осуществить это оказалось не так просто не только в практическом, но и психологическом смысле. Сергей Иванович ФЕДЮНИН вспоминал: «В городе и окрестностях среди населения бытовала антиспортивная настроенность. Наиболее остро она проявлялась по отношению к спортивной форме.

Бегунов в трусах и майках обзывали «голодранцами» и «голоштанниками», от них отворачивались и отплёвывались».

Сначала забег планировали вести вдоль шоссейной дороги на Ярославль. Но на пути пробного полумарафона встали специфические преграды в лице недружественно настроенных обитателей придорожных селений и уличных собак.

Новая трасса оказалась социально безопасной, но сложной по рельефу. Она пролегла по тропинке вдоль железнодорожного полотна до станции Ашукино и обратно.

На пути были рытвины, ухабы, речки, неубранные шпалы. Бежали босиком (!), но в подготовленной для этого дня клубной чёрно-белой форме. Именно такой бегун красовался и на плакатах, которые марафонцы развесили по городу. На них рассказывалось о том, что такое марафонский бег и упоминался древнегреческий воин, которому эта пробежка стоила жизни. Вопреки ожиданиям, история возмутила сергиевских обывателей. Были даже заявления в милицию с требованиями воспрепятствовать опасному для жизни мероприятию.

-3

Стадион «Спартак» у вокзала появился на месте тренировочной площадки клуба «Марафон»

Бегуны стартовали со спортивной площадки клуба неподалёку от вокзала. В забеге участвовали семеро спортсменов в возрасте от 19 до 23 лет. Посмотреть на них пришла довольно большая, скептически настроенная толпа.

Первым финишировал Михаил ДЕНИСОВ с результатом 3 часа 40 минут. Для любителя это было очень неплохое достижение: в начале ХХ века для преодоления 42 километров даже многим участникам олимпийских игр требовалось схожее время. За ним пришли Тимофей СУТУЛОВ и Сергей РОЗАНОВ (оба 3 часа 58 минут), затем — Сергей ЕВСТАФЬЕВ и Сергей ЧИСТЯКОВ (4 часа 4 минуты). Сошли с дистанции Владимир ИСАЕВ и Георгий ПЕТРОВ. Победитель марафона под звуки оркестра и громовые аплодисменты зрителей был увенчан лавровым венком.

После чего товарищи подняли его на руки и торжественно пронесли к выходу с площадки. И произошло чудо: «голоштанники» превратились в героев, кумиров. Если до забега в кружок «Марафон» входило всего 10-15 юношей, то после него — 135. В память «Сергиевского марафона» в августе 1924 года Вознесенская площадь была переименована в Спортивную. Сейчас от неё остался только Спортивный переулок.

Через много лет участники исторического забега написали коллективные воспоминания «Загорский марафон», которые в 1962 году были опубликованы в газете «Вперёд» и журнале «Лёгкая атлетика» (№ 10 за 1962 год).

Вскоре после проведения забега клуб «Марафон» был реорганизован в Сергиевский уездный спортивно-физкультурный клуб при Всевобуче.

В сентябре 1925 года на клубной площадке состоялась первая уездная спартакиада — первенство по лёгкой атлетике, вдохновителем которой также был Сергей Иванович Федюнин. А в 1938 году на базе спортивной площадки «Марафона» открылся городской стадион «Спартак».

На нём всё тот же неугомонный энтузиаст, бывший подпоручик 3-го Нарвского пехотного полка Сергей Иванович Федюнин стал приобщать жителей нашего города к футболу. Дело оказалось успешным: уже в скором времени в Загорске возникли полтора десятка футбольных команд, представлявших местные предприятия и учебные заведения.

Вплоть до 1970-х годов «Спартак» был главной спортивной площадкой района, впоследствии уступив это звание «Лучу». В 1990-е стадион был заброшен, а в 2005-м решением областных властей его территорию отдали под застройку.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

ИСТОЧНИК

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц