Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Кто в Тверской области разносит повестки о мобилизации: «Объясняем.рф» отвечает на этот и другие насущные вопросы

После Указа президента РФ о частичной мобилизации, поднятой волны слухов и опасений, с разъяснениями, призванными расставить все точки над «i», включились официальные ведомства и порталы. Один из актуальных вопросов – кто разносит повестки мобилизованным?

Кто в Тверской области разносит повестки о мобилизации: «Объясняем.рф» отвечает на этот и другие насущные вопросы
Кто в Тверской области разносит повестки о мобилизации: «Объясняем.рф» отвечает на этот и другие насущные вопросы

Сейчас не самое удачное время для шуток, но «шутники» и в связи с частичной мобилизацией могут найтись. Чтобы не было разночтений, ошибок и как можно меньше домыслов, опубликуем несколько вопросов-ответов с тг-канала «Объясняем.рф», который является официальным источником информации по социально-экономической ситуации в России.

Сейчас наиболее часто спрашивают, кто имеет право вручать повестку. Помимо этого людей интересует минимальное время пребывания в зоне СВО, засчитают ли срок службы в пенсионный стаж, есть ли возможность вместо мобилизации пройти альтернативную службу и есть ли возможность использовать отпуск в этот период.

Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, либо граждане, уполномоченные военкомом, которые входят в аппарат усиления. Ссылаясь на неназванного военкома, тг-канал «Два майора»
разъясняет: «Вручает повестки аппарат усиления (гражданские лица, которые во время мобилизации осуществляют официальную помощь военкоматам по вручению повесток) по участкам в каждом районе. То есть это люди, с которыми заключён официальный договор и они имеют специальное удостоверение для выдачи этих повесток. Поэтому при получении повесток попросите предъявить удостоверение».

По поводу вручения повесток в ночное время: повестки по мобилизации могут вручаться круглосуточно. Что делать, если во время мобилизации выяснилось, что утерян военный билет: документ будет восстановлен в военном комиссариате по месту постановки на воинский учет. Где будет проходить военная подготовка мобилизованных: в воинских частях в пределах военного округа призывника.

Теперь что касается работающих граждан, мобилизованных в зону СВО. До времени «Ч» им придется сделать несколько важных дел. И одно из первых – принести копию повестки из военкомата работодателю, чтобы тот мог приостановить трудовой договор. На основании приказа руководителя бухгалтерия рассчитает сотрудника: начислит зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выдачи зарплаты, и все положенные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором или соглашением сторон социального партнерства. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года, включая тех, кто находился на испытательном сроке. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях. Учитывая приостановку трудового договора, больше никаких финансовых обязательств работодатель перед своим сотрудником не несет – дальше вступают в силу выплаты, о которых сообщало Минобороны: 205 тысяч плюс некоторая сумма от региона. В Тверской области мобилизованным и приравненным к контрактникам гражданам, служащим в зоне СВО, гарантируют 250 тысяч рублей в месяц.

Минимум и максимум пребывания в зоне СВО не определяется – оно зависит от обстановки и стоящих перед подразделением задач. Срок военной службы в связи с мобилизацией, также как и время службы по призыву или контракту, входит в пенсионный стаж. Альтернативная гражданская служба (АГС) при мобилизации не предусмотрена: людей либо мобилизуют (если их ВУС и опыт подходит для поставленной задачи), либо нет – в зависимости от брони или состояния здоровья. Отпуск – сладкое слово и на гражданке. Мобилизованному военнослужащему по закону положен отпуск в соответствии с графиком отпусков подразделения, который составляет командир.

Фото: 123RUnet