Холодная война заставляла людей совершать безумные поступки. Правительство Соединенных Штатов настолько отчаянно пыталось победить коммунизм, что бросало деньги на любую полуподпольную схему, которая могла бы дать американцам преимущество перед советской угрозой.
Пример тому: "Проект "Акустический котенок"", сверхсекретная исследовательская программа ЦРУ, в рамках которой проверялось, можно ли использовать домашних кошек для слежки за советскими оперативниками.
Если это звучит как сюжет плохого фильма 1966 года, то так оно и было (с собакой вместо кошки). Но это было на самом деле, и у нас есть сильно отредактированные документы ЦРУ, чтобы доказать это.
Кот за 20 миллионов долларов
У ЦРУ была в 1960-х годах зародилась идея - они хотели создать киборга-супершпиона из кошки.
Управление технических исследований и Управление исследований и разработок ЦРУ потратили пять лет и около 20 миллионов долларов на "Проект "Акустическая кошечка". Высокая цена объясняется высокой степенью технической сложности. В эпоху до появления микрочипов и цифровых устройств ученым ЦРУ пришлось выяснить, как незаметно оснастить кошку микрофоном, антенной, передатчиком и аккумулятором.
В итоге 3/4-дюймовый (2-сантиметровый) передатчик был вживлен в основание черепа кошки, микрофон был вшит в ее ушной канал, а антенна была вплетена в шерсть хвоста кошки.
Результаты оказались не очень красивыми. Виктор Маркетти, бывший офицер ЦРУ, сказал газете The Telegraph в 2001 году:
"Было потрачено много денег. Они вскрывали кота, вставляли в него батарейки, подключали провода. Хвост использовали в качестве антенны. Они сделали чудовище".
Смерть кошки - разведчика
Худшее было еще впереди. Команда ЦРУ (которая, похоже, не слишком разбиралась в поведении кошек) потратила месяцы на то, чтобы приучить кота следовать простым инструкциям. По словам Маркетти, кошка уходила, когда была голодна, поэтому они попробовали вживить еще один провод, чтобы отменить его чувство перекуса.
Чудесным образом обучение, похоже, дало результат, и ЦРУ было удовлетворено тем, что Акустик Китти готов к полевым испытаниям.
Все было как в типичном шпионском фильме. Парни из ЦРУ подъехали к парку в фургоне без опознавательных знаков. Они открыли дверь и дали своему кошачьему оперативнику задание: подкрасться к тем двум парням на скамейке и подслушать их разговор. Все пошло не совсем по плану.
"Они высадили его из фургона, и тут подъехало такси и переехало его", - сказал Маркетти. "Они сидели в фургоне со всеми этими циферблатами, а кот был мертв!"
Бедный кот Франкенштейна не только потерял последнюю из своих девяти жизней, но и "Проект Акустическая кошечка" также был убит. В отредактированных документах ЦРУ агентство на удивление радостно восприняло неудачу стоимостью 20 миллионов долларов.
Авторы отчета заявили, что это было "замечательное научное достижение" - узнать, что "кошки действительно могут быть обучены перемещаться на короткие расстояния", и похвалили ученых ЦРУ за их "новаторскую" работу. Но в итоге ЦРУ пришло к выводу, что, учитывая "экологические факторы и факторы безопасности при использовании этой техники в иностранной ситуации... она не будет практичной".