Каменный уголь долгое время игнорировали. Вернее тысячи лет не обращали на него внимания. Топили соломой, коровяками (сушеными лепешками навоза), дровами, ветками, корой... На древесных углях готовили еду.
Но уголь, что каменный, существует миллионы лет. Однако им не топили. Возможно, потому что не догадывались. Либо из-за трудности добычи.
Впервые на каменный уголь европейцы обратили внимание, когда в конце XIII века во время путешествия в Восточную Азию Марко Поло заметил, что местные жители вместо привычного для европейцев древесного угля жгли какие-то камни, оказавшиеся впоследствии каменным углем.
Приехал домой, рассказал, описал и... Ничего не произошло! Пройдет несколько сотен лет пока европейцы задумаются о выгоде и явном преимуществе от каменного угля.
Несмотря на все плюсы использования этого вида топлива, в Западной Европе добычу каменного угля начали лишь в XVII веке, а в России — в XVIII.
С тех пор каменный уголь стал важнейшим видом топлива.