Найти тему
o5Tolik

Переживание вины подростком

Переживание вины свидетельствует о том, что подросток способен осмысленно переживать собственный недостойный поступок, причем и в таких ситуациях, когда его вина не была замечена. Можно сказать, что подросток способен полностью автономно, т.е. независимо от того, как к поступку отнеслись (положительно или отрицательно) окружающие, пережить чувство вины. Он сам устанавливает для себя эталон повинного.

Для становления личности чувство вины гораздо содержательнее, чем стыд. Если стыд чаще обусловлен непосредственной, конкретной ситуацией, то вина сохраняется в моральном сознании независимо от места действия, времени хода событий, наличия окружающих как свидетелей того или иного негативного поступка.

Такие оценочно-нормативные переживания подростка приводят к более или менее длительному внутреннему диалогу с собой, в процессе которого осуждается что-то негативное в себе и осуществляется поиск путей исправления чего-то неодобрительного в собственном Я. При этом взгляд другого Я не исчезает совсем. Он сворачивается, интерпретируется, локализуется в моральном сознании подростка, точнее, в смысле нормативного Я, становясь неотъемлемым, глубинным существом личности.

Именно чувство вины как внутренний судья предопределяет возникновение у подростка личностной ответственности и свободы в реализации произвольных решений.Генезис чувства вины происходит одновременно с нравственным ростом личности подростка. Ведь психологические механизмы возникновения и развития этого чувства находятся в моральном сознании подростка, точнее в общих нравственных представлениях о надлежащих образцах действий и поступков.

Между тем актуализированные в моральном самосознании образы реально осуществляемых подростком поступков, которые мало или совсем не согласуются с общепризнанными эталонами, приводят его к интенсивной моральной рефлексии, в равной степени касается как личности самого подростка, так и того, кто был соучастником взаимодействий и получил какие-то " незаслуженные "страдания.

Если подросток осознает свой негативный поступок, как вызывающий страдания другого, то у него появляется осмысленное переживание своей роли в негативных состояниях (подавленность, грусть) другого. К тому же, если у подростка на основе моральной саморефлексии рядом с сопереживанием возникают чувства самоосуждения, самокритики и покаяния, то это приводит к появлению чувства вины. Без этого чувства личность в процессе онтогенетического развития никогда бы не почувствовала голос своей совести.

Основополагающую роль в нравственном становлении и развитии личности вообще и морального самосознания частности играет совесть (совести). Она является интегральным личностным образованием. Совесть коррелирует с такими качествами человека, как честность и ответственность, доброта и милосердие, справедливость и любовь к другому, толерантность и с такими чувствами, как стыд, вина, честь и достоинство.

Источник: https://velw.ru/perezhivanie-viny-podrostkom.html