Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Как действительно получить самые мягкие и вкусные лепешки на кефире? Делюсь своим опытом, записывайте

Оглавление
Даже холодные - вкусные!
Даже холодные - вкусные!

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими, воздушными, с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать данным принципам. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара для любого теста, которое собираетесь жарить, иначе оно будет румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге может получиться слегка сыроватым внутри (хотя если тоньше раскатать само тесто, то можно, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

-2

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру кефир холодный (прямо из холодильника), температура не столь важна, но если есть время, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный! и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

-3

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать, чтобы не переборщить с самой содой и не получить противный привкус), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не "забить" тесто! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не нужно. При гашении сода теряет всю свою силу и от нее мало толка получится. А вы гасите соду заранее?

-4

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

-5

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию и клейковина теста сработала.

-6

6. Далее используем муку для разделки теста, но не вмешиваем, а только присыпаем при необходимости. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем их в шарики, таким образом, при раскатке у нас получатся ровные края. Получилось у меня 11 заготовок-шариков.

-7

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

-8

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой!.

-9

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

-10

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

-11

Получится 11 штук из этих продуктов:

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо с1 – 1 штука;
  • кефир – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • растительное масло для жарки.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты лепешек, пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

#лепешки #бездрожжевоетесто #еданалюбойвкус