Есть виды спорта, которые переживая определённую эволюцию, становятся уже другими отдельными дисциплинами. Так, и американский футбол не останавливается развитии. Игры в него сопровождаются жесткими столкновениями, поэтому занимаются этим спортом преимущественно мужчины. Для женщин придумали более лояльную альтернативу – флаг-футбол.
Что такое флаг-футбол
Флаг-футбол – разновидность американского или канадского футбола, где основные правила не сильно отличаются от правил обычного американского футбола. Только вместо того, чтобы сбить игрока, в флаг-футболе команда, находящаяся в защите должна сорвать флаг или ленточку («обесфлажить») с игрока, владеющего мячом.
Этот вид спорта может быть бесконтактным, но в большинстве вариантов такого футбола определённые контакты есть, иначе мяч попросту не отобрать. Поэтому спортсменка, владеющая мячом, может нестись по полю, куда ей надо, никто не будет её сбивать и валить на землю. Но к форме каждого из игроков прикреплён специальный флажок или лента. Если соперник сможет их сорвать, игровой эпизод прекращается, – потеря флага равносильна падению в американском футболе.
Флаг-футбол был придуман для тех, кто хочет провести время на поле, тактически обыгрывать соперника, но делать это безболезненно. В этом его главное отличие.
Правила и тактика флаг-футбола
В каждой команде по пять игроков и еще один запасной. Играют обычно два тайма по 20 минут. Остановки во время игры обычно не делают.
К поясу каждого участника прикреплен флажок или лента. Иногда заменяют куском ткани или бумагой. Если его срывают, то игровой эпизод заканчивается — начинают новый розыгрыш. Потеря ленты во флаг-футболе равносильна падению игрока в американском футболе.
Жребий определяет, какая команда начинает игру. Команде дают четыре попытки, чтобы перейти на другую сторону поля, и еще четыре, чтобы заработать тачдаун, т.е. занести мяч в зачетную зону. На все действия дается 30 секунд: игрокам нужно продумать тактику и быстро действовать. Если у них не получается, снаряд переходит соперникам.
Каждые 20 минут команды меняются сторонами поля. В любительском варианте время сокращают на усмотрение игроков. Если по итогу матча ничья, то участники продолжают «биться» в овертайм до победного гола.
Согласно правилам, участникам разрешено надевать бутсы только с резиновыми шипами и запрещено бегать в каркасе и шлеме. Допустимо использовать перчатки, чтобы улучшить сцепление с мячом. Обязательно наличие у игрока капы.
В процессе состязания участники активно взаимодействуют с командой и совместными усилиями обыгрывают соперника. Игроки ловят мяч, бегают по полю, разминаются до состязания — это укрепляют общее физическое состояние.
В последние годы флаг-футбол стал завоёвывать свои позиции и в нашей стране. Сначала, как водится, новый вид спорта начали изучать и развивать в столице, потом команды появились и в других городах. Проводятся уже ставшие регулярными национальные чемпионаты и турниры на Кубок России. Правда, это касается, в основном, женских команд. Неоднократным победителем Кубка и чемпионатов страны является команда «Московские сирены». Дело здесь поставлено на достаточно профессиональном уровне, девушки активно занимаются физической подготовкой, регулярно проводят тренировки и пропагандируют любимую игру.