Психологи утверждают, что для значимых достижений в жизни нужна высокая самооценка. И в то же время в нашем окружении есть люди, которые старательно капают на нашу самооценку негативом. Родители, подавляющие личность ребёнка, чтобы защитить свой "авторитет". Партнёр, считающий, что мы недостойны его божественного общества. Начальник, норовящий занизить наши заслуги, чтобы заплатить поменьше. Друзья-подруги, самоутверждающиеся за чужой счёт. Как защитить себя и не просто выжить в этом суровом мире, но и процветать? Нужно следовать нескольким простым правилам.
1. Занимайтесь саморазвитием.
Дело в том, что мы строим свою самооценку на сравнении себя с другими и противопоставляем свои внешние данные, достижения, навыки и поступки чужим. Установки типа "А мне плевать, что там обо мне думают" - это самообман. Также можно сколько угодно стоять перед зеркалом и убеждать себя, что вы богиня, королева и круче Мэрилин Монро. Но если вы всего лишь Маша из второго подъезда, вы останетесь Машей из второго подъезда. Чем меньше вы зарабатываете, тем более неловко будете чувствовать себя рядом с миллионером. Чем меньше занимаетесь спортом - тем неуверенней будете смотреть в глаза чемпиону по боксу в тяжёлом весе. Нужно прокачивать свои личные ресурсы и свою объективную значимость по всем параметрам. Получайте новые знания и навыки, укрепляйте тело и дух, учитесь эффективно коммуницировать, работайте над своим имиджем. И это расширит круг людей, с которыми вы сможете чувствовать себя на равных.
2. Верьте в свой потенциал.
Второе правило в каком-то смысле вытекает из первого. Кто-то на данный момент добился большего, чем вы. Это означает лишь то, что он приложил больше усилий. Шварценеггер и Ван-Дамм в детстве были хилыми и подвергались буллингу. Проведя тысячи часов в душном спортзале и пролив литры пота, они стали образцами для миллионов мужчин и объектами вожделения для миллионов женщин. Кто-то упражнялся в игре на гитаре 10 000 часов и стал рок-звездой. А кто-то упражнялся всего 5 000 часов и стал учителем музыки. Потраченное время и труд - вот что отделяет вас от тех, на кого вы втайне мечтаете быть похожим. Ведь они, по большому счёту, ничем не отличаются от вас. У них не десять рук и не две головы. Да, кто-то рождается более красивым, кто-то нет. Но 50% производимого нами впечатления достигается работой над имиджем. Вы можете делать всё, что делают другие, если приложите усилия. Вот что вы должны взять за аксиому: ВЫ МОЖЕТЕ. И никто не имеет права говорить с вами на повышенных тонах, оскорблять вас, недооценивать, не учитывать ваши интересы. Идя на собеседование, помните, что не только потенциальный работодатель оценивает и выбирает, но и вы оцениваете и выбираете. Потому что вы не захотите работать у глупца, который не разглядел ваш потенциал. Идя на первое свидание с девушкой, имейте в виду то же самое: не только она оценивает и выбирает, но и вы. И не станете тратить время на особу, которая не разглядит ваших качеств. Вам с такими людьми НЕ ПО ПУТИ. Никто не может ничего с вами сделать, если вы сами не позволите. Человек - это звучит гордо. Ваше имя звучит гордо.
3. Ведите себя достойно. Даже если вас никто не видит.
Чтобы окружающие вас уважали, вы сами должны себя уважать. И не только на словах, декларативно, но и с подсознательным убеждением. И честно, открыто смотреть в глаза людям. Помогайте другим, держите слово, защищайте слабых, не лгите, не воруйте, не допускайте эгоизма, подлости и низости. Даже когда вы наедине с собой и можно расслабиться. Рано или поздно случится неожиданная ситуация, в которой у вас не будет времени надеть маску и вы поступите так, как привыкли, и обнажится ваша суть. И даже если такого не случится, и вашу подноготную никто не узнает - вы сами будете знать. И это будет подтачивать вас изнутри, как некий нравственный рак, вызывая подсознательную неуверенность. Люди будут чувствовать это, сторониться вас и относиться к вам с подозрением. Короче, чтобы люди видели в вас достойного человека, нужно БЫТЬ достойным человеком, и излучать соответствующие флюиды. Конечно, от мелких и неприятных черт характера просто так не избавиться, требуется большая работа над собой и самовоспитание. В качестве образца и ориентира можно взять какого-нибудь благородного киноперсонажа. Искусство всегда несло в себе воспитательную функцию.
Надеюсь, эти рекомендации помогут вам наладить отношения с окружающими, уверенней чувствовать себя в социуме и стать лучшей версией себя. Удачи.