Найти в Дзене
Белинка. О книгах

О еде: в прошлом, настоящем и будущем (обзор 3-х книг)

Оглавление

Чем питались первобытные люди, не опасно ли то, что мы едим сейчас, станут ли люди в будущем веганами? Представляем обзор 3-х познавательных книг о пище (не духовной).

Анна Павловская. Кухня первобытного человека : как еда сделала человека разумным. — Москва : Ломоносовъ, 2015

Поджаренный на вертеле окорок мамонта, запеченный в собственном соку на углях бок саблезубого тигра с диким горохом, холодец из лап шерстистого носорога, приправленный щепоткой пещерной пыли, – все эти рецепты, если и были в ходу у первобытных людей, увы, не сохранились. В книге доктора исторических наук, профессора МГУ Анны Павловской вы не найдете готовых рецептов популярной ныне палеолитической диеты, зато узнаете о том, что древние люди ели (в целом: мясо, растения, грибы, мед и пр.), как готовили и хранили пищу, какие ритуалы при этом совершались, но самое важное – узнаете ответ на вопрос, почему представители Каменного века ели то, что ели. Ведь когда мы говорим о первобытных людях, представляем их какими-то убогими: боятся всего на свете (поэтому выдумывают про страшных богов в молниях), вечно куда-то бредут в поисках пищи (не зря места их проживания названы «стоянками»), а едят, конечно, лишь то, что по пути попадется (мамонт так мамонт, трава так трава).

«Считается, что традиции приема пищи древним человеком сформировались вокруг прагматичного насыщения. Ни вкусовых предпочтений, ни радостей совместного приема пищи, ни разделения на праздничную и повседневную пищу, одна только потребность организма в насыщении и в получении питательных веществ, удовлетворяемая посредством приема того, что было послано судьбой в каждый конкретный день».

Чтобы разрушить эти стереотипы, автор приводит огромное количество этнографических сведений (опираясь на данные ученых, изучавших племена, близкие своим жизнеустройством к первобытным) и археологических находок. Конечно, даже 60-40 тысяч лет назад еда для людей была не только способом утолить голод, иначе они просто не научились бы готовить. Как и в наши дни, питание имело символическое значение. С помощью пищи люди налаживали отношения с природой и богами (многие народы до сих пор «кормят» огонь, лес и т. д.), распределяли социальные роли в племени, семье (вспомним раздельное питание женщин и мужчин в некоторых племенах), а ритуалы, связанные с едой, способствовали культурному развитию человека.

К недостаткам книги, пожалуй, можно отнести то, что здесь не проанализированы антропологические изменения (ведь в результате поедания разнообразной пищи, эволюционировали размеры и форма челюсти и пр.).

Для кого: для тех, кто интересуется историей и этнографией, и не прочь при этом чего-нибудь съесть.

Важно: эта книга также доступна в ЭБС «БиблиоРоссика» (логин и пароль можно получить отделе электронных ресурсов Библиотеки Белинского).

Анна Павловская. Кухня первобытного человека : как еда сделала человека разумным. — Москва : Ломоносовъ, 2015. — 299, [1] с. ; 21 см. — (Лучшее увлекательное чтение. ЛУЧ).  Инв. номер 2383476-КХ
Анна Павловская. Кухня первобытного человека : как еда сделала человека разумным. — Москва : Ломоносовъ, 2015. — 299, [1] с. ; 21 см. — (Лучшее увлекательное чтение. ЛУЧ). Инв. номер 2383476-КХ

Петр Образцов, Бахыт Кенжеев. Что нам есть с точки зрения химии : книга о невкусной и нездоровой пище. — Москва : Ломоносовъ, 2018

В Советском Союзе много лет выпускалась «Книга о вкусной и здоровой пище». Это была энциклопедия идеального питания в идеальном социалистическом государстве. Авторы книги «Что нам есть с точки зрения химии», научный обозреватель Петр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ, известный поэт Бахыт Кенжеев, иронично обыгрывают это стремление к идеалу своим прагматичным подзаголовком («книга о невкусной и нездоровой пище»). Хотя в данном случае авторы критикуют не советскую кухню (о ней, неидеальной, они часто ностальгируют), а разоблачают мифы «здорового» и «вкусного» (скорее, «правильного») питания современных людей. Так вот, с точки зрения химии для абсолютного большинства людей все эти коварные трансжиры, холестерин и глютен совершенно безвредны. Конечно, при правильном приготовлении пищи и разумном ее потреблении. И чуть ли не на первой странице авторы выдают:

«А секрет здорового питания, между прочим, был известен человечеству с незапамятных времен. Он заключается всего лишь в том, что питаться следует, во-первых, умеренно, а во-вторых, разнообразно. Почти все остальное – от лукавого».

Прочитав эту книгу, многие выдохнут с удовольствием: оказывается, сосиски из «Пятерочки» не так уж опасны, а прожить можно (до глубокой старости), даже ни разу не попробовав ягоды годжи! Более того, с точки зрения химии всю еду, которая продается в магазинах, есть можно: мясо можно есть любое (но не сырое), а воду – даже горячую – о, ужас! – можно пить прямо из-под крана (химики утверждают, что эта вода почти ничем не отличается, от той, в которой есть «минералы», однако делать этого мы все же не советуем). Чтобы не быть голословными, авторы тут же делятся своими бесхитростными («нездоровыми») рецептами яичницы и даже дают совет, как правильно разогревать при помощи микроволновки и раскаленной сковороды замороженные голубцы, купленные в ближайшем супермаркете (ужасайтесь, борцы за здоровое питание!).

Кроме того, вы узнаете, какие аминокислоты, содержащиеся в белках, нам необходимы, зачем нужны «жирки» и какая польза от «углеводиков»; в какой посуде приготовить пищу, чтобы не произошли нежелательные химические реакции; что происходит во время готовки мяса и правда ли, будто от тепловой обработки все витамины в овощах и фруктах исчезают (спойлер: нет). Кстати, о витаминах. Оказывается, всем, кто живет в России, настоятельно рекомендуется не только на огородах запасаться витаминами, но и прикупать коробок-другой в аптеке. А вот какие именно витамины вам нужны и почему – прочитаете в этой увлекательной, познавательной и в высшей степени остроумной книге.

Для кого: для тех, кто доверяет науке и понимает советский юмор.

Петр Образцов, Бахыт Кенжеев. Что нам есть с точки зрения химии : книга о невкусной и нездоровой пище. — Москва : Ломоносовъ, 2018. — 269, [1] с. ; 21 см. — (Лучшее увлекательное чтение. ЛУЧ).  Инв. номер 2420955-КХ
Петр Образцов, Бахыт Кенжеев. Что нам есть с точки зрения химии : книга о невкусной и нездоровой пище. — Москва : Ломоносовъ, 2018. — 269, [1] с. ; 21 см. — (Лучшее увлекательное чтение. ЛУЧ). Инв. номер 2420955-КХ

Молли Уотсон. Станем ли мы все веганами? Введение в XXI век. - Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCdesign, 2020

Издательство Ад Маргинем Пресс несколько последних лет выпускает любопытную серию книг «The Big Idea», посвященную актуальным вопросам современности (гендер, маскулинность, искусственный интеллект и пр.) Это не столько даже книги, а хорошо иллюстрированные брошюры, в которых специально для удобства читателей текст набран шрифтами разной величины (примерно как на сайтах). Если у вас только полчаса свободного времени – читайте абзацы, набранные двумя самыми крупными шрифтами, «это позволит вам усвоить самое главное». Если есть час времени – можете еще текст средних размеров почитать, так «вы лучше познакомитесь с основными принципами и аргументами». А за пару часов вы прочитаете книгу полностью. Такая пара часов у нас была, и мы, не спеша, ознакомились с содержанием одной из любопытных книг этой серии – «Станем ли мы все веганами?» Молли Уотсон. Не будем рассказывать, чем отличается веганство от вегетарианства и какова их история, обратим внимание на причины, толкающие людей к отказу от животного белка, и на проблемы, по которым веганство до сих пор не популярно.

Главная причина, по которой люди становятся веганами (и вегетарианцами), - этическая. Среди знаменитых веганов и вегетарианцев, не приемлющих убийство животных, такие мыслители, как Пифагор («тех, кто приходил к нему учиться, Пифагор заставлял поститься в течение 40 дней, а затем переводил на свою диету из сырых продуктов»), Платон и Сократ, Гаутама Будда и Да Винчи, Вольтер и Байрон, Лев Толстой и Ганди, Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн, и многие другие. Вегетарианцами (и веганами) становились люди и по соображениям здоровья, самый знаменитый пример – Гитлер (впрочем, среди идеологов расовой теории вегетарианцев было немало).

Однако в современном мире появилась и другая, глобальная, причина, по которой люди должны отказаться от мяса. Промышленное животноводство создало серьезную экологическую проблему. Если вы когда-нибудь жили рядом со свинофермой (или хотя бы проходили мимо), вы представляете, что окружающая экосистема там разрушается, загрязняется воздух, вода, почва. При этом по мере увеличения количества людей (недавно перешли порог в 7 миллиардов), увеличивается и потребность в еде, соответственно, темпы промышленного животноводства растут. Автор книги Молли Уотсон подводит к мысли, что веганство вскоре может стать единственным способом сохранить планету (впрочем, в книге ничего не говорится об искусственном мясе, которое – хотелось бы надеяться – начнут производить). Однако несмотря на то, что для большинства людей методы производства мяса и молока неприемлемы, отказываться от животного белка мы не спешим. Почему? Одна из главных причин – традиция. Трудно представить Пасху без крашеных яиц, а Рождество без жареного гуся, не говоря уже о ежедневных бутербродах с колбасой или с сыром на завтрак. В этих пищевых традициях мы ведь еще и опору для нашей культурной (и национальной) идентификации находим, так что вопрос о том, можем ли мы отказаться от них (традиций) ради всеобщего блага, как минимум, дискуссионный (особенно если речь идет о северных народах, для которых мясо и рыба являются основными компонентами питания – об этой проблеме в книге тоже говорится).

Для кого: для серьезных и ответственных.

Внимание! Не рекомендуем открывать эту книгу впечатлительным людям: здесь много удручающих фотографий с мучениями животных.

Молли Уотсон. Станем ли мы все веганами? Введение в XXI век. - Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCdesign, 2020. - 143 с. : ил., цв. ил., портр. ; 23 см. - (The Big Idea / ред.: Мэтью Тейлор) (А +А). Инв. номер 2435245-КХ
Молли Уотсон. Станем ли мы все веганами? Введение в XXI век. - Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCdesign, 2020. - 143 с. : ил., цв. ил., портр. ; 23 см. - (The Big Idea / ред.: Мэтью Тейлор) (А +А). Инв. номер 2435245-КХ

Рекомендуем также посмотреть:

  • лекцию преподавателя по имиджу, стилю, этикету Ольги Кириченко «Столовый этикет». Вы узнаете о манерах поведения за столом, правилах сервировки, тематике возможных застольных бесед, а также любопытные факты из истории возникновения столового этикета.

Автор публикации – Анна Кузьмина (отдел фондов и обслуживания, Библиотека Белинского)