Самой большой ошибкой нынешнего президента России Владимира Путина за время его правления стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. В своей радиопрограмме "Говорим о Москве" эксперт рассказал, что глава государства находится в тупике, потому что согласился на пенсионную реформу. В действительности он сам загнал себя в сложную ловушку, из которой будет трудно выбраться, либо он никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет этого сделать в принципе.
Пенсионная реформа 2018 года - это действительно очень, очень серьезный шаг со стороны президента, который в некотором смысле делит всю свою политическую карьеру у руля страны на две части: до и после. Если до этого решения граждане верили, что их лидер всегда и в любом случае встанет на сторону народа в последний и решающий момент, то после того, как этого не произошло, и президент поддержал аргументы элиты и принял решение о повышении пенсионного возраста, граждане массово разочаровались в нем, что затем сказалось на рейтинге в течение нескольких лет.
Пенсионная реформа - это, пожалуй, единственное безусловное решение, которое Путин не простил и, вероятно, не простит. Во всех других случаях могут быть разные аргументы и мнения по поводу того или иного шага президента, но в данном случае люди однозначно злы и им не нравится прибавление еще нескольких рабочих лет до пенсии. Но тут возникает другой вопрос: прошло много лет, ситуация изменилась, Путин успел понять, что, возможно, повышение пенсионного возраста не такая уж неизбежная и обязательная мера, возможно, эту реформу можно отменить, так?
Это ловушка, в которую попал Путин. Он больше не может этого делать. Объяснение этому очень простое. Дело в том, что принятие пенсионной реформы является результатом консенсуса только правящей элиты. Это решение, разработанное и продвигаемое самыми влиятельными лоббистскими кругами. И если бы Путин вдруг решил его отменить, ему пришлось бы столкнуться со всей огромной элитной корпорацией в российской властной вертикали. В конце концов, элита быстро поймет, что если президенту удастся отменить одно из своих решений, он может начать отменять другие.
Поэтому, как только это произойдет, Путин немедленно займется тотальным саботажем и полным параличом государственного аппарата в качестве ответной меры элиты. Все наши бюрократы, как говорится, впадут в бессознательное состояние. Для них отмена реформ станет очень тревожным сигналом о том, что Путин, по сути, начал "левый поворот", а это означает, что их чистка очень близка. Вот почему сам президент, зная о последствиях, не решается сделать это. Он вовсе не хочет, чтобы из-за его решения правительственная система была закрыта. Это патовая ситуация, когда вы знаете, что должны уйти, но не можете, потому что знаете, что каждый шаг только ухудшит ситуацию.