Найти тему
РЕПРОДУКТОР Москва

Мигрантская повестка

В последние дни слово "повестка" заиграло новыми звучаниями и красками. Если совсем недавно главным смыслом этого слова был "перечень вопросов для общественного обсуждения" (повестка дня, политическая повестка и пр.), то на прошлой неделе на первый план вышло другое значение - требование явки куда-либо. В военный комиссариат, например.

Заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков. Кадр из сериала "Солдаты"
Заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков. Кадр из сериала "Солдаты"

В этом свете заголовок статьи можно считать многозначным или даже двусмысленным. Речь пойдет о мигрантах и их призыве на военную службу. Канал "РЕПРОДУКТОР Москва" уже писал о том, как обстояло или обстоит дело с призывом в разные времена и в разных странах:

Сегодня я предлагаю поговорить о современных российских реалиях и новой грани миграционной проблемы.

В первые годы после крушения СССР уровень жизни населения во всех советских республиках рухнул почти одинаково. Однако, начиная с 2000-х годов ситуация изменилась. Можно по-разному оценивать её: то ли Россия показала рост, то ли осколки Советского Союза падали быстрее, чем РФ, но при любом раскладе Россия стала привлекательной для наших внезапно независимых новых соседей. Тех самых соседей, которые недавно были нашим согражданами. Тех самых соседей, которые совсем недавно в приступе независимости дружно кричали "Чемодан-вокзал-Россия". Плоды независимости оказались для большинства не слишком сладкими. Тогда бывшие "кормильцы-всего-союза" решили воспользоваться своим же рецептом и миллионами отправились с чемоданами на вокзал.

Вокзал-Россия. Фото из открытых источников.
Вокзал-Россия. Фото из открытых источников.

Всего с 1992 года гражданство Российской Федерации получили не менее 8 миллионов человек. В подавляющем большинстве эти люди имеют как минимум 2 гражданства. Конституция РФ допускает двойное гражданство, которое запрещено во многих бывших республиках СССР. Олигарх-весельчак из бывшей УССР Коломойский (имеющий паспорта ещё Израиля и Кипра) несколько лет назад отшутился на вопрос о том, что местные законы запрещают двойное гражданство: "В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено." Правовые отношения урегулированы в этой части только с Таджикистаном. Раньше ещё было договор о двойном гражданстве с Туркменией, но он утратил силу.

Закон РФ не запрещает иметь иные гражданства, кроме российского, рассматривает гражданина России как своего, но ограничивает возможность государственной службы, допуска к гостайне и т.п. Кроме того, гражданин обязан уведомлять МВД о наличии у него других гражданств.

В связи с таким положением дел с гражданством возникает множество вполне резонных вопросов. Любая монета имеет 2 стороны, без реверса не существует аверса - права гражданина подразумевают и обязанности. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, существует воинская обязанность для всех граждан. Возникает вопрос: должен ли гражданин России и одновременно гражданин Узбекистана служить в ВС РФ?

Нужно иметь ввиду, что для узбекских властей он является гражданином Узбекистана. За двойное гражданство в этой солнечной республике предусмотрено наказание и лишение узбекского гражданства. Впрочем, там на это почти всегда закрывают глаза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот с поступлением на военную службу уже возникает ответственность по узбекскому Уголовному кодексу. Статьи 154 и 154-1 УК РУ предусматривают ответственность не только за участие в боевых действиях, но и просто за военную службу в иностранном государстве. Сроки заключения за это предусмотрены серьезные -до 10 лет. Примечательно и то, что и российский военный комиссар при этом становится узбекским уголовником, да ещё и по более тяжким частям этих статей УК. Военкому полагается до 12 лет лишения свободы.

Ещё более суровые наказания предусматривают УК Казахстана и Киргизии: там и сроки побольше плюс конфискация имущества по некоторым составам предусмотрена. Обо всём этом посольства и прокуратуры среднеазиатских держав уже не раз напомнили своим гражданам.

Следующий вопрос: является ли отказывающийся от службы такой двойной агент гражданин уклонистом по российскому закону? Вызывают его в военкомат, а он достаёт узбекский паспорт и говорит: "Мен Ўзбекистон фуқаросиман" (я гражданин Узбекистана). Или из широких штанин дубликатом бесценного груза извлекается голубой казахский документ с гордым заявлением "Менің Отаным Қазақстан" (моя Родина -Казахстан). А потому я пошел отсюда- мне ещё семерых детей надо из школы забрать и всем к жене в роддом заехать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Узбеки одним земным судом решили не ограничиваться. Центр фетвы Управления мусульман Узбекистана заявил, что участие в зарубежных войнах, в том числе между Россией и Украиной, считается харамом, или греховным деянием. Фетва - это нормативно-правовой источник исламского права, выступающего как умозаключения учёных мира ислама, имеющих авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам.

Скриншот телеграм-канала Управления мусульман Узбекистана.
Скриншот телеграм-канала Управления мусульман Узбекистана.

"Называть эту войну "джихадом" - не более чем невежество. Потому что исламский шариат имеет свои собственные специфические условия и требования, установленные для джихада. Если условия не будут найдены, это не считается никаким джихадом. Может быть, это будет запрещенная война в исламе. Те, кто участвует в этом, будут среди солдат сатаны, которые выступают против шариата Аллаха. В нем будут убийцы, а Мертвые будут рабами, которые дали жизнь во Грехе."

Особенно впечатлило "шайтон аскарлари"- воин сатаны.

Ещё возникает и такой вопрос: должен ли призываться в России гражданин, который отслужил срочную службу, например, в Таджикистане? А если в Киргизии?

На этом фоне член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Кирилл Кабанов объявил о подготовке инициативы об обязательном прохождении службы в армии для выходцев из среднеазиатских стран, имеющих российское гражданство.

Скриншот телеграм-канала Кабанова.
Скриншот телеграм-канала Кабанова.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев выступил с предложением рассмотреть возможность повышения призывного возраста трудовых мигрантов и других граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство, до 45 или 50 лет.

Скриншот телеграм-канала СПЧ
Скриншот телеграм-канала СПЧ

К инициативам СПЧ я бы добавил ещё одну, которая решила бы многие правовые коллизии: ликвидация двойного гражданства вообще и для всех.

-8

А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.