Газобетон – теплый, легкий и недорогой материал. Газобетоном легко и быстро строить, потому что блоки большие и с ними легко работать. Узнайте особенности и преимущества газобетона и научитесь строить из него стены.
Газобетонные блоки в настоящее время являются самым популярным материалом для возведения стен в одноквартирных домах. Их можно приобрести разных классов плотности и прочности на сжатие. Большинство из них предназначены для кладки с тонкими швами.
Основным компонентом газобетона является вяжущее, которое связывает остальные ингредиенты. Чаще всего это цемент и известь в различных пропорциях. В некоторых рецептах используется только известь. Заполнитель (песок и летучая зола) одинаково важны для обеспечения достаточной прочности бетона. Если заполнителем является только песок, образуется ячеистый бетон, известный в народе как белый. Серый бетон также содержит летучую золу. Кондиционер, то есть алюминиевый порошок или паста, отвечает за образование пузырьков газа. Алюминий сильно реагирует с известью, из-за чего бетонная масса вспенивается. В нем образуются микроячейки, отсюда и название – ячеистый бетон. Благодаря им материал легкий и обладает теплоизоляционными свойствами.
Особенности газобетона
- Он имеет пористую структуру, благодаря чему он легкий и обладает теплоизоляционными свойствами.
- Газобетон теплый, поэтому толщина стены может быть меньше.
- Газобетон мягкий, с ним легко работать. При обрезке отходов мало.
- Его легко повредить, например, при транспортировке.
- Он достаточно гигроскопичен, поэтому блоки и стены следует беречь от длительного контакта с водой.
- Из-за пористой структуры и высокого водопоглощения не подходит в качестве фасадного материала и для неоштукатуренных элементов малой архитектуры.
- Стороны газобетонных блоков могут быть профилированы, поэтому их можно стыковать без раствора в вертикальном шве.
- Крупные элементы позволяют быстро строить.
- Из ячеистого бетона можно возводить все виды стен: наружные однослойные (без утепления), наружные трехслойные, внутренние несущие и перегородки.
- Газобетон можно использовать для изготовления других элементов здания: перемычки можно сделать из U-образной арматуры и балок, а плитку с утеплителем можно использовать для покрытия потолочных балок и стоек в коленной стене. Производители также предлагают сборные элементы: потолочные блоки, перекрытия и плиты крыши.
- Подходит для изготовления полок и кухонных шкафов, облицовки камина и техники в ванной комнате.
Прочность ячеистого бетона
Прочность газобетона зависит от его плотности. Чем он выше, тем выше прочность. Однако даже бетон низкой плотности обладает достаточной прочностью на сжатие, чтобы из него можно было построить многоэтажный дом. Долговечность определяется маркой и классом. Стойкость к механическим повреждениям зависит не только от плотности, но и от структуры материала.
Газобетон, особенно бетон низкой плотности, из-за своей пористой структуры достаточно хрупок, поэтому при транспортировке с ним необходимо обращаться осторожно.
Стойкость ячеистого бетона к воде, морозу и огню
Чем ниже водопоглощение материала, тем более он устойчив к погодным условиям. Благодаря своей пористой структуре газобетон впитывает влагу, поэтому и блоки, и стены необходимо защищать от длительного контакта с водой. По этой причине он не подходит для возведения фундаментных стен. Стены подвала можно строить из ячеистого бетона при условии их надлежащего утепления. Хотя морозостойкость связана с водопоглощением, производители заявляют, что предлагают морозостойкие материалы. Газобетон – как смесь негорючих минеральных материалов, это также огнеупорный материал.
Тепловые свойства ячеистого бетона
Теплоизоляционные свойства газобетона определяются его пористой структурой, которая образуется за счет образования в бетонной смеси газовых пузырьков, т. е. ячеек, а также объемной плотностью. Газобетон выпускается следующих типов: D400, D500, D600 и D700 (редко D300 и D350). Чем выше цифра, тем больше плотность и механическая прочность бетона, но хуже теплозащита.
Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам газобетона однослойная стена из него может иметь меньшую толщину, чем стена из пористой керамики при сопоставимых теплоизоляционных свойствах. Дополнительно теплоизоляционные свойства такой стены улучшат теплоизоляционный раствор или клеевой раствор.
Акустические свойства ячеистого бетона
Более тяжелые элементы обеспечивают лучшую звукоизоляцию, чем легкие. Так как газобетон легкий, он имеет относительно плохой показатель звукоизоляции – он составляет 42-50 дБ.
С другой стороны, звукоизоляция стены (независимо от того, из чего она сделана) снижает протечки в стыках. Даже слой утеплителя его не улучшит.
Какая штукатурка нужна для газобетона?
Однослойные и трехслойные газобетонные стены требуют применения толстослойной штукатурки. Это может быть традиционная цементно-известковая штукатурка или готовая штукатурка. Адекватная толщина штукатурки необходима, чтобы скрыть неровности и избежать трещин из-за расширения стены.
Газобетон имеет большее тепловое расширение, чем керамика, поэтому даже в случае очень гладких стен с тонкими швами внутреннюю штукатурку разбавлять не следует.
Секреты кладки из газобетона
Кирпичная кладка газобетонными блоками с традиционными швами не сложна и в целом не представляет никаких проблем для подрядчиков. Риск ошибиться появляется при возведении однослойных стен на тонком стыке. Используя материалы известных компаний, вы можете доверить строительство обученным специалистам с сертификатам. Его получает компания, прошедшая обучение и построившая целый дом по заданной системе под присмотром инструктора.
Хотя для кладки кирпича достаточно кельмы и каменного молотка, стоит использовать и другие инструменты, облегчающие работу и предохраняющие материал от повреждений.
При выборе газобетона стоит помнить
- рекомендуется, чтобы стены из газобетона начинались не ниже 20 см от земли – это защитит стену от влаги, а значит, и от мороза зимой;
- важно тщательно укладывать раствор, чтобы толщина и расположение швов соответствовали типу блоков. В частности, кладка кирпича с тонкими швами требует высокой точности. Это связано с тем, что это влияет на теплоизоляцию стены;
- Строить последующие слои блоков начинаем с углов. При кладке с тонким швом верхнюю поверхность блоков шлифуют. Перед нанесением раствора удаляют мелкие примеси, образующиеся при помоле, чтобы не снижать адгезию раствора;
- Профилированные блоки (со шпунтом и пазом) укладываются встык, без вертикального шва. Каждый вновь уложенный блок следует простукивать резиновым молотком, что обеспечит прочное сцепление тонкослойного раствора. Раствор нужен только по бокам спрессованных блоков.