Здравствуйте, друзья!
Пшено не самое популярное сырьё у самогонщиков, но мне стало интересно какой будет результат если из пшена сделать самогон. Благо у нас есть такая вещь как Кодзи, только я использовал не Ангелы, а Меллоу.
Пшено покупал в обыкновенном розничном магазине, честно говоря цену уже и не помню. Взял 8 упаковок по 800 гр.
Гидромодуль 1 к 3,5. Засыпал крупу в воду температурой 35 градусов по цельсию. Кодзи Меллоу добавил примерно по 7 гр. на 1 кг. сырья, то есть 45 гр. Первые три дня перемешивал.
Сколько проходило брожение, мне доподлинно мне не известно. Я поставил брагу перед отпуском, а перегонял уже после него. Т.е прошло около месяца.
Всё пшено было на поверхности, сначала удивился, но потом прочитал что так и должно быть. При сдавливании крупинки как бы пустые, ватные.
Не стал рисковать, уж больно много крупы плавало на поверхности. Пришлось отжать с помощью мешка для солода. Очень легко кстати выжимается, почти до суха.
Первые перегон с медным пыжом в отводе, до 10% в струе. Итог чуть более 6 литров СС, крепостью 38%.
СС не резкий, слегка со сливочным запахом, в общем вполне нормальный.
Второй перегон делал на колонне, с царгой 50 см, набитой кольцами Рашига. Итого получил 1,9 литра дистиллята крепостью 91 градус. разбавил до 42 градусов.
По вкусу продукт получился нейтральным. Особого вкуса присущего зерновым нет. Если кто пробовал делать рис на Кодзи, так вот даже до риса по вкусу и ароматике не дотягивает. Пьётся очень мягко, как мне показалось с лёгкой сластинкой. Думаю такой самогон очень хорошо подойдёт для настоек и наливок из-за своей нейтральности.