Ни для кого, думаю, не секрет, что сегодня на Украине и в Европе разыгрывается большой геополитический сценарий, целью которого является переформатирование сложившейся в Европе ситуации. Вашингтон не может удержать всю Европу под своим контролем, поэтому он жертвует одной половиной, но при этом старается максимально ослабит и Европу, и Россию.
Ослабление Европы, как своего геополитического и экономического партнера, такую цель поставили для себя США. В Вашингтоне есть понимание того, что всю Европу под своим колпаком не удержать. На это в условиях усиливающегося противодействия со стороны России, Китая не хватит ни военных, ни материальных сил.
Раздувать военный бюджет не имеет смысла – он имеет разумные пределы. Поддерживать восточно-европейские демократии финансовыми вливаниями не всегда разумно. Несмотря на величину затрат, многие из этих государств исторически связаны с Россией и разорвать эту связь крайне сложно. И дорого. А дефицит бюджета США не позволяет делать все новые и новые траты.
Тем более, Америка и сама сегодня испытывает экономические трудности. Лишь при помощи нефти из стратегических запасов удалось сдержать рост цен на бензин внутри страны. Но запасы до сих пор приходится расходовать со скоростью 1 млн. баррелей в сутки и лишь благодаря этому хоть как-то сдерживать цены на нефть.
Нефтедобывающие страны уже не идут навстречу американцам и не увеличивают по команде добычу углеводородов. На Ближнем Востоке активно формируют свой политический курс и США в нем далеко не на первых ролях. Это в Вашингтоне тоже теперь учитывают, так как при возникновении серьезных потрясений на нефтяных и газовых рынках, у США попросту не будет рычагов влияния на ситуацию. Остаются только долларовые вливания (читай – интенсивная работа печатного станка)
- Но бесконечно раздувать денежный пузырь Америка уже не может – необходимо чем-то жертвовать.
Если в период «холодной войны» против США выступал один Советский Союз, то сегодня список оппонентов существенно расширился. Кроме России это Китай и еще около полудесятка государств, которые не хотят выступать на вторых ролях. Еще более страшные последствия наступят, если эти государства объединятся в военный блок. И это вопрос недалекого будущего!
Европа для США сегодня – это фактически уже отработанный материал. Пока она ценна как площадка для противостояния с Россией. Но теперь уже не устраивают ее размеры – она стала слишком велика.
В погоне за расширением НАТО и движением на Восток, в Вашингтоне забыли, что эти территории необходимо еще и содержать, снабжать новым оружием и еще много чего. Это очень дорогое занятие. И тут США попали в ситуацию Советского Союза, который в конце 80-х годов не смог материально тащить на себе все расходы по содержанию «Варшавского блока» и он развалился. Если начнет разваливаться НАТО, то последствия будут еще более плачевные.
И в США решили избавляться от балласта. Большая часть членов блока являются «пятым колесом» в телеге. Пользы никакой, но средств отнимают много.
- Ситуация с Украиной – бьет сразу по «двум зайцам»: ослабляет Россию и еще больший урон наносит Европе, в которой из-за нарастающего экономического кризиса нарастают центробежные настроения – не все европейские государства разделяют американское желание вести войну до победного конца. Европейцы понимают, что для некоторых из них она станет настоящим завершением существования.
Для себя США уже определили круг тех государств, которые они оставят на своей стороне, предварительно максимально ослабив их экономики. Для этого даже перевезут часть европейских предприятий к себе.
Другую часть Европы определили в так называемую «восточную» зону. Эти государства попросту обескровят, оставив их без помощи и поддержки. А возьмет их Россия под свое крыло или нет, американцев это уже не будет волновать.
И будет еще группа колеблющихся государств, которые, возможно, таки продолжат бегать из лагеря в лагерь.
До европейцев начинает доходить смысл затеянной американцами игры. Там начинают понимать – они стали пешками в чужой игре ,где тебя в любой момент могут снять с доски. Или тобой пожертвуют.
России в данной ситуации необходимо продолжать свою политику, не отвлекаясь на провокации США и их союзников. В какой-то мере американцам даже мешать не надо – пусть разбираются сами со своими союзниками и делят их на первый сорт и на всех остальных.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.