Западная пресса обсуждает выступление Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Часто повторяемый тезис заключается в том, что Россия пережила санкции, а Брюссель не учится на своих ошибках. Что еще пишут СМИ и что говорят политики ЕС?
Порабощение России провалилось
Разница во времени могла испортить настроение европейским политикам в залах власти на целый день. Для тех, кто принимал и принимает антироссийские решения, мировая пресса сообщает плохие новости.
Международное информационное агентство Reuters точно отражает не самое мрачное настроение Путина. По мнению авторов, Россия "ничего не потеряла в глобальном противостоянии", напротив, она "фактически выиграла".
Bloomberg называет российского президента "вызывающим". Но правильнее было бы сказать "вызывающе". Санкционный натиск не сработал, разъясняет Deutsche Welle всем своим подписчикам с высокой подпиской: не удалось подвести Россию под санкции: Путин объявил о "новых газовых и нефтяных сделках с Китаем и Мьянмой".
Газовые проблемы Европы
С другой стороны, Европе было прямо сказано, что все будет отрезано. Они перекрывают поставки газа, нефти и угля. Пришло время занести новости в колонку катастроф. Итальянская газета La Stampa также поместила знаменитую фотографию российского президента в образе "сокольничего".
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отдает бундесверу свой старый приказ: не паниковать.
"Мы, безусловно, сможем компенсировать импорт российского газа за счет других поставщиков", - заверяет европейцев фон дер Ляйен.
Сюда входит сжиженный природный газ из США. И СПГ отнюдь не является панацеей, как показывает практика последних месяцев. Теперь в соседнем Антверпене Бельгию называют "второй Грецией", то есть страной-банкротом.
Проблемы на горизонте
Нидерланды просто должны отменить свои антироссийские санкции и снять газовое эмбарго один за другим для таких городов, как Гаага, которые не смогли найти альтернативного поставщика. Кроме того, руководители 40 европейских сталелитейных компаний написали открытое письмо в Брюссель, в котором говорится, что "50% производства алюминия и цинка уже сокращено. Снижается производство кремния, ферросплавов, меди и никеля.
Но министр экономики Германии не видит в этом ничего плохого.
"Я предполагаю, что некоторые отрасли просто остановят производство на некоторое время, - говорит Роберт Хабек.
Безработица, резкое падение ВВП и снижение уровня жизни грозят вызвать еще больший социальный взрыв. Число протестов против роста цен на газ, бензин, коммунальные услуги и продукты питания уже достигло десятков тысяч несогласных с таким положением дел. Только в Германии массовые демонстрации объявляются за несколько недель до начала.