Дети — прекрасные актеры. Несмотря на юный возраст, они прекрасно чувствуют, с кем имеют дело и знают, когда можно добиться желаемого при помощи слез и капризов. В статье несколько советов, как справиться с этими маленькими хитрецами.
Отвлеките
Прием, которым мастерски владеет практически каждая мама. Попытайтесь переключить внимание ребенка.
Не вмешивайтесь
Если переключить внимание не удалось, просто не вмешивайтесь в истерику 15 минут. Дайте ребенку выплеснуть негатив и напряжение. Разговаривайте с ребенком, но сохраняйте спокойствие, не ругайтесь.
Сохраняйте спокойствие
Да, это бывает очень сложно, особенно если мама не выспалась, устала или голодна. Если чувствуете, что закипаете, просто оставьте ребенка одного. Это лучше, чем крики и ответная агрессия.
Проговаривайте эмоции ребенка вслух
Если сами спокойны, старайтесь объяснить ребенку, что он чувствует: “Я понимаю, ты расстроен, ты злишься”.
Маленькие дети действительно не всегда осознают свои эмоции. Спокойный, уверенный голос мамы не только помогает успокоиться, но и помогает понять себя, свое состояние.
Предотвращайте истерику
Дети могут экспрессивно выражать эмоции не только для манипуляций взрослыми, иногда они действительно не справляются с захлестнувшими их чувствами. Важно не накапливать эмоциональное напряжение, а своевременно его снимать. Подойдет теплый душ, мамины объятья и поглаживания, спорт или игра в Магматик.
Магматик — это гигантский конструктор из поролоновых модулей с магнитами по торцам. Благодаря магнитам малыш может строить из подушек устойчивые домики, шалаши, вигвамы, корабли, ракеты и много других архитектурных шедевров. Во время игры с конструктором ребенок может не только строить, но и крушить, валяться на матах, прыгать. Во время такой активности ребенок снимает эмоциональное напряжение.
А вы легко переносите детские истерики? Или заводитесь вместе с ребенком?