С 2000 года по 2008 книга была переиздана 13 раз.
Автор повести – в 1987-88 г.г. участвовал в боевых операциях в Афганистане. Книгу Виктор Николаев посвятил своим боевым товарищам.
Он вспоминает как во время службы в Закавказье, в течение нескольких часов был отправлен на выполнение интернационального долга в Афганистан.
«Экзотический Восток был неописуемо красив. Снежные вершины гор вокруг Кабула! Высоченные карандаши минаретов! Каскады глинобитных саклей, как ласточкины гнезда, прилипших к скалам! Пронзительный крик ишаков, звенящий чистый воздух и высокомерное, испепеляющее чужаков солнце! Неведомый до сей поры сказочный Афганистан… Никого не могло оставить равнодушными это великолепие. Оно волновало душу и будущего героя, и будущего труса или предателя. Ведь именно так Афган рассчитает их, стоявших пока в одном строю».
А дальше пошли боевые будни, один день похож на другой: вылет, бой, короткий отдых и опять по кругу. Но к чести советского солдата, как пишет автор, за всю историю боевых действий в Афганистане не известно ни одного случая, когда бы товарищей не вызволили из беды.
«Горько потом было ребятам читать перестроечную ложь в русскоязычной прессе, где рассказывались «страшные « басни о том, как наши расстреливали своих же окруженцев с воздуха, чтобы те не попали в плен к «духам».
Виктор Николаев рассказывает о своем боевом крещении, о том, как удавалось выжить из подбитого вертолета, о спасении товарищей и их гибели, о боли и горечи от встречи в госпитале с ранеными и покалеченными. Некоторые главы читать без слез невозможно. Не оставляет без внимания автор и тех, кто приезжал в Афганистан заработать. Глава «Политручья кость» посвящена проверке, когда приехавший из Кабула политрук, затребовал к 9 утра всех в ленинскую комнату с конспектами, не обращая внимания на то, что боевой состав несколько суток не спал и только к утру вернулся с боевого задания. На следующий день командир вертолета и Виктор, провожая политрука хорошо «покатали» его.
С благодарностью автор вспоминает, как учили его, новичка, выживать, обращая внимание на разнообразные мелочи, вплоть до того, чтобы прикуривать в кулаке, иначе снайпер попадет прямо в сигарету. О многом еще говорит нам писатель, но сквозь всю книгу проходит боль за гибель товарищей и в тоже время гордость за их боевой дух. Виктор благодарит и тех, кто молился о нем дома: мать, жену и дочку. Он уверен - без их духовной помощи - не выжил бы.
В названии повести вынесены слова 90 псалма святого пророка царя Давида. Этот псалом известен не одну тысячу лет и получил у русских солдат особую славу, как духовный щит, способный помочь в самой безнадежной ситуации.