Каждый новый пакет санкций дается Европе все труднее, что и неудивительно — они очень больно бьют по европейской экономике, уничтожая промышленность и раскручивая инфляцию. Но Брюссель уже давно стал заложником собственной политики и просто не может остановиться, собираясь в течение двух недель принять восьмой пакет антироссийских санкций.
Вообще, последовательность Европы просто поражает — все мы прекрасно помним, как официально отказавшись от российской нефти, европейцы продолжали ее покупать под видом различных смесей. Тоже самое касается и газа — наш СПГ, купленный американцами, спокойно прибывал в европейские порты и уже не считался «недемократическим».
Поэтому стоит ли удивляться, что одновременно с новым пакетом санкций Брюссель сейчас рассматривает поправки, которые ослабят ранее введенные ограничения:
Такая мера содержится в новом руководстве Евросоюза, которое сейчас находится на стадии рассмотрения. В документе говорится, что транспортировка определенных товаров, включая уголь, удобрения и продовольствие, должна быть разрешена для борьбы с продовольственным и энергетическим кризисом во всем мире, - сообщает Bloomberg.
Но и это еще не все — в тексте руководства упоминаются и другие виды товаров, например, древесина и «некоторые цементные изделия». Оказывается, без них могут остановиться целые отрасли европейской экономики — в той же Германии количество новых заказов на строительство рухнуло на 40%.
Бельгийские ювелиры тоже не остались в стороне — они сумели на уровне ЕС выбить себе разрешение на покупку российских алмазов, не смотря на публичные призывы собственного руководства об ужесточении антироссийских санкций.
Таким образом, ни о каком европейском единстве не может быть и речи — Венгрия призывает к полной отмене всех ограничений, Германия пытается удержать собственную экономику на плаву, а Италии вообще не до этого с ее выборами и формированием нового правительства. И лишь Польша и Прибалтика готовы идти до конца, именно они и подготовили пакет предложений по новым санкциям. Что же они предлагают?
Во-первых, расширение списка банков, отключенных от международной системы SWIFT, и включение в него в том числе и Газпромбанка. Напомню, что именно через этот банк происходит оплата российского газа европейскими покупателями. Интересно, как в таком случае те же немцы и австрийцы будут производить оплату? Ввозить наличные чемоданами?
Во-вторых, полный запрет на покупку и импорт алмазов из России. Даже если эта мера и будет принята, то серые схемы уже давно отработаны:
Компании из Бельгии и Индии продолжают тайно скупать российские алмазы, несмотря на санкции, введенные против крупнейшего в России алмазодобытчика «Алроса». Отследить такие камни почти невозможно, поэтому они с большой вероятностью попадают и на западные рынки драгоценностей, - пишет Bloomberg.
В-третьих, прекращение сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики. Особенно этому обрадуется Венгрия, которая итак уже сыта по горло антироссийскими санкциями и не боится публично об этом говорить.
В-четвертых, запрет на экспорт в Россию десятков высокотехнологичных продуктов, в том числе смартфонов. Без европейских смартфонов мы уж как-нибудь проживем, а вот найти замену некоторому технологичному оборудованию будет действительно непросто.
Кроме того, в пакет предложений вошли санкции против российских IT-компаний, ограничение на покупку недвижимости россиянами и снятие с эфира оставшихся российских телеканалов.
Далеко не факт, что все предложенные меры войдут в окончательную редакцию, ведь многие из них больнее ударят по экономике отдельных европейских стран, чем по России. Вынуждены это признать и в Еврокомиссии:
Перспектива принятия предложений пока не ясна, потому что санкции должны поддержать все страны ЕС единогласно. Документ может быть скорее дорожной картой дальнейших действий, а не списком требований, которые должны быть реализованы, - пишет EUobserver со ссылкой на источники в ЕС.
Действительно, не все европейские лидеры готовы и дальше разрушать собственные экономики ради чужих интересов, поэтому переговоры будут очень трудными. Против новых санкций сразу же выступили Венгрия, Австрия, Греция и Кипр, и, судя по результатам выборов в Италии, новое итальянское правительство тоже не поддержит эту инициативу.
Но голоса несогласных Брюссель в скором времени сможет просто игнорировать, именно для этого он и готовит поправки в механизм принятия решений:
Министры иностранных дел в скором времени обсудят отмену права вето при принятии внешнеполитических решений. Кроме того, принцип консенсуса могут заменить принципом простого большинства - для вынесения решения будет требоваться всего лишь больше половины голосов стран–членов ЕС.
После принятия этих поправок Евросоюз окончательно превратится в диктатуру, а условные венгры и итальянцы больше не смогут влиять на свою внешнюю политику и должны будут подчиняться распоряжениям Брюсселя.
Поэтому нет никаких сомнений, что новый пакет санкций все же будет принят, пусть и в урезанном варианте. И если для этого придется сломать пару стран через колено, то в этом нет ничего плохого — чего только не сделаешь ради победы демократии и свободы.
Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)
Всем спасибо за внимание!