Найти тему
"Порядочный" мир

«Корова» под боком

Географическое положение центральноазиатского региона подразумевает вхождение стран в сферу внешней политики Китая. Всё началось ещё в 2000-е годы, когда Пекин заключил двусторонние договоры о стратегическом партнерстве с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном. После этого начался активный захват влияния путем мигрантов (в том числе высококвалифицированных китайских специалистов) постоянным образовательным обменом, а также переподготовка кадров данных государств. Помимо этого, растет количество программ и проектов Пекина по всей территории Центральной Азии.

Кроме того, КНР является крупнейшим кредитором стран Центральной Азии, что развязывает им руки целиком и полностью. Повсеместная скупка акций компаний по добыче, обработке и переработке нефти, газа и других природных ископаемых превратила государства центральноазиатского региона в вассалов Китая, в котором реализуются проекты на благо КНР. Также Китай развивает транспортную и логистическую сеть, строя железные и автодороги, связывающие страны Центральной Азии с Китаем, что является одним из показательных факторов своеобразной экономической экспансии.

Не обладая достаточными ресурсами для ведения своей собственной, независимой политики, страны Центральной Азии стали своеобразной «коровой», из которой Китай с каждым годом пытается выдоить всё молоко, но такая активность Китая в регионе, в будущем, может привести к полной экспансии Центральной Азии.