Найти тему
Арго ЭМ-1

УСКОРЯЕМ ПРОЦЕСС ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ В ПОЧВЕ

Обычно при сборе урожая мы убираем все растительные остатки – ботву, подросшие сорняки, листья. Это не совсем правильно! Унося в компост органику с грядки, мы лишаем питания почвенных обитателей, которые создают гумусовый слой. От количества органики зависит количество гумуса в почве. Наличие гумуса определяет плодородие земли.

Гумус это, по сути, природное удобрение. В естественной среде образование гумуса происходит самостоятельно – одни растительные остатки отмирают осенью, перегнивают, накапливают питательные вещества, чтобы весной на их месте выросли новые растения. И так на протяжении сотен лет!

Гумус сохраняет питательные вещества в почве, даёт рыхлую и воздухопроницаемую структуру, обеспечивает растения углекислым газом, растворяет минеральные вещества и питает ими растения. Гумус дольше сохраняет влагу, за счёт этого снижается необходимость частых поливов.

В гумусе содержатся гуминовые и фульвовые кислоты. Это сложные многофункциональные молекулы, к которым постоянно присоединяются различные минеральные элементы, за счёт этого происходит накопление питательных веществ, необходимых растениям для полноценного роста и развития.

Поэтому для поддержания плодородного гумусового слоя земли ботву, литья, растительную мульчу и сорняки перекапываем вместе с землёй. Это даст нужную питательную базу для микроорганизмов и почвенных червей, которые в свою очередь переработают всё это в гумус.

Если у нас малоплодородная земля и мы хотим ускорить процесс гумусообразования, используем удобрения с гуминовыми кислотами. Например, ЭМгумат содержит огромное количество фульвовых и гуминовых кислот. После перекопки земли с органическими остатками полив ЭМгумат сразу запускает процесс образования гумуса, тогда как естественный процесс гумусоообразования занимает десятки и сотни лет.

Гуминовые и фульвовые кислоты в составе ЭМгумат дают семенам энергию для прорастания, укрепляют иммунитет растений, помогают развить мощную корневую систему, ускоряют обменные процессы в клетке растения, снижают количество нитратов в плодах и при этом увеличивают число пигментов, витаминов, сахаров и других ценных веществ.

-2

#гумус #гуминовыекислоты #плодородиепочвы