Губернатор Крыма Сергей Аксенов гордится тем, что его сына призвали в ряды защитников Родины в ходе частичной мобилизации. Он неоднократно заявлял это в СМИ. Его сыну Олегу 25 лет и он отправится защищать родину в первой волне мобилизованных.
Вы скажите, ну и что тут такого?! А я считаю, что у Главы региона достаточно рычагов, чтобы как-то не допустить этого. Однако, именно его сын ушел в первых рядах. Разве не достойно ли это, как считаете?
Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября, спустя семь месяцев военных действий на Украине. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ведомство планирует отправить в бои 300 тыс. человек.
"План по призыву в Крыму выполнен. Список о том, кого забрать в ряды вооруженных сил России, был сформирован заранее",-в свою очередь, сообщает глава региона Аксенов
Забирали с первой волной согласно разъяснениям Минобороны, рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет и старших — до 55 лет, а также граждан, имеющих боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Видимо для того, чтобы четко сработать в установленные сроки в Крыму совершенно запутались военкоматы. Были розданы и неправильные повестки.
Цитирую местные источники:
"Более 200 неправильных повесток. Начиная от студентов и многодетных."
Ну, вроде Слава богу, разобрались вовремя. Однако, от рекомендаций Минобороны все равно отступили.
К примеру, забрали рядовых и сержантов намного старше 35 лет. Такая ситуация повсеместно. Также, не особо смотрели насколько данный работник сегодня нужен предприятию, где трудится. Нередки случаи, когда он единственный выполнял свои задачи, а это значит, что организации стали резко искать замены своим специалистам.
Много было слухов о том, что закроют крымский мост или запретят выезд/ въезд из Крыма. Но это не так.
Граждане из Крыма, которые хотели выехать, должны были просто получить разрешение в военном комиссариате по месту пребывания. И после рассмотрения такого заявления, военкомат давал разрешения на выезд. Конечно, все эти действия требовали недюжинного терпения как граждан, так и сотрудников военных комиссариатов, работающих, что называется "не поднимая головы" и постоянно слушающих гневные высказывания в свой адрес.
Сегодня уже первая группа мобилизованных ялтинцев отправилась из призывного пункта в Севастополь, где пройдут боевое слаживание. Ялтинцев провожали родные и друзья, а также руководство Ялты с напутственными словами и молитвами от приглашенного батюшки.
Также глава администрации Ялты сообщила, что для родственников мобилизованных создано объединение «воинское братство», Администрация Ялты собирает контакты родственников и близких военнослужащих, чтобы быть всегда с ними на связи.
Отзывы граждан, жителей Крыма, по поводу частичной мобилизации, в социальных сетях самые разные:
"Из моего окружения спокойных нет ни мужчин ни женщин.
Все в шоке. И вернуться в чёрном пакете так себе перспектива, если вообще соберут."
"А ждать прихода бандеровцев хорошая перспектива? И пакетов не нужно будет . Или думаете вас они пожалеют? Родина сказала надо, значит надо!"
"Мои друзья уехали в Грузию пересидеть..."
"Муж просится добровольцем. Я против, но считаю, что тех, кто увиливает от службы просто недомужики. Мы что ли, бабы, будем родину защищать?"
Как бы там не было, все напуганы, но довольно быстро скооперировались и взяли себя в руки. По предприятиям и организациям работают штатные психологи. Но люди "и сами с усами", все понимают. Русский народ всегда отличало особое мужество. Как женщин, так и мужчин.
По словам главы региона Аксенова, частичная мобилизация является необходимой и вынужденной мерой.
“Крымский народ ведет себя мужественно. План выполнен!"
Слезы на проводах конечно были. У одного жена беременная, у другого двое несовершеннолетних детей...
Состоятся ли последующие волны мобилизации неизвестно. эксперты говорят, что будет и вторая и третья волна. Поэтому, необходимо морально готовится к этому.
Нам известно только то, что в ближайшее время состоится послание Президента В.В.Путина перед федеральным собранием, ориентировочно 30 сентября, возможно на нем что-то прояснится.
Ваша Люси