Для подачи исков в суды по неиндексации надо разобрать основные термины связанные с индексацией денежного довольствия военнослужащих в свете действующих НПА.
Индексация — это реальное поддержание доходов и общего благосостояния граждан на одном уровне относительно ежегодной (полугодовой, квартальной, месячной) инфляции цен на продукты и услуги. Это к НПА ни какого отношения не имеет. Это ближе к энциклопедиям. Но нам нужны именно НПА.
Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. (это определение Центробанка)
1. НЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ определение индексации: "Закон РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 (ред. от 24.12.1993) "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР"
"Индексация - установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан. Индексация может сочетаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов населения (пересмотр уровня оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и так далее)."
Закон утратил силу с 1 января 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.
И это очень обидно, потому, что именно такое определение больше ни где не встречается. И суды игнорируют данное определение с 2005 года.
2. Рассмотрим, как на законодательном уровне решается данный вопрос у гражданских. Статья 134 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязует всех работодателей индексировать заработные платы. До недавнего времени данная статья выполнялась только в госорганах. Работодатели, не получающие бюджетного финансирования, старались не индексировать зарплаты. Но в свете выхода Определения Конституционного суда от 29 мая 2019 г. № 1269-О все вопросы отпали сами собой. Теперь простому работодателю не куда деться.
"Индексация заработной платы ... представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст 130 ТК РФ) и в силу предписаний ст. 2 , 130, 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года N 913-О-О).
Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии, поскольку предполагает определение ее размера, порядка и условий ее предоставления при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1707-О).
3. Индексацию вообще нельзя в прямом смысле назвать увеличением денежного довольствия. Это фактически не вознаграждение за военную службу, а обеспечение поддержания уровня реального содержания денежного довольствия военнослужащего.
Попытки на законодательном уровне впихнуть индексацию военных пенсий в учёт денежного довольствия для исчисления пенсии (в ПК) и с помощью СМИ раструбить об этом не имеют под собой ни какой основы.
Ещё в 2008 году Верховный суд указал из чего состоит военная пенсия и каким образом происходит индексация военных пенсий - только путём индексации денежного довольствия и другого способа не существует. Данное решение не отменено по сей день.
Решение Верховного Суда РФ от 12.03.2008 N ВКПИ08-2
"...содержащийся в статье 43 Закона от 12 февраля 1993 года перечень выплат для исчисления пенсий военнослужащим, состоящий из окладов по должности, воинскому или специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ".
Таким образом, любое изменение ПК не может являться индексацией военной пенсии. И если в ПК вводят индексацию военных пенсий, то это автоматически должно повышать процент конечного повышения ПК именно на уровень индексации, то есть ПК на данный момент состоит из процентов доведения ПК до 100% и процентов индексации (100% +Проценты индексации).
Данный факт теперь будет подтверждаться с 1 октября 2022 года тем, что именно проценты индексации для военных пенсионеров -ветеранов ВОВ будут добавляться отдельным индексационным коэффициентом, так как им уже сделали ПК равному 100% ещё 2 года назад.
Исходя из этого с 1 октября надо подавать запросы в военкоматы на то, чтоб военкомат указал сколько добавленных процентов в ПК являются процентами для доведения ПК до 100%, а сколько являются процентами индексации.
И здесь надо поднять иски в которых военные пенсионеры требовали выплаты 100% ПК с момента приостановления действия части 2 ст. 43 Закона 4486-1 "О пенсионном обеспечении...". В них суды указывали, что Законодатель компенсировал данную статью увеличением ПК через ФЗ о ФБ (Федеральный закон о Федеральном бюджете).
Вот из Определения Конституционного Суда РФ от 26.03.2020 N 749-О:
"...в 2013 и 2014 годах были заданы опережающие темпы доведения величины денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий военным пенсионерам, до ее максимального уровня."
Исходя из этих Решений вытекает, что увеличение ПК после приостановления ч 2 ст 43 было ИМЕННО УВЕЛИЧЕНИЕМ ПК, а не индексацией военных пенсий. А значит, что в эти года индексации военных пенсий не было, как трезвонили все СМИ.
В этом же Определении есть и абзац который как бы оправдывает все действия Законодателя:
"Закрепление механизма исчисления пенсий и определение порядка индексации как одного из способов повышения их размеров также являются компетенцией законодателя, который вправе, как неоднократно отмечалось в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, изменять установленное им в данной сфере регулирование, учитывая финансово - экономические возможности государства на соответствующем этапе его развития и соблюдая при этом конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности прав граждан."
Почему-то последние строчки абзаца СУДЫ упоминают везде, но не учитывают.
Остаётся каждому лично взять свои данные и просчитать какой бы была пенсия если бы не было ни каких приостановлений и производился полностью учёт индексации за каждый год в соответсвие с принятым Законодательством по военным пенсиям в 2011-2012 годах. И запросить в банке куда поступает военная пенсия помесячную выписку по полученной пенсии за все года с 1 января 2012 года и сравнить.
И тут каждый увидит, что военная пенсия сейчас бы была в 2-3 раза вышетой которую выплачивали.
ВОПРОС для судей и государства: ГДЕ СОБЛЮДЕНИЕ конституционных принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности прав граждан. СОРАЗМЕРНА ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ТОГО, ЧТО ПРИОСТАНОВИЛИ И НЕ ВЫПОЛНИЛИ?
То еже самое и у военнослужащих. ИМ ВООБЩЕ ни чем не компенсировали приостановление индексации окладов.
И при чём действие Законов о Приостановлении давно закончились, приостановленные суммы и накопившиеся проценты не вернулись, то есть ЗАКОНОДАТЕЛЬ (в лице МИНФИНА) ПРОДОЛЖАЕТ выполнять приостановления у которых срок действия уже давно закончился именно воруя у военнослужащих и их семей как минимум от 35% до 50% денежного довольствия ежемесячно. И естественно те кто сейчас на СВО воюют также не дополучают эти суммы, в том числе и боевые на столько же не доплачивают.
СТРАННО: ну понятно военнослужащие не могут судится их сразу задавят, но жёны и дети их могут. Не смогут же отцы-командиры на всех офицеров давить если их жёны и вдовы военнослужащих объединятся и в частях начнут битву за своих мужей с МинФином через суды и прокуратуру.