Найти тему

Магеллан-500 и воздушный транспорт

Магеллан-500. Один из логотипов проекта
Магеллан-500. Один из логотипов проекта


Или ответ на вопрос оптимальной адаптации проекта к туристическим реалиям

Итак, проект "Магеллан-500". С одной стороны, он отражает определенные
достижения российской междисциплинарной естественнонаучной школы (РМЕШ), что является главной причиной того, что он может быть немало чем полезен для России и стран славянского мира. Причем невзирая на отсутствие непосредственного отношения представителей этих к плаванию Магеллана (1519-1522) и его спутников. Еще хочется продублировать ссылку на основной текст, ставящий под сомнение факт кругосветности его плавания.

С другой стороны, эти самые 500-летние юбилейные годы как раз попали на экономически и политически не самые удачные годы, связанные с разгулом ковида-19 и СВО. Именно поэтому сейчас, осенью 2022 года, хочется в связи с ним дать волю полету фантазии или просто провести сопряженный с этим проектом системный просчет.

Итак, попытка освещения весьма банальной темы: а что, собственно, и роскошное, и полезное, и доступное, и  банальное, одновременно можно в связи с этим проектом было бы придумать?

В свете того, что во главе угла идет мореплавание и исследования мирового океана: то, что может привлечь внимание многих жителей планеты Земля – это состояние поверхности мирового океана с точки зрения наличия близ оной рыб и птиц как представителей животного мира. Экология, одним словом.

Воочию это можно наблюдать с космоса, а также с воздушных и водных (или морских, как кому угодно) транспортных средств. При этом мы точно знаем, что воздушные суда двигаются быстрее морских.

Вывод? Попробовать направить мысли в сторону воздушных судов. Каких? Таких, что могли бы летать над поверхностью океана и быть не слишком шумными.

Откуда их взять? Или от производителей, или от авиакомпаний. Если бросить взгляд на производителей авиатехники, то можно легко вспомнить все отечественное, чем мы хотели бы похвастаться. И частично уже хвастаемся.

Одним словом, рождается идея: а не поставить ли во главу угла полет через гладь океана на каком-то воздушном судне на бреющей высоте? Если при  этом скорость будет 400 км/час, (реально эта скорость ненамного больше, чем принятая скорость самолета при аэрофотосъемочных работах, составляющая 300 км/час, но в нашем случае нет требования картографической точности съемок), то это даст 4 000 км за десять часов полета. Этого должно хватить, в спокойную погоду, и на пересечение Атлантического океана, и Индийского. Что касается пересечения Тихого океана, то на это можно спланировать четыре дня.

Почему 400 км/час, а не 800-900, как для самолетов ? Полет-то, в общем и целом, получиться должен, идеальный вариант, бреющим, почти на предельно низкой высоте (50-100 м), но без элементов безрассудного экспериментаторства. Иначе тяжело будет рассматривать поверхность океана. В целом в качестве транспортных  средств могут выступить как самолеты, так и вертолеты.

И вот теперь можно думать и о формате действа в целом. Если принять во внимание, что для разработчиков или владельцев авиатехники это может выглядеть как демонстрация возможностей техники, своего рода
промоционный полет, для океанографов и экологов – как способ измерения состояния поверхности океана и состояния окружающей среды, для элитных туристов – как участие в престижном туристическом проекте, для принимающих стран и территорий – как еще один шанс показа участникам проекта, а вместе с ним, возможно, и всему миру, достопримечательностей, для кинематографистов – шанс на съемки интересного интригующего кинопродукта, то можно сказать, что вырисовывается та версия, или та форма проекта «Магеллан-500», которую можно было бы назвать «океанической». К ней могли бы быть причастны представители всех перечисленных профессий. Элементы народной дипломатии, которые выходили бы на первый план для других версий проекта, здесь бы могли отойти на второй план.

Хочется напомнить, что изначально была представлена теоретическая возможность двенадцати (!) различных форм реализации проекта. О них на блоге проекта
magellan500.blogspot.com.

Если в этом свете рассмотреть возможности грантового финансирования, то идеальный вариант с подачей грантов был бы от имени общественной организации, имеющей отношение к промоции транспортных, в данном случае авиатранспортных, средств, или от научной либо же экологической организации.

Эта версия представляется разработчикам проекта более приоритетной, чем та, в которой бы делался упор на культурный обмен в формате народной дипломатии. Которую лучше всего было бы назвать «культурологической».
При этом оба названия: и  «океаническая», и «культурологическая» носят условный характер, а более подробно об обзоре всех версий - в материале
"Магеллан-500 и Россия".

-2

Атрибуты проекта:
Страница
Группа
Вклад российской науки

Поддержка канала:
2200 2460 7492 8055 Мир