В следующем году планируется много изменений. Один из них повлияет на ПФР. Президент уже подписал указ об упразднении этой организации. Вернее, объединить ее в одну структуру путем слияния с другими структурами.
Суть этой реформы заключается в объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в один фонд. Он будет называться Российский социальный фонд. Эта организация будет заниматься страховыми и социальными вопросами в целом, а также пенсионными начислениями для неработающих, достигших пенсионного возраста.
Реформа направлена на оптимизацию работы обоих учреждений, которые должны удовлетворять 100% социальных потребностей населения.
Кроме того, здания, используемые этими двумя учреждениями, будут значительно сокращены, и будут построены новые объекты, такие как больницы и школы. А бюджет, который использовался бы для содержания фондов социального страхования и пенсионного обеспечения, будет использован для развития других направлений. Прежде всего, образование и здравоохранение.
Но что будет с частными тарифами?
В настоящее время каждый участник будет получать следующий процент от национального дохода
22% - Пенсионный фонд
2,9% - Фонд социального страхования
5,1% - МХИФ.
Естественно, после слияния будет сформирована новая таблица соотношения деклараций по заработной плате: 30% будет выплачиваться в ФСС, а остальные 30% - в ФОМС. Это нововведение позволит как гражданам, так и сотрудникам Фонда быстрее обрабатывать все запросы и вычитать необходимые суммы.
Однако возникает другой вопрос. Повлияет ли это каким-либо образом на граждан и их пенсии? Ожидается, что реформа приведет к значительному увеличению пенсионных взносов, причем, согласно оценкам, приведенным в проекте ФИС, после принятия законопроекта пенсии увеличатся на 50%.