В данной работе будет рассмотрено и проанализировано современное ток-шоу “Что бы мне поделать, только бы не почитать” на видеохостинге “YouTube”. Современная концепция продвижения культуры прочтения книг выкладывается на канале популярного российского блогера “Калинкин!”.
Прочтение мировой классики для каждого в привычном формате уходит на второй план, на сегодняшний день достаточно мало людей могут сказать, что Эрих Мария Ремарк вовсе не является женщиной. Концепция разговорного ток-шоу заключается в разговорном формате двух ведущих. Первый ведущий, являющийся экспертом в сфере филологии и литературы - Дарья Касьян. Второй ведущий - Евгений Калинкин, молодой человек, желающий разбираться в литературе. Однако он совсем не любит читать книги и всю информацию про мировых классиков он получал от очередных записанных в социальных сетях подкастов. Каждый выпуск посвящён конкретной книге и автору. Ведущая Дарья простым и современным языком рассказывает о той или иной книге Евгению. Однако, это шоу подойдет только зрителям 18+. “Что бы мне такого поделать, только бы не почитать” не облагается никакой цензурой и в качестве школьного материала не подойдет. Благодаря концепции ведущих “Серьезный учитель и взбалмошный ученик”, черному юмору и отсутствии рамок “литературного приличия” ток-шоу позволяет полностью раскрыть тему или некролог авторов. Например, многие знают о поэте Есенине, однако совсем не догадываются почему он стал писать такие стихи. Именно ток-шоу в неформальном виде позволяет взрослым людям полностью окунуться в сферу “культуры”.
25 выпусков, которые всегда отличаются не только местом съемок, но и темой для разговора. Ведущими были рассмотрены такие авторы, как: Довлатов, Кинг, Брэдбери, Уальд, Камю, Кафка и другие. В том числе, отдельным выпуском, не совсем относящийся к литературе, была поднята тема возникновения русского мата с филологической и исторической точки зрения.
Дарья Касьян использует образ - серьезного человека, играя на контрасте с Женей Калинкиным. Который может пошутить на самую тяжелую тему. Игра на контрастах позволяет зрителю не скучать и слушать такую лекцию, не как предмет в университете, а узнавать важные вещи в формате “Stand-up”. Интересные факты о теме выпуска подкрепляются в памяти шутками Евгения и Дарьи, что лучше позволяет запомнить.
По моему мнению, данное ток-шоу подходит исключительно для взрослого человека. Важные темы, которые обязательно должен знать каждый, преподносят в неформальной обстановке и формате. Это будет полезно тем, кто хочет поднять уровень знаний в сфере литературы и филологии нестандартным способом.