Найти в Дзене
Жизнь в вере.

Настоящий христианин не помнит заповеди. А остальные их учат

Мне кажутся странными те христиане, которые знают все заповеди наизусть. По мне так, хороший христианин тот, кто их, наоборот, забыл. Поначалу может быть и интересовался, но вера со временем весь этот хлам из головы выбрасывает.

Моисей получил от Бога закон. Но не от хорошей же жизни. А по причине развращения и неверия народа. Нужны были какие-то рамки, чтобы сохранить тот народ, из которого выйдет позже Спаситель. Ведь Всевышний клялся Собой, давая обещание Аврааму сохранить, умножить и благословить его потомков.

-2

Праведник будет жить верой. Это обещание дано навсегда. Но мы про спасение через веру как-то редко вспоминаем. Предпочитаем спасаться через заповеди. Но в законе больше нет нужды. Он был дан на время и просуществовал 1400 лет, до смерти Христа.

Этого времени было достаточно, чтобы понять, что такое грех и что бороться с ним самостоятельно бесполезно. Люди грешили всегда. Но только через закон грехи стали вменяться, то есть ставиться в вину.

-3

Правда в том, что иудеи только думали, что исполняли закон. Иисус во время Своего земного служения про это и говорил.Убить, это не только про лишение жизни. А ещё и про элементарную грубость и хамство.

Прелюбодейство, это не только измена, но и взгляд с вожделением.

Иудейские законы требовали «зуб за зуб» и «око за око». Но Иисус пояснил, что это вообще-то не про месть, а про возмещение причиненного ущерба и готовность прощать бесконечно.

Закон требует невозможного. Самое первое и главное требование к христианам, это любить Бога. Но любить по требованию невозможно. От страха можно отдать что угодно, но только не чувства. И слова «должен» и «любить» рядом стоять никак не могут.

Вернее, могут. Но тогда рождается страх. А со страха, поверьте, на небо никто не попадёт.

Закон рождает лишь желание грешить .И тем не менее был нужен. Он подводил к мысли, что самому невозможно избавиться от проклятия греха. Нужна помощь.

И тогда пришёл Иисус. Он взял на Себя все грехи и понёс наказание вместо нас. Всё. Отныне необходимость в законе отпала.

Это не значит, что правил больше нет.

Мы по-прежнему должны любить Бога. Только мотив другой. Не потому что это записано в Законе, а потому что иначе не получается. Потому что невозможно не любить.

Но христиане и в Новом Завете умудряются найти ссылки на закон и делать неправильные выводы. Например, если любишь Бога, то соблюдай Его правила. А иначе Он тебя разлюбит.

Но не за нашу праведность спасал нас Бог. И не за нашу греховность разлюбит. Не надо придумывать правила, рассуждать, что можно делать, а что нельзя. Это ловушка. Так легко скатиться от благодати в закон.

Синодальный перевод получился «сильно дальний». Поэтому в мысли Иоанна мы уловили требование, которого там и в помине не было.

-5

Но другие переводы дают понимание, что речь идёт о том, быть послушным заповедям и жить в Божьей любви, это одно и то же.

-6

Итак, не надо ничего доказывать, подтверждать и исполнять. Не надо бегать от греха и тренироваться в терпении. Надо просто поверить в любящего Отца, принять Его любовь и жить в ней. Вера рождает любовь, а она уже превращает все заповеди в нечто естественное и само собой разумеющееся. И не в голове заповеди живут, а в сердце.

Нет в любви никаких «должен». Там есть только «хочу». Хочу любить, прощать, давать, помогать. Вот это настоящий христианин. А тот, кто всё это должен, как был рабом закона, так и остался им.

А вы к кому относитесь?