Анна: Как твоя ученица Света? Сдала экзамены? Она у тебя что-то редко занималась в последнее время?
Николай: 14 мая было последнее занятие, я рассчитывал еще на одно-два, но 16 –го у нее был экзамен по моему предмету. Ее мама после урока не вышла – разговаривала по телефону и после мне не звонила.
Анна: На что сдала?
Николай: На четверку.
Анна: Ну, для нее это очень даже хорошо.
Николай: А досталась ей тема «исторические места Лондона», которую она готовила преимущественно сама, мы же редко встречались. Но учительница ее гоняла по всем темам. Благо мы прорабатывали все. Ты же знаешь, Света всегда получает итоговую четверку. И на этот раз - это ее оценка, не заниженная, ни завышенная.
Анна: Все равно молодец!
Николай: 21-го позвонила Света и сказала, что занятий в эту субботу не будет и ждут меня уже в сентябре.
Анна: Я не люблю, когда вот так резко прерывают занятия. Надо предупреждать заранее.
Николай: Я с тобой полностью согласен. Я же не дал ей домашнее задание на лето, я не знал, что 14-го будет последнее занятие. Я ориентировался на 24-25 мая. Но экзамен сдан, потребность в уроках отпала, они же не для себя учат, а для школьной оценки. Я пожелал ей достойно закончить учебный год и хорошо отдохнуть.
Анна: А она что ответила?
Николай: «Спасибо, ага, до свидания». Кстати в прошлом году, у нас все же было одно занятие уже после сдачи экзамена – заключительно-обобщающим. Я не говорил о необходимости и ее мама сама не считала необходимостью, но все же назначила урок.
Анна: Правильно, лишней практики в иностранных языках не бывает.
Николай: Согласен. И в этом году можно было бы обсудить допущенные на экзамене ошибки и устранить их. Но им это не надо, сдали и забыли. А при ином подходе к занятиям можно было бы и на пятерку ее вытянуть.
Мои рекомендации к прочтению: