Дельтаплан и дельталёт — разные вещи. Здесь нужно смотреть в корень: у обоих летательных аппаратов жесткое дельтаобразное крыло (в форме греческой буквы дельта —Δ). Способ управления и того и другого — балансирный: смещая центр тяжести собственного тела пилот может заставить аппарат изменить направление движения.
Различие кроется во второй части слова: корень "план" указывает, что аппарат планирует в воздушных потоках, а корень "лёт" — на наличие силовой установки для ускорения, то есть мотора.
Преимущества дельталёта перед дельтапланом
Чтобы полетать на дельтаплане, сначала нужно вскарабкаться с ним на возвышенность, с которой и совершить прыжок. А вот использование дельталёта не требует никаких особых физических усилий и горок для взлета: только хороший разгон и исправный мотор.
Но даже если пилот отключит мотор, дельталёт не пострадает: законы аэродинамики одинаковы для всех, и дельтавидное крыло не позволит конструкции просто так упасть. Пилот может балансировать на дельталёте в воздушных потоках, словно бумажный самолётик, и плавно опуститься на землю.
Вторая важная особенность в конструкции тележки: у дельталета она значительно более комфортна. Этот аппарат больше напоминает уже небольшой самолёт. Всё, что нужно, чтобы подняться в небо дельталете, это 150 метров взлетно-посадочной полосы.
Оторвавшись от земли, аппарат может развить скорость 120 км/ч.
Обучение полетам на дельталете доступно для всех здоровых людей с 14 лет.
Несовершеннолетние пассажиры могут летать с разрешения родителей. Всё, что нужно для занятий — хорошее самочувствие и удобная одежда. Защитную экипировку — шлем и очки — инструктор выдаст перед началом мероприятия.
Для начала пассажир наблюдает за действиями пилота, наслаждается полётом, следит за маневрированием. Позднее инструктор может посвятить новичка в некоторые секреты пилотирования дельталёта.
Парашют с мотором
Еще одно популярное развлечение у любителей полетов - полет на паралете.
Самый лёгкий летательный аппарат в мире, оснащенный тележкой с мотором. Его устройство просто до гениальности: парящий тканевый парашют с воздухозаборниками прикреплен к тележке с сиденьем, шасси и силовой установкой.
В отличие от дельталета, крыло паралета не жесткое, а мягкое, да и вся конструкция ощутимо легче.
Кому-то может показаться, что аппарат выглядит ненадежно в сравнении с самолётом или вертолётом. Но аэродинамические законы природы, по которым любой летательный аппарат отрывается от земли и способен безопасно преодолевать сотни километров в небе, те же. А это значит, что полет с опытным пилотом точно пройдет нормально.
Птица интуитивно знает, как лететь, она не игнорирует невидимые воздушные потоки, ориентируется в них и способна парить в воздухе, опускаясь то вверх, то вниз, не взмахивая крыльями.
Так же и пилот паралета знает законы воздушной конвекции и использует свои знания для пилотирования летательного аппарата. Поэтому полет на паралете считается безопасным видом спорта при условии хорошей теоретической и практической подготовки пилота.
Паралёт и дельталёт — удачные примеры того, как люди, которые любят небо и грезят о полётах, своими руками воплощают мечту в жизнь. Зная законы природы о восходящих и нисходящих потоках воздуха, человек использует знания в своих интересах.
Приобщиться к искусству полёта можно в специальных аэроклубах, где можно покататься на летательных аппаратах и научиться пилотировать их.