Сентябрь стремительно заканчивается. А вместе с ним близится к концу и дачный сезон. Многое нужно успеть сделать. И чтобы ничего не забыть, мы с сестрой записываем все в календарик. 🗓
👇 Вот наши обязательные 10 вещей, что нужно успеть сделать в конце сентября.
✔️1. Уделить внимание декоративным многолетникам.
Почти все декоративные многолетники отцвели, и сейчас самое время их пересаживать или рассаживать, делить кусты и определять их в новые цветники. Поделенные корни необходимо просыпать золой и просушить.
✔️2. Пополнить коллекцию луковичных
Середина сентября - время пополнить вашу коллекцию луковичных: крокусов, тюльпанов, нарциссов и других. В садовом центре у нас разбежались глаза. Столько новых сортов, столько оттенков. Нужно успеть купить, скоро время посадки.
✔️3. Подготовить к зиме теплицу
Последний сбор урожая в теплицах томатов и огурцов. Теперь можно освободить теплицу и подготовить к зиме и следующему сезону. Томаты и огурцы вынесли из почвы очень много питательных веществ, поэтому для начала не жалеем азотных удобрений.
После убоки урожая обязательно обрабатываем теплицу от болезней и вредителей, например, препаратом Фармадез. Обрабатываем им конструкции и ограждения. Почву в теплице лучше пролить Фитолавином (20мл на 10 л воды). Затем можно опрыскать все теплицу внутри Фармайодом, закрыть двери и форточки и оставить на 2-3 дня. После таких процедур уже можно высеять сидераты. В теплице будут здорово использовать смесь горчицы или редьки масляничной.
Чтобы ваша теплица не разрушилась после обильных снегопадов зимой, заранее заготовьте опоры и разместите их в теплице для укрепления конструкций.
✔️4. Посадить сидераты
В заправленные грядки сеем сидераты или их смесь. Например, хорошо смешать овес, рожь и горчицу. Они вытеснят все сорняки, оздоровят почву от патогенов, переработают внесенные в почву удобрения и после заделки в почву весной отдадут все, что накопили в себе, следующим посадкам. Овес и рожь содержат много калия, кальция и фосфора, они обогатят вязкие глинистые почвы, своими мощными корнями разрыхлят плотный грунт и насытят кислородом. По своему питанию зеленая масса овса и ржи не уступает навозу, а горчица отпугнет проволочника и нематод.
✔️5. Провести влагозарядковый полив
Мы писали вчера и в августе, что такое влагозарядковый полив и зачем он нужен. Можно почитать статьи
Продолжаем влагозарядковый полив. Пока идет процесс фотосинтеза, растения запасают питательные вещества в корнях, стеблях, стволах и клубнях. Влагозарядковый полив поможет им легче перенести морозы и перепады температур.
✔️6. Проверить дренажные канавы
По периметру участков обычно есть канавки, по которым течет талая и дождевая вода. Сейчас самое время прочистить канавы, чтобы талые воды не затопили весной участок весной. Их даже можно немного углубить, тогда весной излишняя влага уйдет быстрее, и земля начнет прогреваться.
✔️7. Хитрым способом подготовить новые грядки
Если вы планируете разбить новые грядки, цветник, то самое время заняться этим сейчас. В сентябре еще много травы, но тратить время на перекопку и подготовку не стоит. Место планируемых посадок накройте плотной темной пленкой. В крайнем случае подойдет материал, который не пропускает воздух и свет. Можно использовать доски или плотный картон, положив его внахлест без щелей. По периметру материал следует хорошо закрепить, чтобы не унесло ветром. Присыпьте края, например, землей и оставьте до первых морозов. За несколько недель или месяц все сорняки под пленкой погибнут. Перед зимой уберите пленку. Вы легко обработаете этот участок, посеете озимые сидераты, и грядка для новых культур готова! Так же, накрыв пленкой, можно избавиться от зарослей сныти и других злостных сорняков.
✔️8. Помочь плодовым деревьям с болезнями
Если за сезон растения были поражены грибными болезнями, то листву таких растений после листопада необходимо собрать и сжечь. Ветки, стволы и приствольные круги можно обработать Фитолавином (20 мл на 10 л воды), а после такой обработки внести препараты с эффективными микроорганизмами.
Если на стволах и ветвях деревьев появились лишайники, то обработайте их после сбора урожая раствором железного купороса. Через 2 недели они легко отделятся от коры. Желательно счищать лишайники щеткой, подстелив под дерево пленку или ткань, чтобы потом легко удалить с участка.
✔️9. Использовать то, что нам дает природа для хорошего удобрения
Если у вас за забором растет крапива, смело ее используйте для сада и огорода. Крапиву можно положить на грядки в огороде и теплице. Заделываем, измельчая крапиву, в верхний слой почвы лопатой или тяпкой, проливаем гуматами калия, подсыпаем золу, доломитовую муку (если давно не вносили). Если есть готовый компост или перегной, вносим его в грядки.
Многие садоводы считают, что сидераты все это сделают лучше. Но следует помнить, что в сидератах все-таки азота содержится в них не так много, поэтому перед высевом лучше внести перегной или компост.
А еще не спешить выбрасывать зараженный урожай плодовых. Все такие плоды можно сложить в яму, пролить раствором мочевины и прикопать, а в следующем году содержимое ямы перемешать и использовать для подкормок в смеси с компостом или перегноем. Отличная получается природная подкормка!
✔️10. И, конечно, отдохнуть.
Советуем присмотреться в магазинчике Фиолетовый сон к матрасам для бани с луговым сеном и лавандой, аромалампам и аромасвечам, а также наборам аромамасел, например, «Успокоить нервы».
Читайте так же 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #полезныесоветы #садоводство #садидача #советысадоводам #огород #огородничество