А вы ходите к психологу? А ходили?
Я, как и вы, считал, что это всё ерунда. Ну чего они мне там могут такого рассказать, чего я и сам не знаю? Да проще с друзьями пойти в бар и тэпэ. Нооо.... Я стал постоянно ходить к психологу с начала февраля этого года.
Ниже расскажу чего и как.
Сказать, что за это время (а прошло-то полгода+!) я вот прям достиг какого-то весомого результата - не могу. (Первое время я вообще ходил вокруг да около, не выкладывая самое сокровенное. То, ради чего пришел. То, из-за чего веду этот блог.). Зато после каждой сессии я выхожу в приподнятом настроении и жду следующего сеанса. По натуре я жаден и прижимист, поэтому морально мне тяжело расставаться с 2к за час (а это еще совершенно недорого!). Но - это того стоит, поверьте (такое чувство, что дальше я пойду рекламировать психологов - эх, если бы, если бы...). Собственное ментальное здоровье важнее многих штук на этом свете. Возможно, важнее даже физического здоровья.
Если вы читали предыдущие посты (что вряд ли, кого я обманываю) или видели заголовок блога (что более вероятно, но тоже не факт) - то, наверное, очевидно было бы предположить меня клиентом таких специалистов. Хотел написать "мозгоправов", но не стал - до хардкорных спецов мне еще далеко. Или я просто не знаю о такой необходимости.
Так вот. За свою жизнь на личных сессиях (не считая различных обучающих/мотивирующих тренингов/семинаров за счет предприятия) я был у 3 специалистов.
В первый раз меня туда привела мама (sic!), а нашла мне его моя тетя (sic!№2). Это был 2007-08, мне было 17-18 [вот вы и узнали, в каком году я родился, ура!] лет, за короткий промежуток времени случилось несколько неприятных историй и я стал бояться ходить по улицам вечерами. На пробном сеансе мне было нелегко, и ходить постоянно я не решился. Кроме того, это было слишком накладно для нас.
Второй раз я пришел уже сам (наконец-то повзрослел, бгг). Эта женщина вела у меня тренинг от предприятия и я попросился на личную консультацию. Я ходил к ней дважды. Оба раза были конкретные запросы и оба раза она мне помогла. Это был 2014 год, но некоторые её фразы с тех сессий я помню, как будто слышал вчера. К сожалению, она из другого города и очно мы встречаться не могли, а он-лайн это, знаете ли, не торт.
Осознанное желание вновь попасть к специалисту такого профиля оформилось году в 2018-19. Это снова была женщина, которая вела у меня тренинг от моего предприятия. Я все откладывал и откладывал. Вот сейчас- сейчас. Вот завтра, послезавтра, во вторник...И так не стрельнуло.
Но мысль о необходимости консультаций не покидала меня. Ну, знаете - бывает же такое - у тебя сломана рука, а ты не идешь к врачу. А чего к нему ходить, само как-нибудь пройдет. Знакомое же дело, да? Ну вот и я также.
Дело сдвинулось, когда в баре мой товарисч рассказал мне о своем опыте общения с психологом. Его ситуация была похожа на мою и док [он именно так ее называет] помогла ему. Я взял эту мысль в голову и где-то год ходил с ней. Но в итоге написал ей в телегу иии до сих пор хожу. Особо близким людям даже рекомендую этого специалиста .
Я психологов воспринимаю как врачей. Это, конечно, не так, но, все же, они близки к ним. Поэтому и сравниваю с врачами. [а еще у меня впереди интересная, на мой взгляд, аналогия с врачами]
Вот приходите вы к врачу - "у меня болит горло/сопли/кашель/etc". Вам назначают лечение. И в случае простой болезни легко оценить эффективность лечения и врача. Со сложной болезнью - проблематичнее оценить эффект, но тоже можно. Но как быть с психологом? Как понять, что вам становится лучше, если состояние очень запущено? По моим основным запросам как будто бы продвижения нет, но открываются такие вещи, которые я и не замечал. Туннельный синдром или как там его.
И прорабатывая какие-то мелочи, ты понимаешь, что вы движетесь в верном направлении. Просто ваш путь это не прямая из А в Б, а очень извилистая дорога, пролегающая по лабиринту.
Но конец у этого лабиринта точно есть.