Найти тему
Влад Иванов

Что день грядущий нам готовит?

В интересное время мы живем. На мой взгляд в ближайшее время нас ждут большие движения. Во-первых, прошедшие переподготовку мобилизованные на этой неделе, отправятся к месту службы. Я подозреваю, что часть из них пойдет конкретно на фронт, а бОльшая часть, видимо, будет заменять войска, задействованные на освобожденной территории - то есть, говоря по-простому, будут охранять, вылавливать террористов, заниматься разминированием, ремонтом и другими важнейшими видами деятельности для обеспечения успешного наступления.

Во-вторых, референдумы на Донбассе и в освобожденных Житомирской и Херсонской областях наверняка приедут к включению их в состав России. Что немедленно приведет к попыткам Европы и Америки объявить новые санкции. Правда, доступных вариантов у них осталось не слишком много. Говорят, например, об отключении от SWIFT "Газпромбанка", через который идут платежи за газ и нефть, что приведет к невозможности проведения оплат и, надеюсь, к немедленному прекращению наших поставок. Ни газа, ни, прости, Господи, нефти Европе найти не удалось, что означает постепенное закрытие как перерабатывающих это сырье заводов, так и просто энергоемких производств. А к таковым относятся не только, например, выплавка алюминия, но и выпечка хлебобулочных изделий. "Умные" головы, дай им бог здоровья, озаботились опасностью ядерной энергетики и закрыли нахрен чуть ли не все атомные электростанции. Одна Франция еще держится, ну ей просто деваться некуда - более 70% электроэнергии вырабатывают АЭС.

Нет электроэнергии, тепла, цены растут (в ЕС инфляция уже порядка 9-10%, для Европы - ужас-ужас ужасный), народ уже начинает выбирать: греться или кушать. Уже начинаются брожения. В Чехии чуть ли не 100 тысяч на митинге потребовали снять санкции с России, в Германии и Австрии требуют запустить "Северный поток-2" раз уж СП-1 не работает. Я думаю, что к зиме это будет уже не отдельные митинги то тут, то там, а некое протестное движение. Самое время нашей стране заняться тем, чем успешно занимается Запад: работой с оппозицией, созданием всяческих НКО и тому подобной деятельностью. Причем там, на Западе, она должна быть более успешной, чем ИХ деятельность у НАС, потому что они же разработали модель этого процесса исходя именно из собственного менталитета, ибо наш менталитет для них по-прежнему terra incognita.

Начинается процесс переноса производств из энергоголодной Европы в США и Азию. Нам тоже надо усиливать работу по приглашению этих технологий к себе. Упор в рекламной кампании надо делать на то, что у нас крайне дешевая энергия, собственное сырье, обученные квалифицированные легкообучаемые и, к сожалению для нас пока, относительно дешевые кадры. BASF или Daimler к нам вряд ли ринутся, но есть, вероятно и другие интересные объекты. А если заинтересовать западных профессионалов предоставлением недорогого жилья, причем в собственность (при соблюдении некоторых условий типа как для советских "лимитчиков"), земли и других ништяков, включая российское гражданство (опять-таки, при соблюдении определенных процедур), то и народ к нам потянется - как и было при Петре и Екатерине и даже при проклятом кровавом тиране Сталине - американские инженеры вполне вписывались в советскую действительность.

Немецкие пенсионеры по-прежнему намереваются провести зиму в Египтах и Алжирах, ибо там дешево. Российскому турбизнесу в этот замечательный момент следует подсуетиться и закрыть опустевшие в зимний низкий сезон гостиницы/санатории/турбазы немецким и швейцарским пенсионером, упирая на то, что у нас номера отапливаются не менее 21 градуса, а горячая вода просто тупо входит в стоимость номера, причем эта стоимость может быть вообще 50 евро в сутки.

Надо ли прекращать подачу электричества, нефти и газа ненадежным западным покупателям? Надо, по мере создания альтернативного рынка, но иногда и не дожидаясь появления новых покупателей - в чисто политических санкционных целях. А также помнить, что наша недопоставка энерготоваров способствует нарастанию народного недовольства -> ослаблению власти -> повышению вероятности отмены санкций (что бы мы не говорили про их пользу, но без них все-таки лучше) -> повышению нашего статуса -> укреплению нашей безопасности.