Человеческий разум устроен так, что прежде всего мы оцениваем человека по его лицу. Младенцы внимательно вглядываются в выражение лица матери, поскольку считывание эмоций – плод эволюции и навык, необходимый для выживания. На этом эффекте включительно основана популярность общения в интернете. Оно экономит время, дает возможность прервать общение в любую секунду и ни к чему тебя не обязывает. При этом есть возможность увидеть лицо визави, находясь на безопасном расстоянии от него. Многим знакомо чувство дискомфорта, когда мы получаем сообщение от незнакомца, не видя его портрета на аватаре профиля, будь то деловая переписка в мессенджере или «Привет, как дела?» на сайте знакомств.
Но иногда мы можем судить только по фото. И тут большинство из нас прибегает к хитростям, не правда ли?
Художественный метод ретуши фотографии используется с середины 19 века. Отпечатки разрисовывали акварелью, пастелью, карандашами. Таким образом могли написать даже другой фон, не говоря уже об изменениях самого портрета.
Американский кинорежиссер Эррол Моррис сказал однажды: «Я полагаю, что прошло меньше десяти минут от факта изобретения фотографии до того момента, когда люди поняли, что с ее помощью можно обманывать».
Мне 21, у моего парня есть компьютер с завораживающей программой «Фотошоп», и он показывает мне несколько опций для работы с растровыми изображениями. На день рождения я получаю в подарок цифровой фотоаппарат, и с тех пор только и делаю, что снимаю на него своих подруг и ретуширую их портреты с помощью волшебного редактора. Кто бы мог подумать, что это баловство положит начало моей карьере дизайнера.
Так вот, если приглядеться, больше всего внимания при работе фоторедакторов (не важно, речь идет о человеке-ретушере или о приложении на смартфоне) уделяется трем компонентам: волосам, коже и зубам.
Поговорим в следующий раз о волосах.