Найти в Дзене

Роман-фэнтези "Падшие"ч.1 Продолжение 6

Тащи Толстого к нам, будем договариваться.

Глава 4. «Что за вонь?»

Ниссан Патфайндер чистенький, блестящий в свете фонарей, брезгливо пробирался по узкому грязному переулку к цели – старой заброшенной вентиляционной шахте. Такие шахты обозначались на картах и схемах буквами ВШ, а диггеры называли их обычно «вошками». Шахты соединяли поверхность с метро и выполняли функцию вентиляции. Когда метро только начинали строить, предполагалось, что воздух от метро к поверхности будет циркулировать самостоятельно. Но нагрузка на новый метрополитен оказалась куда выше, чем представляли проектировщики первой очереди, и уже к началу строительства второй очереди, метро начало переходить на режим принудительной вентиляции, который и используется до сих пор. Старые же шахты были либо реконструированы в соответствии с новыми требованиями, либо вовсе заброшены, а иногдаи отделены от метро. Вот к одной из таких шахт и направлялась сейчас команда, там была их тайная «ходка». В Патфайндере, кроме Олега – он был за рулем, сидели Марина, Сергей и Юра. Или, если называть ребят по никам на сайте диггеров: Медик, Боец и Следопыт.С Командиром во главе. Разведчика решили не посвящать в эту историю, хотя Юра предлагал. Толстый с Мариной переглянулись и в один голос заявили, что категорически против. Юра Толстого понимал: тот теперь «зеленый светящийся вампир», а кому охота, чтобы об этом звенел весь МАДИ. Разведчик же тоже учился в универе, на одном факультете с Юрой и Сергеем, только на курс старше. Мог и трепануть. Вообще, Юра Толстого уважал. Такое забавное сочетание– драчун и круглый отличник, Юре раньше не встречалось. А вчера, на зачете, когда преподаватель неожиданно для всех объявил, что всем, у кого лекции записаны полностью, поставит «автомат», а остальных « с удовольствием ждет к столу», Серега, у которого «автомат» уже красовался в зачетке, закрасил черным фломастером свою фамилию на обложке общей тетради, подписал «Ветров», и быстро вышел из аудитории.

–Приехали! Выбираемся. Спускаемся в шахту в следующем порядке. Я–первый, за мной Боец, мало ли что там внизу, следующая Марина, Юра замыкает, оглядывается внимательно, чтобы свидетелей не было, и закрывает проход.

– Сколько можно об одном и том же,– Юра спрыгнул из салона первым и протянул руку, чтобы помочь выбраться Марине. Но за ним тотчас спрыгнул Толстый, остановился напротив, тоже протянул руку девушке и внимательно, не мигая, уставился Юре в глаза. Тот покрутил пальцем у виска и повернулся к брату.

– Зря пошли в это время. Ночь почти. Можем напороться на обходчиков или рабочих.

– Я не мог раньше, у меня сегодня две плановые операции были. Ничего. Мы не долго.

Конечно, Олег знал, что диггеры ходят в метро утром, днем или вечером. В это время в метро почти невозможно встретить рабочих. Около пяти утра они уходят из тоннеля, потому что подается напряжение на контактный рельс.А вот ночью вероятность попасться очень велика. Но что поделать. Операции отменить было нельзя. Не тот повод.

Олег подошел к ВШ, аккуратно подцепил новенькой кочергой одну из петель, на которых крепился замок, дернул, замок повис, деревянная оцинкованная дверь со скрипом приоткрылась. Все по очереди спустились вниз по шахтному стволу по вбитым в стену скобам, зажгли фонари и двинулись вперед. Теперь первым шел Толстый, он показывал путь.

Эту шахту выбрали за близость к месту прошлого боя. С другой стороны не рискнули подбираться, полицейские наверняка оцепили место гибели Витька оградительными лентами.

Когда до нужного штрека оставалось пройти совсем немного, Марина начала отставать. Ей стало страшно. А вдруг те твари придут опять? А вдруг у нее не получится выстрелить, как в прошлый раз, и из-за нее все погибнут? «На полицейских же не напали», успокаивала она себя и ускоряла шаг. Потом ей приходило наум, что вампиры нападали только на безоружных, а полицейские вооружены. И она опять шла медленно, запинаясь на каждом шагу. Зато Сергей наоборот, все убыстрялся и, в конце концов, оторвался настолько, что потерялся за очередным поворотом. Когда группа догнала его, он стоял уже входа в штрек.

– Ну, и где ваши чудовища? И что за вонь?

Юра, такой же высокий, как и Олег, заглядывал из-за плеча более низкорослого Сергея в глубину штрека.

– Иди теперь ты первый, – вкрадчиво предложил Толстый,–если там еще твари остались, тебя не жалко. Потому что надоел уже со своими подколами.

– Первым пойду я,– Олег осторожно шагнул вперед, за ним неровной кучкой потянулись остальные, – а правда, почему так воняет?

– Мы не знаем,– быстро ответила Марина, поняв, что Сергей готов все рассказать,– отсюда твари появились, у них тут, наверное, жилище, вот и воняет. Они на вид такие… волосатые, в общем.

– Волосатые? Да лад…– Олег споткнулся обо что-то, лежащее на полу, посветил фонариком под ноги, булькнул горлом и привалился к стене.

Все навели свет от фонарей на то, обо что зацепился ногой Юра. На полу лежал фрагмент органического существа, порезанного чем-то острым, таким, как бритва. Фрагмент этот был испачкан зеленоватой жидкостью и покрыт густыми слипшимися волосами. Чуть далее валялась голова, отрезанная таким же образом, с закрытым глазом и раззявленным ртом, усыпанным двумя рядами мелких отточенных зубов.

– Тварь? – Олег повернулся к Сергею и Марине. Те синхронно кивнули.

– А чем это ее так разрезало?– Олег присел на корточки.

– Ножом? Нет. Бритвой? Сомнительно. Как будто лазером, как в книжке про гиперболоид инженера Гарина. Вот и опаленные волосы. Что за дела тут вообще творятся? – он задумчиво водил лучом по останкам.

Марина уже ничего не слышала. Когда она увидела куски твари, у нее перед глазами понеслись картинки того, как вампир сосал Витька, как Толстый готовился к последнему бою, как твари падали одна за другой, разбрызгивая вокруг зеленую кровь.Толстый обернулсяи успел заметить, что Маринины зрачки начали выцветать, а сама она вытянулась, словно в трансе, и застыла. Он быстро шагнул к ней вплотную, прижал к себе, погладил по голове и поймал изумленный взгляд Юры, направленный на девушку.

– Здорово, пацаны. О… И девушка здесь? Тоже здравствуй, девушка. А чем это воняет?

Все вздрогнули. Марина очнулась, уперлась руками в грудь Сергея и отодвинулась, пряча глаза.

Усатый дядька в робе и оранжевой каске, принюхиваясь, стоял в проходе, за ним в темноте угадывалось еще несколько человек.

***

В огромной подземной пещере под Москвой в дальнем ее углу вдруг что-то затрещало, заискрилось, ярко вспыхнуло, на мгновение погасло и снова вспыхнуло, осветив погруженный на три четверти в землю борт инопланетного корабля. На нем еще можно было различить тому, кто был бы знаком с алфавитом инопланетян, почти стершееся название «Иссей», выдавленное на прочном материале обшивки. Голубоватое свечение–защитное поле, еле-еле мерцало, доживая свои последние дни. Время от времени, на доли секунды, когда поле гасло, из открывающегося в этот момент портала появлялись зеленые фигуры, по одному, по два, в зависимости от того, как надолго выключалась защита.

***

– Ну, что, кроты подземные? Дорылись? Потихоньку пойдем, сдадимся постовому? А он уже доставит вас в линейный отдел? Там сегодня капитан Петренко лично сидит, ой, не повезло вам, голуби! И тебе, девушка, не повезло тоже.

– Может, договоримся? – Толстый и Юра одновременно двинулись вперед.

–А ну стоять, голуби, –дядька сунул руку в карман куртки,– не договоримся, я капитану почти родня: мой сын и его брат вместе в армии служили. Из куртки дядька достал рацию и поднес к губам.

***

«Страшный» капитан Петренко, с которым ребятам «не повезло», со злостью смотрел на группу доставленных из подземки парней и девушку.

– Вроде и не малолетние уже. Чего вам всем не хватает, а? Адреналина? Сейчас я вам устрою адреналин. Штраф выпишу. Вы же в курсе, что штрафы теперь не триста рублей, а намного, намного больше? Или вам все равно? Папанька с маманькой заплатят? Еще повезло, что не на охраняемом объекте попались, тогда все, хана.

– Вот ты,–капитан указал пальцем на Олега, – ты вообще лоб здоровый, у тебя, может, уже и дети есть? Или все мальчиком-козликом скачешь? Авторитет дешевый зарабатываешь среди девчонок молодых?– капитан кивнул на Марину.

– А ты чего зеленый весь?– Петренко перевел взгляд на Толстого, тот в сумерках плохо освещаемого помещения начинал отливать зеленью,– наркотой закинулся? Не вздумай блевануть мне здесь, все отделение мыть будешь.

– Капитан, я –боевой офицер,– Олегу надоело слушать монолог скучающего полицейского, он выпрямился во весь свой немалый рост и скрестил руки на груди,– мы спустились помянуть нашего погибшего товарища, ваши его позавчера из подземки доставали, имя –Виктор Нечаев.

–Вот и не шлялись бы по подземкам, раз жизни лишаетесь. Вот за Родину погибнуть– это смерть в такие молодые годы достойная. А в метро этом… Как Нечаев ваш… Зачем? Ну, зачем? Ты где служил? –капитан недоверчиво смотрел Олегу в лицо.

– В Сирии, авиабаза Хмейним, инженерно-саперные войска.

– Так. Иди со мной. Твои пока здесь побудут. И это… Он точно не блеванет? – Петренко кивнул на Толстого.

– Он по жизни такой, как темно, так зеленеет, прикинь, аллергия какая-то,– Олег шагнул вслед за капитаном из камеры и натужно хохотнул, – не блеванет, отвечаю.

Оставшись втроем, ребята выдохнули. Олег договорится, можно не сомневаться. Марина и Юра сели так, чтобы загородить Толстого от посторонних взглядов,– тот уже начинал потихоньку мерцать.

– Что-то темните вы, голуби,– передразнил Юра усатого дядьку из метро, по очереди оглядывая Марину и Сергея,– как это вы убежали от таких тварей? А кто их убил? Не видели? Тебя поцарапали,– Юра ткнул пальцем в Толстого, –а с тобой что приключилось, Марина? Что у тебя с глазами?

–Это не связано с тварями, – Марина съежилась и попыталась сунуть под толстовку мелко задрожавшие руки. –Болезнь такая, с детства. Как волнуюсь, так и получается, будто судорога все тело сковывает, ну а глаза… сам видел. Страшно выгляжу, да? Мы поэтому и бежали не быстро, поэтому и до Толстого тварь дотянулась,– Марина приободрилась и врала уже вдохновенно,– Сергей меня толкал перед собой, чтобы я совсем не остановилась. А кто их убил… Мы не знаем,– она искала взглядом поддержки у друга, но тот отвернулся к стене и молча разглядывал свои светящиеся руки. Потом посмотрел на Марину и прошептал непонятные для Юры слова:

– Тебе виднее. Но это неправильно.

– Я же говорю, скрываете что-то!– Юра ожесточился.

Брата уже не было давно, что он там делает с капитаном? Парочка эта загадками разговаривает.

– Я тварей увидел. Вам поверил. Витька помню, всего, как вы говорите, высосанного. И если вампиры эти выползут на станции метро, где люди будут, дети, старики, то это же катастрофа! Апокалипсис, епта, – ругнулся Юра и стукнул кулаком в стену.

– А может, все? Больше их не будет?– Марина сложила руки на груди, словно молилась,– они сдохли все?

– Да не сдохли они, Марина, – Толстый вскочил, забегал по маленькому помещению туда-сюда, – я их … слышу, что ли, или чувствую что-то такое, как зов, меня тянет в подземку, постоянно, каждую минуту. И те твари, что мы видели сегодня, не сами сдохли. Их кто-то убил. Возможно, лазером,– Сергей заглянул с надеждой в разноцветные глаза Марины,– как Командир предположил.

–Нужно искать логово тварей,– в камеру зашел Олег, от него пахло спиртным,– мне капитан сказал, позавчера еще нашли двух диггеров, таких же, как Витек, высушенных, со следами зубов на теле