Загородный дом, дача или коттедж – что объединяет все эти объекты? Сооружения для автономной канализации, вот правильный ответ. Еще несколько десятков лет назад септики делали из бетона, а иногда и металла. Но времена меняются, а технологии позволяют использовать более практичные и долговечные материалы.
Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о септиках из пластика. Разберем несколько плюсов и обязательно затронем недостатки.
В чем преимущества септика из пластика
Стоит отметить, что зачастую для производства септиков используется полиэтилен низкого давления, полипропилен и даже стеклопластик. Все эти материалы имеют отношения к пластмассам, а это значит, что они без проблем выдерживают агрессивную среду.
Важно. Септик относится к сооружениям, которые очищают стоки. Внутри емкости происходит сбраживание органики, поэтому пластик лучше всего подходит для таких целей. Материал не подвержен коррозии и фактически имеет бессрочный срок эксплуатации.
1. Пластиковый септик идеально подходит для всех типов очистки: постоянного и временного проживания. Вам не придется беспокоиться за состояние емкости через 10, 20 или 50 лет.
2. Септик из пластика практически не имеет ограничений по отстаиванию отходов. Любые отходы жизнедеятельности людей могут фильтроваться через систему, кроме строительной химии и некоторых кислот.
3. Емкость очень легко обслуживать, подключать и монтировать. Сделать это можно самостоятельно или заручиться поддержкой специалистов. Фильтрующие элементы меняются через несколько десятков лет и промываются раз в 2-3 года.
И самое главное – септик из полимеров можно устанавливать на любом участке, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод. Наверное, вы знаете, что бетонные кольца имеют существенные ограничения по данному показателю.
В чем недостатки пластиковых септиков?
Не будем скрывать, ведь определенные недостатки можно найти у любой конструкции и оборудования.
Во-первых, прочность дешевых септиков ниже, чем у более качественных изделий. Поэтому мы рекомендуем покупать только сертифицированные емкости из прочных полимеров.
Во-вторых, в некоторых случаях емкости нужно крепить с помощью технологии якорения (бетонной плиты), чтобы септик не всплыл под давлением грунтовых вод.
Еще один недостаток связывают с энергозависимостью системы. Однако эта проблема больше присуща септикам с принудительной системой фильтрации и перекачки жидкости.
Рекомендуем посмотреть небольшой обзор септика «Биосток» от компании «Пласт Инжиниринг». На видео прекрасно видно, насколько качественный и прочный используется пластик.
Дополнительные ребра жесткости обеспечивают гарантию прочности септика. У нас вы сможете выбрать любые пластиковые емкости.