Найти в Дзене
Кот Гамаюн

Пуля–дура, штык–молодец! Находка на старой дороге, сделавшая мой день.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Возвращаюсь к серии рассказов о старой дороге, которую я впервые посетил в 2016 году, ссылки на статьи о предыдущих походах размещу в конце сегодняшнего повествования.

И так, приступим! На дворе был июль 2019 года, в этот раз я нарушил свою «осеннюю традицию» и посетил старую военную дорогу летом. Как и в прошлый раз, добирался до места сам, только машину оставил на стоянке одного сетевого магазина, находящегося с противоположной стороны трассы М-9. Собираю снаряжение и в путь!

Сегодня трасса загружена.
Сегодня трасса загружена.

Спустившись с насыпи дорожной развязки, сразу попадаю в лес. Здесь, на краю леса, включать металлоискатель не имеет смысла, здесь много мусора и пробок от бутылок. Немного удалившись от дороги, собираю прибор, настраиваю и начинаю поиск. Что? Опять?

Ну как же коп без «кротоловки»?
Ну как же коп без «кротоловки»?

В моем рейтинге бесполезных находок этот капкан где-то на четвертом месте после пробок, осколков и гильз от стрелкового оружия. Идем дальше. Хлам. Жбонь. Шмурдяк. Снова хлам! А это что за сильный сигнал?

Это редуктор и задний мост автомобиля!
Это редуктор и задний мост автомобиля!

Кто-то начал его выкапывать, но бросил. Оно и понятно, забрать его отсюда практически невозможно - тяжёлый. Интересно, откуда этот «мост»? Взорванная машина находится на значительном удалении, возможно этот агрегат пытались вывезти с места подрыва, когда дорогой еще пользовались. Жаль, хорошая «железка».

А вот и часть чугунка.

Выкопана в 2016 году, так ее никто и не забрал.
Выкопана в 2016 году, так ее никто и не забрал.

А вот и чудо лесное на гнилом бревне!

Ежовик коралловидный.
Ежовик коралловидный.

Иду дальше, скоро уже и место подрыва. А вот еще одна из частых находок.

Пуля-дура.
Пуля-дура.

Ого, какой интересный сигнал. Что это? Монета, большая! Да она не одна, но вторая поменьше.

Скорее всего их охотники потеряли. А теперь пора в обратную сторону двигаться, два с половиной часа прошли незаметно. Вот и первый в этом году белый гриб.

На удивление, чистым оказался.
На удивление, чистым оказался.

Вот уже и край леса в ста метрах, но вот сигнал, если честно – сомнительный. Дай копну! Копнуть не очень получилось, сигнал уходил в корни орешника. Сняв верхний слой почвы, полез в корни руками. Так, что-то длинное металлическое, даже двигается немного, достаю.

Да это же штык от винтовки Мосина! Образца 1891 года, с втулкой для крепления.
Да это же штык от винтовки Мосина! Образца 1891 года, с втулкой для крепления.

Почти наверняка, если очистить его от земли, выглядеть штык будет «грустно». Жаль конечно, что верховой, но зато ровный. Проверяю место раскопа, а сигнал то не пропал, неужели винтовка? Снова лезу в корни, да это второй штык! Эх, жаль не целый. Очевидно, что он был вросшим в корни орешника и они его сломали, да и металл в той части, которая соприкасалась с древесиной, выглядит ужасно.

Этот экземпляр с креплением конструкции Кабакова-Комарицкого.
Этот экземпляр с креплением конструкции Кабакова-Комарицкого.

Вот еще несколько фотографий, некогда грозных клинков.

К сожалению, больше сигналов в этом месте обнаружено не было. Кто, когда и зачем оставил штыки в этом месте остается только гадать. Но сам факт такой находки на старой, «битой-перебитой», дороге, практически в непосредственной близости с современной трассы очень порадовал.

Очередной выход подходил к концу, теперь предстояло добраться до машины и двинуться в сторону дома.

Тем, кого заинтересовал рассказ, предлагаю ознакомиться с моими статьями о выходах в этот район в 2016, в 2017 и в 2018 годах.

Не забывайте подписаться на канал, дальше будет интереснее!

Спасибо за внимание! Всем добра, Гамаюн!

#хоббииувлечения #камрад #коп #подписывайтесьнаканал #металлоискательпоиск #история #копатель #поиск #битвазамоскву #дзен