Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Превратности судьбы". Часть 11

Сны в эту ночь Кирилл видел странные. Все события последних дней перемешались в непонятную кашу. Ему снилась Аня, которая потом вдруг превращалась в Дашу, какие-то гонки и преследования, чья-то свадьба и ещё много всего сумбурного и непонятного.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

Проснулся Кирилл около шести утра, чувствуя себя примерно так же как вечером, разве что головная боль немного утихла. Он измерил температуру, которая за ночь немного спала, но всё же до нормальной ещё не опустилась. Аптека открывалась только в девять, поэтому мужчина решил, что нужно постараться снова уснуть, а потом сходить за лекарствами.

Но провалиться в сон не получилось, он так и проворочался в постели до девяти утра, после чего умылся и пошёл в аптеку, радуясь про себя, что сегодня была не Анина смена. Почему-то именно сейчас ему совсем не хотелось с ней встречаться.

Однако же к его удивлению, в аптеке была именно Аня.

- Привет! Что случилось? Ты заболел? – встревожилась девушка. – Выглядишь, честно говоря, неважно.

- Да, похоже, что подцепил какую-то хворь. А ты почему на работе, у тебя же сегодня выходной.

- Коллега попросила поменяться с ней сменой, у неё что-то там дома приключилась, - ответила Аня. – Ты температуру мерил? Какие ещё симптомы болезни? Смотри, если совсем плохо, можно скорую вызвать.

- Да ну, какая скорая. Видишь, я даже до аптеки сам доковылял. Терпимо.

- А вот это ты зря! Не стоило выходить из дома. Почему не позвонил мне?

- У меня нет твоего номера.

- Зато Лёнькин есть, спросил бы у него. Я или мама принесли бы тебе домой все необходимые лекарства.

- Да зачем я буду напрягать вас…

- Кирилл, ну что ты такое говоришь? Ты для нас столько сделал, мы же друзья. А друзья должны помогать друг другу, разве нет?

- Наверное, - кивнул Кирилл. – Ань, дай мне каких-нибудь лекарств, и я пойду, слабость такая, если честно… Вот уж не думал, что когда-нибудь преодолеть расстояние от своего дома до соседнего будет для меня такой проблемой…

Аня быстро собрала для Кирилла необходимые лекарства, сложила всё в пакет и сказала:

- В инструкциях всё сказано, читай внимательно. Но если возникнут вопросы, не стесняйся звонить! А ещё не забывай про обильное питьё. Лучше бы, конечно, ягодный морс. Из клюквы, например. И спи побольше. Сон тоже лечит.

- Спасибо, - ответил Кирилл, расплатился и вышел из аптеки.

Сил тащиться ещё и в супермаркет за ягодой для морса, у него не было, как и варить этот самый морс, поэтому он решил, что вполне обойдётся простой водой и чаем. Аппетита тоже не было. Придя домой, Кирилл выпил лекарства и снова лёг в постель.

Он уснул и проснулся от того, что кто-то настойчиво звонит в дверь. Кирилл встал с кровати, чувствуя себя немного лучше. Видимо, пока он спал, температура снизилась. Он натянул шорты и футболку и пошёл открывать дверь, не представляя, кто мог к нему прийти без предварительного звонка.

И друзья, и родители всегда предупреждали о своём визите. Разве что это соседка Мария Степановна, которая иногда приходит к нему за солью или сахаром, а потом в благодарность приносит свои постряпушки. Почти уверенный, что это Мария Степановна, мужчина открыл дверь и увидел Елену.

- Кирилл, здравствуйте! – сказала она. – Разбудила вас?

- Да, я спал. Но ничего страшного, - вздохнул мужчина, не понимая, зачем она пришла, если могла связаться с ним по телефону.

- Вы простите, но Аня сказала, что вы заболели, и я просто не могла остаться в стороне. Можно войти?

- Да, конечно, - Кирилл впустил Елену в квартиру. Она тут же сняла обувь и пошла в сторону кухни, мужчина последовал за ней.

- В общем, я тут вам принесла всякое, - сказала женщина, поставив пакеты на стол и начав их разгружать. – Это клюквенный морс. Он ещё горячий, только сварила. Пейте. Если покажется кисловатым, можно сахара добавить по вкусу. Или мёд. Мёд я тоже захватила. Я просто не знаю, как вам больше нравится, сладкий морс или покислее…

- Спасибо, Елена, не стоило так беспокоиться…

- О чём вы говорите, Кирилл! Как это не стоило? Неужели вы могли подумать, что я равнодушно отнесусь к новости о вашей болезни. Да и знаю я вас, холостых мужчин. Вы в здоровом-то состоянии поленитесь лишний раз себе что-то нормальное приготовить, а уж когда заболеете, то совсем беспомощными становитесь.

- Да у меня и аппетита нет. Зачем вы столько принесли, я же всё это не съем.

- Ничего, в холодильник уберёте, не пропадёт. А есть всё равно нужно. Понемногу, что-нибудь такое, чтобы не перегружать желудок. Вот в этой банке куриный бульон. В термосе отвар трав, я делаю его по рецепту моей бабушки, а она в этом очень хорошо понимала, вся деревня к ней ходила лечиться. И меня кое-чему бабушка научила. Здесь котлетки куриные, на пару готовила, вам жареное лучше пока не есть…

Кирилл смотрел, как Елена всё достаёт и достаёт из пакетов баночки и контейнеры, объясняя, что в них находится и ему становилось всё более неловко.

- Елена, вы столько всего принесли и наготовили… Правда, не стоило. Тем более, я не хотел бы заразить вас. Вы же рискуете, приходя в дом к больному человеку.

- У меня хороший иммунитет, не волнуйтесь. Уже лет десять не болела никакими простудными заболеваниями. Я бегаю по утрам, занимаюсь йогой и закаляюсь, ну и бабушкины волшебные отвары тоже делают своё дело…

- Не знал, что вы спортсменка. Я вот тоже давно хочу заняться бегом, но никак не могу себя заставить вставать пораньше. Да и одному скучновато.

- Так давайте вместе! – радостно предложила Елена. – Мы с Анютой каждое утро выходим на пробежку. Может, и Андрей, глядя на вас, присоединится, а то я его никак не могу приобщить к спорту.

- Спасибо за предложение. Выздоровею, и с удовольствием составлю вам с Аней компанию.

- А у меня есть кое-какие новости. Вчера мне удалось увидеться с Таней.

- И как она? Что-то рассказала?

- Да. Похоже, что зря я так паниковала и думала, что Сергей хотел убить бывшую жену. Татьяна уверена, что на неё напал не он. Говорит, что напавший был гораздо ниже ростом, и голос, а он её припугнул, совсем другой. Мне как-то неловко даже стало, что я подумала про Сергея такие ужасные вещи… Вот что бывает, когда кого-то недолюбливаешь, готов поверить любой нелепице и из нормального человека сделать преступника… Таня сказала, что, хотя её бывший муж человек сложный, и ссорились они часто, но причин желать ей смерти у него точно нет… А я снова спросила её о причине развода с ним.

- Она призналась?

- На этот раз не стала отмалчиваться. Говорит, что у Сергея периодически возникают какие-то приступы. Не часто, но всё же. Он становится довольно агрессивным, начинает кричать и оскорблять, потом у него случается дикая головная боль. Даже сознание может ненадолго потерять… Потом всё проходит, и он снова становится нормальным человеком, извиняется за своё поведение. Татьяна уговаривала его обратиться к врачу, но он и слышать об этом не хотел. В итоге она устала от этих приступов, тем более дочка пугалась, и Татьяна подала на развод. А Сергей очень просил её никому не рассказывать про это, обещал, что пойдёт к врачу, поэтому она и молчала. А вчера решила рассказать. Говорит, что не хочет, чтобы Аня испортила себе жизнь, живя с таким человеком. Таня ведь и ребёнка ему рожать не решилась, опасаясь, что у мужа какое-то психическое заболевание. Так что, хоть Сергей и не преступник, но не всё с ним в порядке… Не зря мы с Андреем всё же переживаем…

- Да, это всё не очень приятно. А Ане вы рассказали о разговоре с Татьяной?

- Пока нет, Кирилл, не знаю, как начать разговор…

- Ну что же. Хотя бы мы знаем, что Сергей не совершал попытку убить бывшую жену, а, значит, и Ане ничего не угрожает. Правда, эти приступы… Неужели Аня не в курсе?

- Таня говорит, что Сергей эти приступы предчувствует, он заранее знает, что с ним такое в ближайшее время случится. Поэтому он приспособился. И с работы, когда нужно, отпросится, и встречу отменит. Вот, наверное, и от Ани пока ему удаётся это скрывать. Они же не живут вместе, просто встречаются…

- Но рано или поздно она узнает. На что же он рассчитывает, если даже жениться собирается на Ане? Планы строит, о детях думает.

- Не знаю, Кирилл, это всё так странно… Мне тревожно за дочь, но я не могу заставить её разлюбить этого человека. Может быть, попробую поговорить с ней, но не уверена, что она прислушается к моим словам…

Когда Елена ушла, Кирилл начал обдумывать всё, что она рассказала и ему захотелось поделиться с Лёней. Он позвонил Аниному брату, и тот сообщил, что Юля у родителей, поэтому они могут спокойно поговорить, не переживая за лишние уши.

Выслушав Кирилла, Лёня сказал:

- А ведь моя сестра, возможно, и в курсе того, что с её мужчиной что-то не так.

- Думаешь? – удивился Кирилл.

- Я даже почти уверен. Надо знать Аню. Она же у нас как мать Тереза, всем готова помочь. Скорее всего, она в курсе, но не может уйти от него, потому что считает, что это будет предательством.

- Мне бы такое и в голову не пришло. Она может сознательно быть с человеком, у которого такие проблемы?

- Может. Я-то знаю свою сестрёнку. Влипла она, похоже… Хочет принести себя в жертву этому не совсем нормальному человеку… Тогда как надо бежать от него без оглядки… Кстати, ты попробовал пригласить Аню куда-нибудь вместе сходить?

- Нет, мы с ней не очень хорошо поговорили, пока возвращались от тебя.

- Вот как? А что случилось?

- Да я сглупил, полез не в своё дело. В общем, спросил у неё уверена ли она в человеке, с которым встречается. Ну а Аня ясно дала мне понять, что я не имею никакого права лезть в её личную жизнь. И я не могу с ней не согласиться. Это ведь на самом деле так. Кто я такой…

- Вы поссорились?

- Нет, я извинился, и она тоже за то, что была резка. Но выводы я сделал. Я действительно слишком влезаю и в её дела, и в дела вашей семьи…

- Я так не считаю.

- Спасибо, Лёня. А Аня, действительно, очень любит своего Сергея. Из нашего с ней разговора я это хорошо понял. И я не стану скрывать от тебя, что твоя сестра мне нравится, но у меня нет никаких шансов. Да и не хочу я добиваться девушку, которая любит другого. Был уже печальный опыт, только тогда я не знал, что меня не любят. А теперь всё так очевидно...

- Ну… Это тебе, конечно, решать. Мне почему-то показалось, что у вас с Аней может что-то получиться.

- Вряд ли.

Кирилл вдруг так ясно осознал, что не хочет играть в спасателя. Аня любит другого мужчину, это её выбор. И он не должен мешать ей и навязывать своё общество. Пусть всё идёт своим чередом. А он будет для Ани просто другом и не станет питать на её счёт никаких иллюзий. Не стоит второй раз наступать на те же грабли.

Благодаря лекарствам, а, может быть, и целебному отвару, который принесла Елена, к вечеру Кирилл почувствовал себя гораздо лучше. Он поел с аппетитом и подумал о том, что не станет пока звонить шефу и просить пару дней в счёт отпуска, чтобы отлежаться. Решил, что подождёт утра, а там уже посмотрит по ситуации. Вполне вероятно, что утром он будет чувствовать себя хорошо.

В начале восьмого раздался звонок в дверь. Опять кто-то пришёл без предупреждения. На этот раз, наверняка, Мария Степановна. Кирилл открыл дверь и увидел Аню.

- Как ты себя чувствуешь? – спросила девушка.

- Уже гораздо лучше, - ответил Кирилл.

- Я рада. Мы можем поговорить? Мне очень нужна твоя помощь.

Продолжение здесь

-2