Основными правовыми документами, регламентирующими порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, являются:
- Трудовой кодекс РФ;
- Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";
- Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
- Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется только одному из указанных лиц (статья 13 Закона № 81-ФЗ, пункт 4 статьи 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если человек, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (и продолжает осуществлять уход за ребенком (пункт 4 статьи 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, статья 13 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ, статья 256 Трудового кодекса РФ и пункт 43 Порядка назначения пособий гражданам, имеющим детей).
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий (статья 13 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ, пункт 3 статьи 10 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этом случае на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам (пункт 3 статьи 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Если человек работает в нескольких местах, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (пункт 2 статьи 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Как указано в статье 17.2 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ и статье 12 Закона № 255-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этом случае на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
При определении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком для человека, фактически осуществляющих уход за ребенком и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора дет, необходимо иметь в виду, что это пособие:
- выплачивается на каждого ребенка до полутора лет, за которым осуществляется уход, т.е. в случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется;
- является расчетной величиной и определяется исходя из 40% среднего заработка;
- не может быть меньше установленного законом минимального размера и больше установленного законом максимального размера. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком зависит от того, на какого по счету ребенка оно выплачивается.
Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и фактически осуществляющим уход за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Минимальный размер пособия зависит от того, за каким (по счету) ребенком осуществляется уход: за первым ребенком или за последующими детьми. Если работник одновременно осуществляет уход за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется (статья 11.2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, статья 15 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ).
При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100% размера указанного заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!