Найти тему

Литературно-туристический проект по сказам П. П. Бажова

Заинтересовавшись личностью П. П. Бажова, я загорелась желанием посетить места, описанные в его произведениях. Ведь события его сказов происходят на уральской земле.

В это литературное путешествие по бажовским сказам я решила пригласить и наших читателей. Так, в мае этого года стартовал литературно-туристический проект «Бажовскими тропами».

В рамках проекта мы побывали на родине П. П. Бажова в г. Сысерть, в доме-музее, где родился писатель и провёл своё детство. В окрестностях Сысерти посетили природный парк «Бажовские места» и расположенное на его территории озеро Тальков камень, где не раз бывал Павел Петрович.

Первая поездка "Столица Бажовских сказов"
Первая поездка "Столица Бажовских сказов"

В г. Екатеринбурге посетили дом-музей, в котором Бажов жил со своей семьёй. Прогулялись по Харитоновскому парку и поднялись на Вознесенскую горку, откуда открывается красивая панорама города. Здесь писатель любил бывать после долгой разлуки с Екатеринбургом.

Вторая поездка "На родину П. П. Бажова"
Вторая поездка "На родину П. П. Бажова"

О нелегком труде искателей самоцветов узнали в Мурзинке, которая замыкает самоцветную полосу Урала. Побывали на копи Тальян и даже попробовали себя в роли старателей. Здешним местам в сказах Бажова тоже нашлось место.

Третья поездка "Самоцветные копи Мурзинки"
Третья поездка "Самоцветные копи Мурзинки"

Отправившись к озеру Иткуль и его главной достопримечательности скале Шайтан-камень, вспомнили о Великом Полозе – властителе всех золотых жил. Эти места не раз упоминаются Бажовым. Дорога к озеру лежит через с. Полдневая, в котором разворачиваются события «Серебряного копытца». Вспомнили и Огневушку-поскакушку, она показывалась в паре километров от Полдневой.

Четвертая поездка "По следу Великого Полоза"
Четвертая поездка "По следу Великого Полоза"

Овеянная легендами гора Азов встретила нас уже почти по-осеннему. Кое-где желтели листья, и с её вершины нам открылся потрясающий вид. Павел Петрович посвятил Азов-горе целый сказ. Место, и правда, таинственное – напоминает каменный город. Неподалёку, в нескольких километрах, набрали воды из родника, где показывалась бажовская Синюшка.

Пятая поездка "Легенды горы Азов"
Пятая поездка "Легенды горы Азов"

В проекте приняли участие 37 человек. С мая по сентябрь мы совершили 5 путешествий по 11 сказам. Перед стартом проекта была разработана литературно-туристическая карта с обозначенными точками посещений. За каждое путешествие участники получали наклейки и заполняли свою карту.

В заключительном путешествии, у подножия Азов-горы, были подведены итоги проекта. Участница, собравшая все наклейки, была отмечена специальным подарком – билетами в кинотеатр.

Таким активным необычным и интересным было наше знакомство с бажовскими местами.

Анастасия Свергина, ведущий методист отдела инноваций Белоярской библиотеки