Вожди народа иногда болеют. Болезни стараются скрыть от народа, так как больной вождь – плохой вождь. Но после смерти обычно информация о болезнях делается достоянием гласности.
Ленин
В 1918 году на Ленина было совершено покушение, после которого здоровье вождя было серьёзно подорвано и он с тех пор несколько раз тяжело болел. Последние месяцы жизни Владимир Ильич провел почти обездвиженным. Врачи мало что могли сделать, прописал Ленину прогулки: лекарства уже не помогали.
На вскрытии было обнаружено в левом полушарии мозга внушительные включения кальция. Половина (или около того) сосудов мозга были забиты кальцием.
Атеросклероз – болезнь, считающаяся бичом нашего века. Болезнь поражает сосуды конечностей: отсюда и артрозы и инфаркты и инсульты.
Но кальцинирование мозга у Ленина – уникальное явление. В 2012 году американские неврологи предположили наличие у Ленина генной мутации, которая и привела к известкованию сосудов, так что этот случай остаётся уникальным. Умер В.И. Ленин 21 января 1924 года в возрасте 53 лет.
Сталин
У Иосифа Виссарионовича не было богатырского здоровья. Более того, его здоровье было серьёзно подорвано во время бурной молодости. Болезни Сталина скрывались не только от страны, но он старался скрывать их и от соратников. На всякий случай.
У него была сохнущая левая рука, которая плохо действовала. Перечень заболеваний, официально зафиксированный, включал атеросклероз, гипертонию, полиартрит. У вождя была операция по резекции желудка, после которой он очень тяжело восстанавливался. В конце войны Сталин перенёс инсульт.
Паранойя, которую приписывают Сталину, как официальный диагноз, не была зафиксирована. Это могла быть реальная болезнь, а могло быть частью реакции окружения на личность Сталина.
Сталин доверял лишь одному из врачей – академику Виноградову, которого арестовали по «делу врачей» в 1952 году и посадили. Когда в 1953 году со Сталиным случился инсульт, то рядом не оказалось ни родных, ни медиков.
Охрана, обнаружившая Сталина на полу, лежащим без движения, вызвала Берию. Врачи появились лишь на следующее утро, составили заключение о параличе с сопутствующим кровотечением в желудок. 5 марта Сталин умер. В официальном отчёте о причинах смерти кровотечение не упоминалось, что впоследствии послужило основой для версии об отравлении вождя. Умер И.В. Сталин 5 марта 1953 года в возрасте 74 лет.
Маленков
Георгий Максимилианович не был Первым секретарём ЦК КПСС, т.е. он не был вождём.
Хрущёв
Никита Сергеевич был человек с отменным здоровьем. Никаких серьёзных болезней с ним до последнего года жизни не случалось. Он всегда был активен и отличался энергичностью.
Хрущёва отстранили от власти легально, на заседании президиума ЦК КПСС. После отстранения он был отправлен на пенсию с проживанием на государственной даче. Там он написал мемуары, переправил их на Запад, где они и были напечатаны в 1970 году.
У Хрущёва в 1971 году было два инфаркта, первый он перенёс легко, от последовавшего вскоре второго уже не оправился. Умер Н.С. Хрущёв 11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет.
Брежнев
Леонид Ильич был больным человеком. В 1952 году у него случился инфаркт миокард, после которого он долго восстанавливался.
С 1968 года у него начались серьёзные проблемы с мозговым кровообращением. У него стала нарушаться дикция, появились проблемы с координацией движений. Но эти происшествия сначала были эпизодическими.
К 1973 году у Брежнева было несколько небольших сердечных приступов, но периодически он выглядел совершенно здоровым и цветущим человеком.
Серьёзные проблемы начались в 1976 после того, так Брежнев перенёс клиническую смерть. С этого времени он уже не мог чувствовать себя здоровым человеком.
У него стала проявляться астения – нервная слабость вследствие контузии во время Великой Отечественной войны.
Он стал принимать много снотворного и по утрам его приходилось медикаментозно приводить в чувство. Как говорят, на снотворное его «подсадила» медсестра вопреки мнению врачей.
Работать в этот период Леонид Ильич мог час-два в день, потом он больше отдыхал. В начале 80-х наступило частичное улучшение.
В марте 1982 года произошло несчастье. В Ташкенте, при осмотре корпусов авиазавода на него рухнула какая-то балка. Самые тяжёлые травмы , по иронии судьбы, оказались у Брежнева: перелом ключицы, пяти рёбер и кровоизлияние в печень.
10 ноября 1982 года Л.И. Брежнев скончался в возрасте 76 лет.
Дальше началась череда генсеков, которые руководили страной считаные месяцы.
Андропов
Руководил страной 1 год и 3 месяца. Юрий Владимирович не отличался крепким здоровьем. Он страдал тяжёлой болезнью почек и руководил страной чаще из больницы. Умер Ю.В. Андропов 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет.
Черненко
Сменил Андропова Черненко. Руководил страной 1 год и 1 месяц. Константин Устинович получил в управление страну глубоко больным человеком. У него была эмфизема лёгких, которая вызывала одышку и затрудняла речь. Руководил страной он из больницы или из дома, практически не появляясь на официальных мероприятиях.
Вдобавок ко всему он в 1983 году отравился копчёной рыбой и в результате интоксикации практически стал инвалидом.
В последние месяцы по Кремлю он передвигался в инвалидной коляске.
Умер К.У. Черненко 10 марта 1985 года в возрасте 73 лет от остановки сердца.
Горбачёв
Ни о каких серьёзных болезнях Михаила Сергеевича нет информации. Состояние его здоровья было в соответствии с возрастом.
После смерти жены в 1999 году Горбачёв на нервной почве заболел диабетом. Впоследствии он перенёс четыре сложных операции, в том числе на глаза и на сердце. Страдал от почечной недостаточности. Последние несколько лет с трудом передвигался самостоятельно, периодически госпитализировался.
Умер М.С. Горбачёв 31 августа 2022 года в возрасте 91 года
Ельцин
Борис Николаевич не был здоровым человеком. Основная его болезнь – алкоголизм – проявилась с молодого возраста и сопровождала его до самой смерти.
С середины 80-х годов его мучили головные боли, которые снимались только крепкими напитками.
В 1990 году попал в авиационную аварию и получил травму позвоночника, которая сказывалась все годы его жизни.
Далее у него появились проблемы с сердцем, печенью, лёгкими и желудком. В середине 90-х у Ельцина случился первый инфаркт.
В 1996 году у него был второй инфаркт – на этот раз тяжёлый. Ему была сделана операция по аортокоронарному шунтированию. После этой операции он продолжил управление страной почти весь второй срок из больницы.
После отставки в 2005 году он сломал бедренную кость и был прооперирован.
Умер Б.Н. Ельцин 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет.
Вот, вкратце, вся информация о здоровье наших руководителей с 1917 года, отбывших в мир иной.