Эффективность прикормки значительно возрастает, если её правильно подготовить и смешать с различными добавками для прикормки. Вот несколько известных и неизвестных способов подготовки зерна, применение которых улучшило результаты моего, и не только моего, улова.
Зерно для прикормки рыбы
Самый простой способ подготовить зерна для наживки – это залить их водой за день до рыбалки. Однако это очень малоэффективный метод.
Такие зерна подходят только для наживки и их способность привлекать рыбу низка. Основной способ приготовления зерен – их варка. В зависимости от вида зерна приготовлению должно предшествовать замачивание, которое в случае грубых зерен, таких как кукуруза, люпин или горох, должно длиться сутки или даже дольше.
Замоченные зерна довести до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты и поставьте для набухания. Также можно варить зерна дольше, чтобы они были очень мягкими. Тогда они станут отличной прикормкой, которая будет выделять в воду много аминокислот и ароматов, привлекающих рыбу.
Однако недостатком такого решения будет то, что такие зерна не подойдут для наживки на крючок.
Зерновые ароматизаторы для рыбы
Чтобы улучшить качество сваренных зерен, мы должны добавлять в них соль (предпочтительно каменную или морскую) во время варки. Хорошим дополнением, особенно к кукурузе, будет также сахар и мёд.
Эффективность консервированной кукурузы во многом обусловлена добавлением в нее соли и сахара. Соль улучшает вкус и дополнительно обогащает зерна минералами.
Во время приготовления вы также можете приправить ваши зерна различными аттрактантами и кухонными специями, такими как кубик Магги. Вкусовые и ароматические добавки помогут отличить нашу прикормку от того, что обычно используют другие рыбаки.
В прошлом году я прочитал и опробовал, прикормку маринованным зерном которая дает гораздо лучшие результаты, чем приготовление традиционным способом. Такую прикормку рыба поедает охотнее. Одним из лучших аттрактантов является CSL - ферментированная кукурузная жидкость.
Как приготовить маринованное зерно? Просто залейте водой на несколько дней. Время ферментации зерен займет 2-3 дня при комнатной температуре.
Признак того что зерно хорошо замариновалось, будет большое количество пузырьков на поверхности воды и белый осадок. Чтобы улучшить вкус зерна, я иногда добавляю в зерно чеснок. Давно известно, что он является прекрасной добавкой к лещу, сазану и белому амуру.