Сегодня мы публикуем текст видео "Время сажать озимый чеснок"
Редко можно встретить садовый участок, где бы не выращивали чеснок. И чаще выращивают озимый чеснок. Он раннее созревает, он более крупный, да и более урожайный. Но выращивание чеснока начинается с подготовки почвы и посадке чеснока.
Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать место для посадки чеснока, а затем подготовить почву и только после этого необходимо правильно и в срок произвести посадку озимого чеснока.
Начнем с места посадки
Чеснок любит хорошо освещенные плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. На кислых почвах урожайность сильно снижается. Оптимальная кислотность почвы pH от 6,5 до 7,5. Важно, чтобы ранней весной не застаивались на месте посадки талые воды. Если pH ниже оптимальных показателей, то почву известкуют, но желательно это сделать под предшествующую культуру. И очень важно соблюдать севооборот, не выращивать чеснок после лука, картофеля, моркови и самого чеснока
Место выбрали? Теперь необходимо заняться подготовкой почвы к посадке.
Подготовку почвы проводят недели за две до посадки чеснока.
Для этого вносят под перекопку органические удобрения: компост или перепревший навоз. Я вношу по ведру компоста на 1 м кв. Свежий навоз под чеснок не вносят, внесение его увеличивает вероятность грибных и бактериальных заболеваний. Хорошо, если навоз внесен под предшествующую культуры. Из минеральных удобрений вносят фосфорные и калийные удобрения. Количество их корректируется в зависимости от плодородия почвы, от количества внесенных удобрений под предшествующую культуру, но средние нормы составляют на 1 кв м. суперфосфата – 40 г, сульфата калия – 20 г. Внесение в почву древесной золы восполнит плодородие почвы всеми элементами питания, в золе нет только азота. На 1 м кв. вносят 100 г (1 стакан) золы. Удобрения равномерно рассыпают по почве, и обязательно заделывают в корнеобитаемый слой перекопкой на штык лопаты. Не следует вносить осенью в почву азотные минеральные удобрения. Азот, внесенный осенью, может снизить зимостойкость озимого чеснока, а весной, когда азот будет необходим для наращивания вегетативной массы, он будет вымыт из почвы талыми водами. Азотные минеральные удобрения легкорастворимые. Не следует вносить осеню в почву и комплексные легкорастворимые удобрения.
Посадку чеснока производят примерно за 4 недели до устойчивых заморозков. За это время зубки должны укорениться. В регионах средней полосы России это примерно конец сентября – начало октября.
Для посадки выбирают здоровые, крупные наружные зубки свежеубранного урожая. Из крупных зубков вырастают крупные луковицы, конечно, при правильном уходе. На грядке, которая уже подготовлена, как я говорил раннее за 2-3 недели, нарезают бороздки. Глубина рассчитывается таким образом, чтобы после посадки от верха зубка до поверхности почвы было приблизительно 4-5 см. Расстояние между бороздками 20-25 см. А далее аккуратно производят посадку зубков чеснока на расстоянии друг от друга 5-8 см. Чем крупнее зубки, тем больше расстояние. После бороздки засыпают. Обычно зубки чеснока хорошо переносят зимние морозы, но не будет лишним замульчировать грядку, например, опавшими листьями.
Ранней весной мульчу необходимо убрать, а как только появятся всходы, подкормите чеснок азотными минеральными удобрениями. 10-20 г карбамида на 1м кв. Удобрения рассыпают в междурядья и заделывают в почву рыхлением.
Видео "Время сажать озимый чеснок"