Морские ежи – это колючие существа, малопривлекательного вида. Вряд ли кто-нибудь из отдыхающих на пляже благосклонно отнесётся к таким обитателям, из-за опасения наткнуться на его колючки. Но колючие шарики являются настоящим деликатесом.
Конечно, такая еда для многих непривычна и далеко не все готовы отважиться попробовать деликатес. Люди, которые решаются на такой шаг, могут удивиться приятному вкусу морских ежей, похожему на папайю. Устрицы и морские ежи настоящий деликатес, который гурманы с удовольствием заказывают в ресторанах.
Что представляет собой морской ёж?
Это морское животное, похожее на шар с острыми иглами. Тело покрыто плотным панцирем, который состоит из плотно соединенных известковых пластинок. Существуют различные виды морских ежей. Некоторые из них ядовитые. Токсическое вещество выделяется из присосок трубчатой формы, которые располагаются между иголок. Яд нужен животному для защиты. Для человека токсин морского ежа представляет опасность.
Сам по себе яд не способен человека убить. Но у некоторых людей на данное вещество может возникнуть сильная аллергическая реакция, дело может дойти до анафилактического шока. В такой момент, если срочно не оказать человеку соответствующую медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Но не от токсина, а от реакции организма на него. Если отсутствует удушье и другая опасная симптоматика, тогда можно не волноваться, а просто извлечь колючки из ноги и отдыхать дальше.
Места обитания морских ежей
Животные могут жить, как в тёплых, так и в холодных морях. Много колючих созданий живёт на берегу Средиземного моря. Но их можно встретить даже в арктических морях. Они обитают только в солёной воде. Пресноводные водоёмы для них не подходят. Поэтому их нельзя встретить на берегах Каспийского и Чёрного морей.
Все ли морские ежи можно пригодны для употребления в пищу?
Использовать для еды можно только 30 видов колючих морских обитателей. Всего существует 950 разновидностей морских ежей. Наиболее распространённый вид - Echinus esculentus. Отличительными особенностями этих животных являются иглы фиолетового цвета и красноватый панцирь. Много животных данного вида живёт в Атлантическом океане.
Икра морских ежей
В меню ресторанов можно увидеть название «Икра морского ежа». Некоторые люди знают, что животные не размножаются с помощью икры, недоумённо смотрят на название деликатеса. Данный продукт так называют только за внешнюю схожесть с икрой. Это органы размножения животных, которые имеют дольчатую структуру и яркий цвет. По окраске эти дольки могут быть оранжевыми, если взяты у самки, а органы самцов имеют коричневый цвет. Вкус одинаковый.
Полезен ли морской ёж?
Как и другие морепродукты, морские ежи очень полезны. Многие говорят, что это витаминный коктейль и настоящий эликсир молодости. В мясе морского животного очень высокая концентрация йода, железа, фосфора, кальция, магния, цинка, калия. Все эти элементы жизненно необходимы организму и играют важную роль для здоровья человека.
Кроме макро и микроэлементов, в продукте имеется большое содержание витаминов, относящихся к группе В. Много жирорастворимых витаминов D, E и A. Содержится витамин РР. Большое содержание НЖК, полезных для здоровья (Омега-3 и Омега-6). Считается, что морские ежи омолаживают организм.
Доставка в рестораны и определение свежести
Морских ежей доставляют в свежем виде. Это нужно делать как можно быстрее. Если ресторан не находится вблизи морского берега, животных доставляют самолётами. Лучше всего, если животное живое. У такого ежа колючки выглядят пушистыми. У мёртвого ежа иглы склеенные. От свежего деликатеса должен быть запах моря с йодистым оттенком.
Как есть морского ежа?
В ресторанах деликатесы подаются с раскрытыми панцирями. Лучше есть деликатес в сыром виде, как устрицы. Вкус у него очень нежный. Можно сдобрить мясо ежа лимонным соком. Можно приправлять деликатес японским соусом пондзу, который готовится из рисового вина, цитрусовых, даси. Морских ежей можно есть в качестве горячей закуски со специями и использовать его мясо в составе соусов.