Первый канал продолжает до неприличия медленно вкатываться в новый телесезон. Пока его главный конкурент - Россия-1 - начал показывать очень достойный сериал "Чайки", Первый сначала зачем-то повторил прошлогодний сезон "Мосгаза", а теперь решил показать своим зрителям "Собор".
И все бы ничего, "Собора" на Первом канале еще не было. Вот только все желающие уже давно посмотрели этот сериал. В конце прошлого года все серии "Собора" вышли на сервисе Окко, затем разлетелись по торрентам. И кому теперь нужна эта премьера на Первом канале?
Да и можно ли называть это премьерой? Все серии спортивной драмы "Чайки", конечно, тоже можно найти в сети на онлайн-платформе Смотрим. Но Россия-1 опубликовала этот сериал на Смотрим практически одновременно со стартом показа на TV. Многие просто не успели посмотреть "Чаек" в сети и потому их показ на канале сохранил актуальность. А вот на то, чтобы посмотреть "Собор", у россиян был целый год.
И ладно, если бы "Собор" был шедевром... В этом случае спустя почти целый год его можно было бы посмотреть заново. Но "Собор" - очень средненький сериал, вновь крайне странно показывающий Петра I. Безусловно, "Собор" получился лучше "Тобола" - об этом мы говорили с вами в прошлом году. Но шедевром от этого он все равно не стал.
Для тех, мимо кого этот сериал все-таки смог пройти, кратко расскажу его сюжет. Действие "Собора" разворачивается в самом начале XVIII века. И пока Петр I планирует превратить Россию в сильнейшее европейское государство, его подданных заботят не менее важные вопросы.
Главный герой сериала - крепостной крестьянин Иван Старшов. Он влюблен в княжну Марию, однако из-за социального неравенства герои не могут быть вместе. Но Иван не готов так просто подчиниться судьбе. Чтобы изменить жизнь, он бежит из родной деревни и поступает на службу в Преображенский полк. Тем временем продолжает идти Северная война против Швеции...
"Собор" страдает от той же проблемы, что и другие наши исторические сериалы - от нехватки бюджета. О российской истории можно снимать очень много и интересно. Однако на это нужны деньги. И нужны они в таком количестве, в каком их нет даже у Первого канала.
По этой же причине я переживаю за фильм "Сердце пармы", который стартует в кинотеатрах на следующей неделе. Я уверен, что Александр Кузнецов, сыгравший в нем главную роль, отлично справился со своими задачами. Уверен я и в сценарии, ведь книжный первоисточник у этого фильма очень хорош. Но все может испортить нехватка бюджета, и тогда старания съемочной группы окажутся совершенно напрасными.
Вот и в "Соборе" участники съемочной группы, конечно, старались. В сериале задействован неплохой актерский состав. В нем сыграли Сергей Марин, Светлана Иванова, Александр Балуев, Алексей Бардуков, Ян Цапник, Максим Аверин, Юлия Снигирь. И сыграли они весьма неплохо.
Конечно, у меня есть вопросы к людям, которые отдали роль Петра I Максиму Аверину. Но это, по крайней мере, лучше, чем отдать образ первого российского императора Дмитрию Дюжеву. Не могу сказать, что Аверин справился с ролью, но он хотя бы не смотрелся в ней комично. А это уже неплохо.
Если вы уже смотрели "Собор", я точно не советую вам его пересматривать. Сериал этого не заслуживает. Если не смотрели, один раз оценить "Собор" все-таки можно. Но чтобы не растягивать показ на 3 недели, вы можете посмотреть эту историю не на Первом канале, а в онлайн-кинотеатре Окко.
Если вы уже смотрели "Собор", делитесь в комментариях впечатлениями от этого сериала - моему каналу нужна ваша поддержка.