«Европа для меня закрыта», так лет 20 назад мне сказал мой английский друг Алан, по-английски — is closed. В смысле, «закрыта тема, что там смотреть», а не то, что поехать нельзя. Для него-то, английского гражданина...
Чем дальше, тем чаще вспоминаю его слова, очень незаурядный был человек, писал о нем здесь Мнение иностранца о России. Очень советую почитать, многие его давние (10-20-30 лет) высказывания становятся только актуальнее.
Потом он отправился в кругосветное путешествие: один на яхте прошел из Кипра через Атлантику и Тихий океан и осел в результате в Таиланде. Что Алан имел в виду? Все просто: он всю Европу давно посмотрел, нового ничего не увидит, другое дело Азия. Я тогда с ним не согласился, сказал: «Да, для тебя так, а я меньше Европу видел». Он усмехнулся в ответ. Так вот, сейчас вижу: он был прав. Что такое маленькая, но конечно, сильно пыжащаяся, Европа по сравнению с остальным миром: Азия, Африка, Латинская Америка... Посмотрите на карту... Конечно, услышу возгласы: «в Европе культура!». Ну-ну, может и была таковая, а сейчас что? Культура страны — это в первую очередь, ее люди, атмосфера ее городов и селений, улиц и площадей, а не солидные здания музеев, в которых много награбленных древностей. А вот с атмосферой последние годы совсем труба: глобализация и бездумная политика с мигрантами делают свое дело. Даже лень писать на эту тему, столько высказано, не хочу повторять других и повторяться... Да и кто сказал, что азиатские цивилизации или египетская, которые древнее европейских, менее интересны? Конечно, нет, но менее известны - безусловная заслуга европейцев, несущих "бремя белого человека".
И сама Россия, столько в ней замечательных мест, что смотреть — не пересмотреть.
А повод написать есть — мы сейчас в Испании, сегодняшние впечатления. Не цель этой публикации описать, как добирались, хотелось бы сказать про другое, но попутно отмечу. Летели через Стамбул, долго, поскольку пересадки длинные, как и планировали, с гарантией, чтобы успеть на следующий рейс, как никак тремя авиакомпаниями летели: Аэрофлот, Turkish Airlines и Air Europa. Везде надо было получать багаж и заново регистрироваться, а в Стамбуле еще и проходить границу — туда-сюда. И это в три часа ночи, а народу в стамбульском аэропорту — прорва, на паспортный контроль очередь. И в пять часов утра по аэропорту толпы пассажиров ходят! Турки — молодцы-торговцы, наваривают по полной, судя по всему, не только на нас, русских...
Летели не только долго — почти сутки от дверей до дверей — но и дорого. Прибалтийских вымиратов и прочих финнов кормить не хотелось, мы к ним ни ногой лет десять уже. Так что через Турцию, и билеты брали в последний момент. Поэтому дорого. И что? Самолет Москва-Стамбул был забит под завязку даже по таким ценам. Да и рейс Стамбул-Мадрид тоже полон, хотя наших в нем было процентов 20. Стамбул точно стал крупным пересадочным пунктом (кому нравится — хабом). Ну и про цены на авиабилеты: рейс Мадрид-Аликанте компанией low cost (40 мин полета) уж никаким боком не связан с изоляцией России, а билет (с багажом) стоил на человека более 170 евро. На фоне этого цены на рейс Стамбул-Мадрид уже не кажутся запредельными (хотя таковые и есть).
Год не были в европах. Зато поездили по России. Не все поездки описывал, но дома в Москве мы в этом году не сидели, см. то, что опубликовал, например, про круиз по Волге. А еще были в Пскове и Новгороде, Крыму, в Ессентуках, в Сочи.
Можно сравнить впечатления о сегодняшней Испании с той, к которой привык. С одной стороны, вроде обычная жизнь в Испании, так и написал первые сообщения своим друзьям.
Но если приглядеться... Упадок чувствуется, даже по сравнению с прошлым — уже послековидным годом. Самолетов в аэропорту Аликанте совсем мало — всего 2-3, а не 10, как обычно - и это не про Россию, основная масса туристов всегда была из Англии, Голландии, Германии. Нет их. Машин с иностранными номерами видел в городе за несколько дней единицы, на улицах английской речи практически не слышно. И народу поменьше на пляже, а сентябрь всегда был отличным сезоном: не жарко: 26-28, солнце не такое жгучее, вода теплая: 24-26. И в этом году так же.
Собственно, в высокий сезон середина июля-конец августа мы давно не ездим, так что мои сравнения с прошлыми сентябрями.
Русской речи на улицах тоже поменьше. Наши знакомые испанцы, увидев нас, все, как один говорили: «рады вас видеть». Спрашивали, как дела — понятно, что наслушались местной пропаганды. Когда мы отвечали: «все нормально, как обычно», в дальнейшие расспросы не вдавались: хорошо — и слава Богу.
Цены. На бензин и топливо выросли существенно — на 50, а то и на все 80%. В хороших ресторанах рост цен не сильно заметен, а вот в простых: барах, кафе — на 10-20%. Как собственно, и в магазинах, но это по ощущениям, специальные замеры не делали. Можно доверять статистике, в общем, такие данные и приводят.
В этом ресторане cerveceria Joanna честно написали о росте цен (не уверен, что цены выросли на 5%, скорее на 10%, но хотя бы 5% объяснили).
Другой пример: цены те же, как объявлены, а порция — в два раза меньше. И это в Valor, отличной кондитерской от производителя очень хорошего шоколада.
Потому, наверное, и нет никого, это мы зашли по старой памяти.
Довольно много точек общепита закрылось или работает по другому расписанию, этак раза в два меньше по времени, в других — ассортимент сужен, в том же Piripi поросенка уже не дают. Не надо только говорить: «нам бы их заботы», это, можно сказать, символическое для Испании блюдо, почитайте Генри Мортона, и ресторан — не из дешевых. Закрылся самый старый ресторан в нашей «деревне» Los Charros, совсем или на время — не известно. Существенно меньше морепродуктов, мои любимые ракушки альмехас не сразу и нашел.
Что еще точно ухудшилось — так это выбор продуктов, например, во фруктовых лавках — голо, по сравнению с прошлыми годами: вместо десяти сортов слив (сейчас сезон, мы привыкли из стольких выбирать) всего 2-3, да и то так себе. Может засуха сказалась, не знаю, но факт налицо. В тряпочных магазинах нет обычного столпотворения, как и выбора товаров, стеллажи с товарами пошире поставили, чтобы не было заметно, как сузился ассортимент.
А теперь к теме: зачем Европа, может закрыть ее, как Алан сделал? Похоже, что так. Следы упадка везде заметны, самые быстро реагирующие заведения: кафешки и бары с ресторанами, так многие либо закрыты (на время ли?), либо работают не полный день — и далеко не каждый день. Открываются и новые места, не без этого, но тренд — вниз. Это не значит, что мне перестала нравиться Испания, но — уже не то. (Не утерплю, замечу в скобках. В 1999 году мы заехали в маленький городок Тортоса, на юге Каталонии. И были им очарованы. Специально заехали в него лет пять назад — и ужаснулись: весь центр грязный, бродят толпы черных мигрантов. Всё, для нас Тортоса закрыта.) Если у нас в России везде, где мы были этим летом — да и раньше в 2021, даже в ковидные годы идет развитие, жизнь бурлит, то в Испании — теплится потихоньку. (И слава Богу, не угасает.) Постоянно сравниваешь: а раньше-то как хорошо было, и сейчас... В России тоже, конечно, сравниваешь, и получается все с обратным знаком: было неважно, а сейчас — все лучше. И надо учесть, что внутренним туризмом начали заниматься совсем недавно. Да, ковид помог, а теперь и идиоты-евробюрократы со своими ограничениями, ну и славненько! Совсем закроется Европа!