Часть 2
На этот раз выборы проходили в Городскую думу и во многом отличались от всех предыдущих, где мне приходилось участвовать прежде.
Раньше каждому из нас давали по два-три многоквартирных дома. Мы должны были составить список из 130 – 150 жильцов с указанием ФИО, адреса прописки и проживания по факту, количеству взрослых членов семей и их приверженности к той или иной партии.
В следующий обход мы приносили газеты с программами кандидатов, рассказывая их краткую биографию. Затем оповещали о встрече кандидатов с электоратом и в день выборов должны были напоминать о посещении избирательного участка.
Таким образом, на все про все уходило месяца два – три.
Сейчас в течение месяца требовалось предоставить отчет по контингенту из 25человек, с указанием адреса, телефона, числа, месяца и года рождения избирателей. которые точно пойдут голосовать именно за ЕР досрочно или в день выборов.
Желательно, чтобы они были из числа наших родственников или знакомых. Попутно мы приносили им пару номеров газет с биографиями и программами наших кандидатов.
Список начинался с указанием моих данных. В строке, где я должна указать свою фамилию, стояла странная аббревиатура: «ФИО ЛОМа».
Спрашиваю у куратора:
- ЛОМ – это кто?
Мне в ответ:
- Это Вы!
Хлопаю глазами и не понимаю, то ли шутка, то ли оскорбление?! Увидев мою растерянность, мадам объясняет, что в этом списке я – Лидер Общественного Мнения!
- Эвон как! Ломом меня еще никто не обзывал раньше. Допрыгалась!
Наши местные политтехнологи постарались и разработали прикольную методику, слизнув ее из маркетинга и социологии,которую мы должны были применять по принципу «горячих звонков».
«Горячие» звонки – звонки потребителям, проявившим интерес к продукту фирмы с целью продажи ее товара, при которых потенциальный клиент уже определился с выбором данной компании, товаров или услуг, и решил оформить, подтвердить заказ или уточнить детали.
Это технология реализации любых товаров, услуг, предполагающая телефонный обзвон клиентов, - потенциальных покупателей или заказчиков, - уже знакомых с предлагаемым продуктом, приобретавших его ранее или проявлявших к нему интерес.
Методика широко используется менеджерами и другими специалистами по продажам во всем мире.
Задача при горячем обзвоне заключается не только в совершении очередной сделки, но и в сохранении у постоянного покупателя положительного впечатления от приобретенных товаров, услуг.
Если она не выполняется, то стремительно возрастает вероятность перехода клиента к конкурирующим организациям, которые могут привлечь его другими методами.
Идею знакомства с нашим контингентом скопировали из социологической «Теории шести рукопожатий», согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).
Ее авторы - американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс, предложившие в 1969 году гипотезу, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.
- Умные люди преподают у нас психологию и социологию в нашем пединституте! Сумели скрестить ежа с ужом!
Ставка делалась на привлечение тех, кто может проголосовать заранее. Из моего списка этой возможностью воспользовались семь человек, у которых на воскресенье были запланированы свои дела.
К больным с участка приезжала комиссия с урной. Я сделала заявку и у меня таким образом проголосовала в день выборов одна женщина, которая по состоянию здоровья не может выходить из дома. Ей было очень важно, что про нее не забыли, предупредив ее заранее о визите.
Накануне выборов нам пришли СМС-сообщения о том, чтобы мы сообщали о количестве проголосовавших по графику: с 9 до 10, с 12 до 13, с 15 до 16 и с 18 до 20 часов.
Позвонив своим избирателям, попросила их связаться со мной после того, как они выйдут с избирательного участка. Народ оказался дисциплинированным, и все отмечались, отозвавшись на мою просьбу.
Из 25 человек не смогли прийти на участок две супружеские пары и одна из пенсионерок, уехавшая в деревню ухаживать за дочерью после операции.
Впервые за все годы увидела, как можно помочь с отчетностью с помощью продуманного порядка совместных действий со Штабом.
В результате на нашем участке победили две кандидатуры, за которых мы агитировали людей.
Варвара Ветрова, инженер - технолог Бийского Олеумного завода, получившая 597 голосов, и Инна Рязанова, директор Городского дворца культуры, набравшая 672 голоса.
Обе шли с программой «За обновление Бийска!» и благоустройства города. Благодаря их активному участию удалось привлечь краевые и муниципальные средства и отремонтировать большую часть городских магистралей и межквартальных проездов.
Работы по ремонту дорог и парковой зоны вокруг Дворца культуры на глазах преобразили наш Приобский район, показав реальные возможности по улучшению городской среды.
Избиратели оценили вклад своих кандидатов в благоустройство города и их стремление сделать как можно больше, чтобы бийчане жили в комфортных условиях, отдав им свои голоса.
В крае приняты программы по развитию муниципалитетов, в том числе Бийска. На это направляются большие финансовые ресурсы и важно контролировать, как эти деньги будут работать на местах. Для этого и существует функция депутатского контроля, инструмент депутатских запросов.
11 сентября 2022 года горожане выбрали новых депутатов городской Думы восьмого созыва. В Бийске у ЕР 27 мандатов из 30.
В целом на выборы в нашем округе потратили 13,3 млн рублей. В этом году голосование проходило по непривычной схеме - избиратели могли поставить по две галочки в полученных бюллетенях, в связи с этим изменилась схема подсчета голосов.
В этом году у нас отказались от смешанной избирательной системы и перешли полностью на мажоритарную. Даже в такой сложной схеме, кандидаты смогли донести до избирателей свои программы и достойно победить. По новой схеме двухмандатных округов на каждом из них теперь будет по два депутата.
Явка в целом по Алтайскому краю составила около 21 %. Ничего сверхъестественного не произошло. В Алтайском крае всегда к муниципальной выборной кампании жители относились спокойно. Сентябрь, тепло, грибы, картофель. В 2017 году явка составляла 24%.
Оппозиционные партии говорят, что власть не обеспечила им явку. Но не власть, а сами партии, которые ведут своих кандидатов, должны беспокоиться об этом, а не искать причины своих неудач в действиях других людей.
Отмена голосования по партийным спискам стала фатальной для оппозиции. Подавляющее число мандатов по итогам голосования 11 сентября на выборах в Бийскую гордуму забрали кандидаты от «Единой России».
Представителям других партий и самовыдвиженцам досталось по три мандата.
И это полностью изменило диспозицию политических сил по сравнению с предыдущими созывами. В Бийске нынче изменили уставы, отказавшись от выборов по партийным спискам и оставив только голосование по округам. И эта стратегия властей сработала на 100%.
КПРФ, у которой было семь мандатов, провалилась с треском, потеряв представительство в гордуме вовсе. В Думе не осталось ни одного коммуниста.
Весной предыдущий состав депутатов проголосовал за отмену выборов по партийным спискам, сохранив только голосование за кандидатов по округам – по два от каждого (так называемые двухмандатные).
Оппозиционные партии, почти всегда заходившие в представительные органы на местах через поддержку бренда, потеряли главный козырь, обвинив в этом власть, обеспечившую проведение такого решения.
Но при этом сами оппозиционные партии не смогли предложить альтернативные технологии, которые бы позволили им в изменившихся условиях побороться за голоса избирателей.
И когда в Бийске подвели итоги выборов в Думу города, оказалось, что Восьмой созыв органа местного самоуправления на 90 процентов будет состоять из депутатов партии власти. Что это было в большей мере? Триумф ЕР или провал оппозиции?
Для любого кандидата и любой партии избирательную ценность имеет лишь тот ее сторонник, который дошел до участка.
С приводом «своих» избирателей у оппозиции возникли явные проблемы. Их избиратель просто не пришел на выборы. Борьбы как таковой даже не было. И вот здесь – явная недоработка партий.
По всей видимости, дело в кризисе самих партий. КПРФ накануне выборов 2017 года и накануне выборов 2022 года – как две разные партии. Первая – лидер оппозиции, организатор митингов, наследник «старой школы». Компартия накануне выборов 2022 года стала тихой и беззубой.
Кризис в оппозиционных партиях ожидаемо привел к их расколу. Партии лишились своих прежних сторонников, которые оказались востребованы в партии власти. В итоге – кадровый кризис.
То, что на кандидатов партии власти работала целая система, отрицать не имеет смысла. Программа мобилизации сторонников - главный подход ЕР к выборам. Это к вопросу о том, как важно довести своего избирателя до участка для голосования.
Почему того же метода не придерживаются другие партии? Те, кто били себя в грудь, что «рабочие за них», оказались не у дел и теперь ссылаются то на картошку, то на выходной , вместо того, чтобы повести людей на досрочное голосование. Значит, вести было некого.
Чаще всего в оппозиции вспоминают «административный ресурс», забывая, что округа на муниципальных выборах - не такие уж и большие, а потенциального избирателя хватило бы за глаза.
Выходи «в поле» и работай, привлекай сторонников! Но эта предвыборная гонка показала: ходить по дворам, общаться с электоратом становится «не модно», - не барске это дело! А если такие встречи и проходили, то начинали их чуть ли не накануне выборов.
Стало известно, сколько бийчан проголосовало на выборах. В Бийске подвели итоги явки избирателей на выборы городских депутатов.
Число проголосовавших досрочно и на дому, а также в основной день голосования, составило 18262 из 157446 избирателей. Явка на выборы составила 11,6 процента. Люди потеряли веру в выборную систему. Бийчане вошли в список наименее активных избирателей и этот показатель стал одним из самых низких по стране…