Найти в Дзене
Другая Москва

Историческая дача Хлудова в Сочи, которая превратилась в китч Брынцалова.

Многие из вас, кто бывал в Сочи, наверняка посещали парк "Ривьера" в самом центре города. Сегодня это приятное место для прогулок и развлечений с океанариумом, дельфинарием и зелёным театром. А ведь этот парк в Сочи в XIX веке называли "Хлудовский парк". Его основал Василий Алексеевич Хлудов (1841-1913), потомственный московский купец 1-й гильдии и промышленник, который и в Москве построил немало интересных зданий, включая знаменитые Хлудовские бани.

Василий Алексеевич Хлудов, русский предприниматель, основатель парка "Ривьера" в Сочи. Бюст в парке "Ривьера".
Василий Алексеевич Хлудов, русский предприниматель, основатель парка "Ривьера" в Сочи. Бюст в парке "Ривьера".

В 1882 году он купил имение "Раздолье" в Сочи, а в окрестностях посада Даховский — большой земельный участок, расположенный между рекой Сочи и Псахо. Там он пытался создать большое хозяйство с виноградниками, садами южных растений и молочной фермой. Он посадил там крымские яблони, гранаты, а также оливковые деревья.
С фермой, виноградниками и гранатами, однако, у него не сложилось, и часть приобретённых земель он через несколько лет продал в итоге министерству земледелия. Но на оставшихся его землях в непосредственной близости от моря Хлудов начал создавать парк, в котором в 1896 году по проекту модного в то время московского архитектора Льва Кекушева построил двухэтажную дачу в стиле модерн с элементами русского стиля. Выглядела она похожей на русский терем.
Дача расположилась на возвышенном месте в парке, а от неё лучами расходились несколько аллей.

Дача Хлудова в Сочи, дореволюционное фото.
Дача Хлудова в Сочи, дореволюционное фото.

Разбивка парка вокруг дачи была закончена 1 июля 1898 года. Для парка он выписывал из самых разных уголков мира различные экзотические растения. Этот парк стал первым городским публичным парком в Сочи.

Некоторые исследователи, правда, считают, что стиль его дачи не совсем похож на творения Кекушева, однако, так это или нет, дом, несомненно, был хорош и однозначно являлся памятником архитектуры.

Впоследствии коммерческие неудачи заставили Василия Алексеевича продать остатки своего имения в Сочи, после чего в 1909 году его дача перешла во владение жены губернского секретаря, Золиной Марьи Федоровны. А на территории парка по предложению министра земледелия Алексея Ермолова был построен первый в своём роде курортно-санаторный комплекс "Кавказская Ривьера". Комплекс строился по проекту, разработанному петербургским архитектором Василием Августовичем Ионом. На территории санатория располагался театр с залом на 600 мест, своя электростанция и собственный водопровод, в который вода поступала из горных источников.

Даже издалека видно, что в облике санатория тоже угадываются черты модного тогда стиля "модерн".

После Октябрьской революции и санаторий, и хлудовская дача были национализированы. С 1920 по 1937 гг. в здании дачи располагалось Сочинское курортное управление, а с 1938 года и вплоть до начала войны – курортная поликлиника. После начала войны в 1941 году в здании дачи разместили штаб истребительного батальона, ну а с 1947 года туда снова перевели поликлинику, которая там и работала практически до конца 20 века, пока здание дачи вместе с санаторием в середине 90-х годов не продали брынцаловской компании "Хант Холдинг". Продал их тогда Краснодарский краевой совет профсоюзов, на балансе которого и были тогда эти обветшавшие исторические объекты.
Владимир Брынцалов — это "водочный король" 90-х годов, типичный нувориш времён "первоначального накопления капитала".
Ему тогда принадлежал в том числе завод "Ферейн", который довольно долго производил и водку, и фармпрепараты, часто не самого лучшего качества. В отличие, кстати, от истинного дореволюционного аптекаря Ферейна, который, наверное, в гробу переворачивался, узнав, как присвоили и опозорили его честное имя.

Брынцалов купил эти объекты в Сочи с обременением, в рамках которого он обязан был провести их реставрацию. Но к 2009 году дача Хлудова обветшала уже до такого состояния:

И всё же это было ещё историческое здание.

Тем временем вместо обещанной реставрации "Хант Холдинг" превратил санаторий в руины, начав застраивать территорию совершенно новыми зданиями:

"Реставрация" по-брынцаловски.
"Реставрация" по-брынцаловски.

В 2008 году краевой совет профсоюзов попытался было через суд признать сделку по продаже акций АО "Кавказская Ривьера" брынцаловскому холдингу недействительной, но из этого ничего не вышло. Чуть позже, в июне 2009, и тогдашний мэр Сочи Анатолий Пахомов подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием вернуть санаторий в муниципальную собственность. Но и у него ничего не вышло!

Однако после четырех лет "реконструкции" Арбитражный суд Краснодарского края всё же признал гостиничный комплекс "Кавказская Ривьера" в Сочи самостроем и потребовал снести 9 недостроенных зданий на месте утраченного объекта культурного наследия. Исторические здания к тому моменту были уже утрачены.
А потом, видимо, шли некие закулисные торги..

В конечном итоге, "Хант Холдинг" смог договориться с мэрией Сочи, и в 2010 году дача Хлудова также была снесена, а Брынцалов начал строить там новое здание, "восстанавливая её первоначальный облик".
Государству же в лице Министерства культуры РФ он передал в собственность на безвозмездной основе новое здание главного корпуса санатория "Кавказская Ривьера".

Брынцаловские управленцы потом заявляли, что "Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края выдало нам разрешение на снос дачи Хлудова как здания, не подлежащего реставрации. Мы полностью воссоздадим дачу в ее первозданном виде". Возможно, оно действительно уже не подлежало реставрации. Но и воссоздания дачи не получилось. Впрочем, судите сами.

Вот таким нас встречает в парке "воссозданный" терем:

"Восстановленная дача Хлудова" в Сочи, современное фото.
"Восстановленная дача Хлудова" в Сочи, современное фото.

Сравните со старым фото:

Дача Хлудова во время владения ей М. Золиной, 1910-е годы.
Дача Хлудова во время владения ей М. Золиной, 1910-е годы.

И вы увидите, что здание, как минимум, увеличилось в размерах, и в нём появился ещё один этаж!

Давайте же посмотрим на нынешнее здание с разных сторон (листайте галерею):

Здание, несомненно, получилось довольно нарядное, туда ещё и бассейн рядом добавили:

Бассейн у "восстановленной дачи Хлудова" в Сочи, современное фото.
Бассейн у "восстановленной дачи Хлудова" в Сочи, современное фото.

Вот только никакой историчности в нём уже нет. Сравните с тем, как энтузиасты восстановили некоторые исторические здания в стиле модерн в совершенно провинциальных Кимрах!
Исследователи говорят, что даже исходный цвет здания дачи был другим (для модерна вообще нехарактерны "канареечные" яркие цвета), я уж не говорю про другие архитектурные детали. В основном это похоже на мечты нувориша в стиле "дорого-богато". А ведь сочинские архитекторы готовили и нормальные проекты восстановления исторического здания:

Но им не дали ход! А выбран был вот этот проект "с увеличением площадей сооружения":

Проект реконструкции дачи А. Хлудова "с увеличением площадей сооружения" в парке «Ривьера» г. Сочи, 2010 г.
Проект реконструкции дачи А. Хлудова "с увеличением площадей сооружения" в парке «Ривьера» г. Сочи, 2010 г.

И неудивительно! Ведь Брынцалову было плевать на историчность, зато он хотел по-максимуму заработать на объекте, где он со временем открыл пятизвёздочный отель в стиле "дорого-богато". Вот, полюбуйтесь, к примеру, на интерьеры в этом отеле:

Вот такая история ещё одного исторического объекта в России, утраченного из-за жадности и отсутствия вкуса современных нуворишей и продажности чиновников.
Кто-то скажет: "ну и что, зато симпатичный домик получился вместо руин".
И я бы даже, пожалуй, согласился, если бы этот домик не был построен вместо исторического здания, а как новый домик на новом месте.
А вам по душе подобная "реконструкция"?

#история #архитектура #сочи #модерн #кекушев #путешествияпороссии #путешествия #ривьера #дачахлудова

=================================================

А вот ещё прекрасный образец стиля модерн, и пример отличной реставрации, даже несмотря на воровство в процессе:

Кинотеатр "Художественный": старейший кинотеатр Москвы. История, современность и ответы на вопросы викторины "Активного гражданина".
Dr. Moskauer29 августа 2022

Также вам может быть интересно:

Заброшенный "Дворец султана", он же санаторий имени Орджоникидзе в Сочи.
Dr. Moskauer9 августа 2022
Город Кимры как кладовая русского деревянного модерна.
Dr. Moskauer15 сентября 2022